Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крепнем год от года

Крепнем год от года
Быстро летит время. Давно ли, кажется, Татарский район отмечал юбилей — 80 лет? И вот пришел новый. День 13 августа, на который и назначено большое торжество, району исполняется 85. Какие перемены произошли за это время в городе и в селе, чего удалось достичь? Как складывается обстановка сегодня? С такими вопросами наш корреспондент обратился к главе района, бессменному руководителю в течение многих лет Валерию НОСКОВУ.
— Было за эти годы всякое: и хорошее, и плохое. Но позитива, достижений во всех областях — в промышленности, в сельском хозяйстве, в социальной сфере — гораздо больше. Это самое главное, это нас вдохновляет и дальше работать творчески, с заглядом в будущее. Начнем с того, на чем стоим, на чем зиждется наша жизнь — с села. Рост постоянный и уверенный, несмотря на так назойливо освещаемый в средствах массовой информации кризис. Если сравнить прошлый год и нынешний, то производство сельскохозяйственной продукции возросло на 30 процентов, реализация молока — на 20, валовой привес крупнорогатого скота — на 14. Мы растем и крепнем год от года. В прошлом году заняли первое место по Барабинской зоне по росту производства животноводческой продукции. Район идет по количеству коров в первой пятерке районов области.

Молоко, хлеб — всему голова, но и промышленность, базирующаяся на переработке сельхозсырья, идет вперед быстрыми темпами. И здесь рост производства также уверенный и стабильный, несмотря на страшилки, которые мы слышим от пессимистов.

На пустом месте ничего не бывает и ничего не родится. Приведу еще одну цифру. За пять лет в перевооружение сельского хозяйства мы вложили пятьсот миллионов рублей. Большую помощь оказала и продолжает оказывать областная администрация — ныне правительство области. Новая техника — это и новые ресурсосберегающие технологии, рост производительности труда.

— Живо и ярко вспоминается другое: многочисленные новоселья последних лет. Как сейчас вижу счастливые лица людей из Железнодорожного микрорайона, которые покидали ветхие бараки и переезжали в новый двадцатичетырехквартирный дом. В торжественной обстановке, прямо в кабинете главы района вручались ключи врачам, ветеранам войны. Ветераны переезжали в новое жилье не только из города, но и из деревень, не без слез прощаясь со своей малой родиной. Видимо, строительство — самая сильная сторона нынешней районной администрации?

— Вполне возможно. Полтора миллиарда рублей — именно столько средств освоено на строительных работах за четыре года, не включая нынешний. Введено пятнадцать тысяч квадратных метров жилья. Люди покидают ветхие строения. Жить в бараках, построенных до войны и в послевоенное время, практически невозможно. Здесь же, в Железнодорожном микрорайоне, скоро будут сданы под ключ еще два дома — каждый на двадцать четыре квартиры. То-то будет радости людям!

Строим очень большой дом на 89 квартир, в котором получат жилье ветераны войны, если так можно выразиться, второй очереди — инвалиды, сироты. Кстати, что касается сирот, то прошедшей зимой мы уж сдали для них один дом, но этого оказалось недостаточно. За годы перестройки ничего не разбазарили, сохранили всю социальную сферу: школы, клубы, садики, фельдшерско-акушерские пункты. Неожиданно столкнулись с новой незадачей: катастрофически стало не хватать мест в детских дошкольных учреждениях. В районную администрацию посыпались многочисленные жалобы от мамаш. Проблему решали интенсивно. Дополнительные места открывали при средних общеобразовательных школах. Строили новые садики, как, например, в селе Неудачино. Капитально реконструировали старые, выселяя оттуда арендаторов. За последние годы дополнительно построено помещений на шестьсот мест. Задача практически решена.

Заканчивается строительство многофункционального центра в Татарске. Объект, прямо скажу, уникальный, который соберет под одну крышу самые разные службы. Жителям города не придется бегать из одного конца райцентра в другой, собирая разные справки. Они все вопросы решат в одном месте.

Конечно, самый крупный многомиллионый объект нашей «пятилетки» — центральная районная больница имени 70-летия Новосибирской области. Сдача ее в эксплуатацию повлекла серию новоселий. Здание бывшей терапии, или «красной больницы», как зовут ее в городе, мы переделываем теперь под жилье. Будет двадцать отличных квартир. Отдадим их работникам народного образования, отдела внутренних дел, культуры и спорта.

Кстати, о спорте. Это не только отдых, это и наша демография, рост рождаемости. Сильные, здоровые люди, занимающиеся спортом,— это и крепкое потомство, и решительное «нет» алкоголю, наркоте, скуке. Главный наш объект — спортивный комплекс «Космос», под который мы переделали кинотеатр с тем же названием, лыжная база «Березовая роща», которая находится на окраине города и хорошо посещается как татарцами, так и селянами.

Спорт должен быть массовым, только в этом случае он даст нам положительный результат: люди реже станут обращаться к докторам. В селах района уже действуют двадцать фитнес-залов, пять — в Татарске. Собираемся строить ледовый стадион, на который будет потрачено более ста миллионов рублей. Но дело, ей-богу, стоит того. Работы начнутся в конце нынешнего года или в начале следующего.

— Несколько слов о жилищно-коммунальном хозяйстве, которое в значительной степени влияет на наш быт, на наше настроение.

— Сразу несколько примеров. За нашу «пятилетку» мы перевели на газ девять котельных, в самое ближайшее будущее переведем еще четыре. Потребление каменного угля сокращено. Более пятидесяти процентов тепла — это газовое тепло, которое и качественнее, и дешевле. Около двух тысяч частных подворий уже пользуются голубым топливом. Газ пришел в село Киевка. Успешно идут работы по доставке газа в Татарске. Большие работы начаты в селе Неудачино. Уже потрачено восемь миллионов рублей.

На модернизацию коммунального хозяйства в сельских муниципальных образованиях намерены израсходовать не менее тридцати миллионов рублей. Коротко о ремонте водопроводов, теплотрасс, жилья, котельно-теплового хозяйства. Муниципальные образования тоже не будут стоять в стороне и внесут свою лепту, то есть денежки.

Большие работы идут в городе. Ведем реконструкцию части улицы имени Ленина — от вокзала до торгового центра. Автомобильный поток в Татарске возрастает и было решено расширить трассу.

В районе строятся дороги. Очень довольны жители села Лопатино. Дорожное полотно защебенено, грязь теперь не страшна.

— Как в день юбилея не сказать о тех, кто своими руками кует славу района?

— Увеличить за пятилетку объем валового продукта в два с половиной раза — это, как говорится, не баран чихнул. Назвать всех поименно невозможно. Но вот такой пример: председатель «Колос-колхоза» Геннадий Краснов за короткое время сумел возродить животноводство. Продуктивность дойного стада возросла более чем в два раза. Анатолий Гавриченко, председатель колхоза имени Ленина, Николай Лиховец из «Зари» — это наша гордость и слава. Мы не имеем права забывать тех, кто закладывал фундамент, кто работал десятки лет назад, прославляя район на всю огромную страну. Это наши Герои Социалистического Труда: председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Сибирь» Вдадимир Демиденко, директор племзавода «Первомайский» Александр Зайцев, комбайнер совхоза «Орловский» Иван Самоличенко и другие. К юбилею района построили аллею Героев Социалистического Труда, украсив ею сквер у Дома культуры «Родина». Это наша малая толика признательности тем, кто ковал славу района. С праздником, уважаемые жители района!
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.