Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребрендинг: от мента!

12.08.2010
Ребрендинг: от мента!
Российскую милицию, возможно, уже с нового года будут официально называть, как и до Октябрьской революции 1917 года, полицией. Проект закона «О полиции» 7 августа размещен в открытом доступе на сайте zakonoproekt2010.ru
Идею переименовать милицию в полицию глава государства высказал 6 августа. «Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», — приводятся слова Дмитрия Медведева на сайте zakonoproekt2010.ru.

Итак, что принципиально, помимо названия, изменится в правоохранительной системе, если законопроект будет принят в нынешнем виде?

Новшеств немало, перечислим главные.

В новом законодательном акте много говорится о правах и свободах граждан, чего раньше вообще не было. Так, основным критерием оценки эффективности полиции будет мнение граждан. К примеру, участковые полицейские будут обязаны отчитываться перед гражданами, проживающими на подведомственной территории, и т.д.

Расширение прав и полномочий правоохранителей закрепляется в статье 15 проекта закона «О полиции». Согласно этому пункту полицейские смогут не только входить на объекты частной собственности, но и «проникать» в них «в любое время суток», взламывая замки и вынося двери. Более того, сказано в этой же статье про объекты частной собственности, полиция получит право «проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства и осматривать их».

Кое-что могут вынести для себя из проекта закона завсегдатаи таких мероприятий, как несанкционированные митинги. При разгоне «несанкционированных митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций», сотрудникам органов внутренних дел будет запрещено бить граждан резиновыми палками по голове, применять водометы при морозе. Примечательно, что законопроект при этом четко устанавливает, по каким частям тела нельзя бить человека дубинкой.

Здесь же еще один важный момент: сотрудник полиции перед применением физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия обязан предупредить о том, что намерен их использовать, предоставив правонарушителям возможность выполнить законные требования сотрудника полиции и время для их выполнения. Кандидаты в «копы» должны будут пройти психофизиологическое исследование, тестирование на алкогольную, наркотическую или иную токсическую зависимость. Кроме того, на работу в полицию будет запрещено брать граждан с судимостью, даже с погашенной. При поступлении в полицию кандидатам придется проходить испытательный срок, а также, вероятно, потребуется и личное поручительство от действующих стражей порядка.

Еще одним новшеством будет то, что сотрудники полиции будут обязаны отчитываться о своих доходах и доходах семей точно так же, как это сегодня делают чиновники.

А вот последователем майора Алексея Дымовского с 2011 года сможет быть кто угодно, но только не полицейский. «Запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности», — говорится в законопроекте «О полиции».

Председатель Счетной палаты России, некогда возглавлявший МВД РФ, Сергей Степашин отнесся к идее президента страны с оптимизмом: «Милиция – это добровольное вооружение людей. Она появилась в период Временного правительства после разгона царской полиции. Но сейчас настало время вернуть не только название, но и профессиональное отношение людей к службе и зарплату, соответствующую этому профессионализму».

Другой бывший глава МВД — Анатолий Куликов — основным недостатком нового законопроекта считает то, что нем не прописаны четко социальные льготы для полицейских: «В законе оговаривается много аспектов, но по льготам ничего нет. У американского полицейского 147 льгот, и взяток там не берут. Поэтому в законе «О полиции» нужны четко прописанные не только обязанности и права, но и социальные гарантии. Если этого не сделать, то вся реформа рухнет».

Любой ребрендинг, как известно, требует немалых денежных трат. Форма, вывески, покраска машин и так далее — все придется менять. Однако цена вопроса превращения отечественной милиции в полицию так и не была названа.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
Домовые чаты создают в WhatsApp для коммуникации, но они перерастают в стихийную форму местного самоуправления эпохи мобильного интернета. Чат может стать местом виртуальной ругани, а может и реально помочь. В огромных многоэтажках с сотнями квартир чаты в смартфоне сводят онлайн соседей, которые иначе никогда не увидятся офлайн.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.
x^