Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир ЯРОХНО: Средства на здравоохранение должны распределяться справедливо

Владимир ЯРОХНО: Средства на здравоохранение должны распределяться справедливо
«Для качественного развития здравоохранения необходимо сместить акценты в государственной поддержке отрасли, — считает депутат Новосибирского областного совета, член «Справедливой России» Владимир Иванович Ярохно. — Огромные средства направляются на создание медицинских центров, в то время как реальная помощь нужна уже существующим лечебным учреждениям».
За тридцать лет работы В.И. Ярохно прошел путь от медбрата в отделении неотложной терапии до главного врача городской клинической больницы №34. Заслуженный врач Российской Федерации, он, будучи депутатом областного Совета 1-го созыва, участвовал в разработке и принятии первых в области законов по социальной защите и первой программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению области.

— В настоящее время активно обсуждаются последствия принятия 83-го закона, который предполагает изменение порядка финансирования бюджетной сферы. Как вы считаете, насколько этот закон изменит ситуацию в здравоохранении?

— Конечно, этот закон можно рассматривать как скрытую форму приватизации. До тех пор, пока не определены механизмы финансирования, не подготовлены необходимые подзаконные акты, сложно делать прогнозы. В целом проблема реформирования здравоохранения связана с тем, что созданную в советские времена систему пытаются поставить в рыночные условия. Как существовать в этих условиях? Закон не дает ясных ответов ни пациентам, ни лечебным учреждениям. Более того, непонятна роль государства в этом процессе. Мы знаем много моделей из мировой практики — это, к примеру, государственная система в Великобритании или рыночная в США. Реформируя здравоохранение в России, необходимо использовать лучший зарубежный опыт, а главное, создать действенный механизм социальной защиты. Сейчас же главное — сосредоточиться на решении проблем, существующих уже давно.

— Список этих проблем может быть достаточно длинным. Вы могли бы выделить основные?

— В Новосибирской области, как и во всей стране, сегодня на первом плане — кадровая проблема. Большинство врачей — пенсионного и предпенсионного возраста. Постоянно уменьшается количество опытных специалистов, как первичного звена, так и стационаров. Опытные работники уходят, им на смену приходят специалисты с недостаточной квалификацией. Мы их обучаем, а они уходят в частные медицинские структуры. Для примера: в нашей городской больнице №34 с начала года ушли 148 человек, из которых 144 — это медсестры. А приняли мы на работу всего 113 человек. В первую очередь это связано с низкой оплатой труда у специалистов всех категорий, с низким финансированием отрасли. Сегодня уровень затрат бюджета на здравоохранение — 3% от ВВП, а его нужно доводить до 6 — 7%.

— Разве приоритетные национальные проекты, профинансированные из федерального бюджета, не должны были решить эту проблему?

— К сожалению, акценты, расставленные в приоритетных проектах, часто не соответствуют потребностям населения. Огромные средства направляются на создание крупных центров, оснащенных современным оборудованием. При этом квалифицированных специалистов, способных на этом оборудовании работать, немного. В то же время уже существует развитая сеть первичных учреждений, работающих с населением. И помощь в первую очередь требуется им. Чрезмерная централизация — не самый лучший способ. С начала 2011 года работодатели будут платить новый налог — на медицину. Налог федеральный, все собранные средства будут уходить в Москву, а затем распределяться. Сама постановка вопроса, считаю, несколько неправильная. Собранные в Новосибирской области деньги могут быть направлены туда, где ситуация в здравоохранении хуже, чем у нас. Даже если они вернутся в регион, они будут направлены на конкретный объект. А откуда чиновникам в Москве знать, какие наиболее проблемные точки в области? Это могут сделать только местные власти.

— Вопрос только в том, насколько местные власти готовы к такой работе. Не секрет, что люди уверены — социальной ответственности власти не хватает.

— Для этого в законодательном собрании области и должна работать активная оппозиция, в число которой вхожу я и мои коллеги — депутаты от «Справедливой России». Взять, к примеру, главный финансовый документ области — бюджет на 2010 год. Именно оппозиционные депутаты смогли добиться рассмотрения вопроса о повторной индексации заработной платы бюджетникам в течение этого года. Как депутат, состоящий в комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, я лично принимал участие в составлении этого проекта. На сессии в сентябре мы будем это предложение рассматривать. И таких проектов, направленных именно на улучшение качества жизни людей, в активе «Справедливой России» много. Кроме того, только депутаты-оппозиционеры могут действительно эффективно контролировать работу действующей власти. Это показывает практика других регионов, такие примеры есть и у нас, в Новосибирской области, — пока на уровне местных Советов. Думаю, развитие парламентаризма и укрепление системной оппозиции — к которой в первую очередь относится «Справедливая Россия» — будут происходить на всех уровнях власти. Только тогда принимаемые законы будут действительно справедливыми, будут отражать интересы большинства граждан.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^