Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще учиться и учиться, как не брать взятки

12.08.2010
«Сколько взяток ты сегодня получил?» — такой саркастический вопрос стал самой популярной темой в китайском интернете после публикации в одной из провинциальных газет объемной статьи о борьбе с коррупцией. Издание «Янчэн ваньбао», выходящее в южной провинции Гуандун, опубликовало «поучительный» материл о чиновниках одного из уездов этого района. В частности, около 1000 официальных лиц уже месяц ежедневно принимают участие в программе «Упражнения по выработке навыков самодисциплины по борьбе с коррупцией». Суть этого тренинга сводится к тому, что каждый чиновник каждый день должен честно ответить самому себе на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание — несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»
Программа составлена опытными психологами и затрагивает многие скрытые потребности и страсти человека, особенно наделенного определенной властью. «Конечно, мы не ставим задачу полностью искоренить коррупцию — нам это не под силу. Просто мы надеемся заставить каждого чиновника лишний раз задуматься перед тем, как идти на должностное преступление», — пояснил один из авторов тренинга Лян Чэндун. Реакция интернет-сообщества была мгновенной и крайне саркастической. «Сколько взяток ты получил сегодня?» — эта фраза была составлена по аналогии с популярным китайским приветствием «Ты сегодня кушал?», что чем-то похоже на наше «Как дела?». Комментарии вокруг этой ситуации примерно таковы: «Это всего лишь шоу, которых было очень много, особенно на низовом уровне. Каждый день мы сталкиваемся с коррупцией, она как будто непобедима, несмотря на все громкие заявления. А подобные «упражнения» не более чем собственный пиар с целью продвинуться по служебной лестнице».

Можно вспомнить еще некоторые антикоррупционные кампании, столь ярко начинавшиеся и столь же бесславно заканчивавшиеся. Например массовые собрания в городе Гуанчжоу. Сотни чиновников из налоговой службы, прокуратуры, судов чуть ли не ежедневно по нескольку часов проводили в больших залах, где по бумажкам читали «заветы» по борьбе с коррупцией. После чего в лучших традициях массовых сборищ, срывая голосовые связки, грозно размахивая кулаками, клялись не поддаваться искушениям. Постепенно подобные собрания сошли на нет, газеты перестали о них писать, но и неизвестно, продолжают ли чиновники из этого города брать взятки.

Борьба с коррупцией в Китае уже давно вышла на политический уровень. На самом верху этой проблеме уделяется присталь- ное внимание. И порой действительно кажется, что от карающего меча правосудия никто не сможет уйти. В последние годы по стране прокатилась волна громких уголовных дел. На скамье подсудимых побывали и бывший партсекретарь Шанхайского горкома партии Чэнь Лянъюй, получивший 18 лет тюрьмы, и некогда богатейший предприниматель страны Хуан Гуанъюй, которому предстоит провести за решеткой 14 лет. А вот бывшему вице-мэру Пекина Лю Чжихуа повезло меньше: его приговорили к смертной казни, правда, в итоге заменили на пожизненное заключение.
Но с другой стороны, по оценкам социологов, размеры взяток и масштабы коррупции в Китае только растут. За последние три года они увеличились как минимум в три раза. Эксперты даже сумели подсчитать, что средний размер подношений составил 1,5 миллиона долларов.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.