Новосибирск 9.2 °C

К потребителю — с пряником

14.08.2010 00:00:00
К потребителю — с пряником
— Наш кондитерский цех производит в месяц 15 — 16 тонн продукции. В основном это пряники. Спрос на них больше, но увеличить производство мы пока не можем. Вот обновим оборудование — тогда дело пойдет бойчее, — рассуждает предприниматель Гурген Тигранян.

Бывая в селе Усть-Тарка, мы с фотокорреспондентом стараемся обязательно заглянуть к Гургену Варангюловичу, потому что этот человек отдает часть души своим теперь уже землякам. В Сибирь он приехал давно и, когда почувствовал в себе предпринимательскую уверенность, приобрел кондитерское производство, начал укреплять его, обновлять. Гургеновскую продукцию знают и в Новосибирской области, и в Омской, охотно берут для продажи. Омск от Усть-Тарки — не ближний свет, но Гурген отправляет пряники и туда, набрасывая в цене рубля четыре на каждом килограмме — не больше. Всё-таки доставка товара на дальнее расстояние денег стоит.

Раньше кондитерская продукция доставлялась в магазины на «Газели», но заявок стало поступать столько, что пришлось купить кунг — грузовой «Мерседес». Гурген доверил технику племяннику — Гору Тиграняну. Тот водит автомобиль в однодневные рейсы в Омск, Купино, Татарск.

Предприниматель охотно показывает, что изменилось в его кондитерском цехе. Оказывается, поставили три жарочных шкафа. Производственных хлопот прибавилось. Пришлось просить работниц выходить потрудиться в субботу, в воскресенье. Те относятся к таким просьбам с пониманием. Возможность отдохнуть им всё же предоставляется.

Недавно привезли фасовочный станок, отдали за него 230 тысяч рублей, установили, подключили, заказали этикетки. Это уже новый этап для здешнего производства. Что меняется? Пряники, выпускавшиеся раньше, что называется, россыпью, теперь будут упаковываться по 450 и 900 граммов в целлофановые пакеты. В таком виде их возьмут на реализацию даже супермаркеты, гипермаркеты. Товарооборот возрастет, по крайней мере, в два раза.

Гурген, можно сказать, уже дока в кондитерском производстве. А если что еще не освоил, помогают специалисты. Оборудование старое. А энергичному хозяину хочется, чтобы оно было быстрее обновлено.

— Думаем о лучшем, — рассказывает он. — Хотим создать бизнес-план, взять кредит для совершенствования производства пряников, печенья. У нового оборудования возможность производить 28 видов пряников, разнообразное печенье. А еще мы выпускаем торты, пирожные, макароны, газировку. Две недели назад ездил в Купино, кое-что привез оттуда из запасных частей для того оборудования, что у нас работает. Шевелимся — и результат виден. Мы не ищем потребителей, они сами находят нашу продукцию.
Вчера полную машину товара отправили в Омск. В Усть-Тарке кондитерские товары хорошо знают. Куйбышевские, венгеровские организации запрашивали у нас пряники на реализацию, но удовлетворить их просьбу мы сможем, наверное, только после переоснащения оборудования.

Неподалеку от кондитерского строится новый цех — для сушки, вяления и копчения рыбы. Думается, и это дело осилит-освоит Гурген. Наладил же он работу санитарного комплекса там, в Усть-Тарке. Взял да и оборудовал отличную баню. И как установил цену в ней в размере 50 рублей за одну помывку (а для пенсионеров — 25 рублей), так уже несколько лет и не менял, хотя подорожало всё — и прежде всего топливо, горючее. Каждый моется столько, сколько кому надо. Баня работает три раза в неделю — по пятницам, субботам и воскресеньям. Здесь же — парикмахерская, буфет-магазин, в котором продукты и знакомый нам всем еще со старых времен лимонад...

Эх, лимонад буквально в нескольких шагах от парилки — это здорово! Есть и комната отдыха. Оборудование тут новейшее, но Гурген пока не берет плату за пользование прекрасным бильярдным столом, кием и шарами. Такой вот он чудак.

Рядом, в том же здании, — банкетный зал на девяносто человек. Это уютное место для проведения свадеб, дней рождения, юбилейных и других торжеств. Расценки за услуги, что называется, разумные. Тот, кто заказывает торжество в зале, может либо сам приготовить блюда, либо воспользоваться предоставляемыми услугами кухни.

Гурген Тигранян тепло отзывается о предпринимательском климате, который создается в Усть-Тарке районной администрацией и лично главой Александром Турлаковым. Администрация Усть-Таркского муниципального района поддерживает любого предпринимателя, который с добротой и пониманием относится к землякам, их запросам и нуждам. За последние годы в районном центре заметно увеличилась сеть услуг населению, торговых точек, и предприниматель Гурген Тигранян — один из самых заметных людей в этой большой, социально важной работе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: