Новосибирск 2.5 °C

Энергосбережение. Сумерки.

14.08.2010 00:00:00
Энергосбережение. Сумерки.
Готова ли Новосибирская область к применению энергосберегающих технологий? Вопрос более чем актуальный, учитывая, что Федеральный закон «Об энергосбережении», вышедший в прошлом году, прямо обязывает регионы переходить на энергоэффективную экономику. Промежуточные итоги перехода подвели на пресс-конференции Юрий Годлевский, начальник управления энергетики и связи министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, и Алексей Шибанов, исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК в Новосибирской области.

Пока власти готовят «энергофишки», производственники молчат

С учетом нового закона областные власти разработали долгосрочную целевую программу по энергосбережению, которая сейчас находится на согласовании в профильных министерствах. Аналогичные программы разрабатывают и муниципальные образования в рамках 261-го постановления губернатора Новосибирской области.

В них запланировано самое насущное: и перевод котельных на более экономичное топливо, и применение котлов с высоким коэффициентом полезного действия, и замена старых окон на пластиковые, и наведение порядка в регулировании учета тепла и многое другое. Из всех программ как наиболее интересную Юрий Годлевский отметил районную программу энергосбережения в Сузуне.

Теме энергоэффективности были посвящены кустовые совещания с участием руководителей муниципальных образований, представителей управляющих компаний, специалистов ЖКХ в Искитиме, Тогучине, Куйбышеве. Аналогичные встречи пройдут до конца сентября во всех остальных районах области.

Первостепенным в новом законе прописан энергоаудит. По словам Алексея Шибанова, обязательные энергетические обследования проведут в бюджетных организациях. Для этого в области отработана технология и имеются уполномоченные организации. Что касается 100-процентного перехода на приборы учета, Новосибирская область располагает как собственным производством приборов учета, так и может закупать их извне. В технопарке новосибирского Академгородка готовится целый ряд технологических решений для применения в промышленности. «Технологически наша область готова к энергосбережению.

Вопрос в другом: готова ли она по спросу? К сожалению, пока мы не видим активности со стороны самих хозяйствующих субъектов по попыткам применения энергосберегающих технологий», — посетовал Алексей Шибанов.

Между тем конечная цель реформы — сокращение энергоемкости валового регионального продукта на 40 процентов, и эта задача полностью решается за счет производственной сферы. В чем причина пассивности производственников? Может быть, у них нет денег?

«Если акционеры не будут заниматься модернизацией производства, денег не будет никогда. Не готовы вкладываться в энергосбережение — пусть готовятся потерять конкурентоспособность и, в конечном счете, само предприятие», — парировал Шибанов.

Либо счетчик, либо тарифный «кнут»

По планам областных властей, на будущий год область должна сэкономить 10 процентов энергоресурсов. Но задача заключается не в простом отказе от энергопотребления, а в том, чтобы высвободившиеся ресурсы использовать с максимальной отдачей для расширенного производства товарной продукции и увеличения валового регионального продукта. Сэкономить поможет комплекс мер, одна из которых — установка приборов учета в бюджетной сфере.

Приборы учета должны устанавливать и мы, обычные потребители. И от уговоров Минрегион перешел к «кнуту»: предложил правительству «рецепт» для стимулирования повсеместной установки приборов учета.

С 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года — в четырехкратном. Полученные в результате завышения цены на услуги излишки денег будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ «правильных» жильцов, которые успели обзавестись счетчиками (пока это только законопроект).

«Люди оказываются перед новым государственным механизмом принудительного изъятия ресурсов для финансирования мероприятий по энергосбережению. Но возникает другой серьезный вопрос: «А если после установки приборов учета на домах старых серий по приборам будет зафиксировано существенное увеличение фактического энергопотребления? Каким образом тогда оказать поддержку гражданам, оказавшимся в силу обстоятельств привязанным к этому жилому фонду? Вопрос не решить без участия государства. Установка приборов учета должна обозначить фактические адресные объемы социальной помощи», — подчеркнул Алексей Шибанов.

В Новосибирской области есть еще и 8- и 16-квартирные дома, которые в народе называют бараками. По словам Шибанова, закон исключает эти дома из обязательного перечня жилого фонда для установки приборов учета.

Тогда сколько платить будут люди, в них проживающие? Остается только уповать на то, что Минрегион не будет применять повышающие коэффициенты для жителей бараков. «На мой взгляд, невозможно людей обременять платежами, поэтому сейчас готовятся предложения для корректировки городской программы по энергосбережению, чтобы не переносить на жителей дополнительное удорожание», — обнадежил глава областного фонда энергосбережения.

«Светодиоды, как змееныши, торчат»

Новый закон также «приказал» недолго жить люминесцентным лампам — через два-три года их должны сменить светодиодные. Но «удовольствие» это не из дешевых. «В среднем одна лампа стоит около полутора тысяч рублей, а окупится она только лет через восемь. И технически из-за большого цоколя ее порой невозможно вкрутить в наши плафоны и люстры. Не забывайте, что лампа все-таки предмет интерьера и должна выглядеть красиво и эстетично, а она выглядывает из плафона, как змееныш. Поэтому я сильно сомневаюсь, что жители массово начнут скупать лампы», — такую нелестную оценку светодиодам дал Алексей Шибанов.

Масла в огонь добавил и Юрий Годлевский, касаясь утилизации ламп: «Просто так лампочку нельзя выкинуть в мусорный контейнер. У нас пока задача по утилизации светодиодных ламп не выполняется. На территории Новосибирска работают всего четыре приемных пункта. Как вы думаете, поедет какая-нибудь старушка из одного конца города в другой, чтобы сдать лампочку? Разумно, если пункты приема будут организованы, как пункты приема стеклотары. Купил лампочку и тут же сдал старую в утиль».

Итак, важный и нужный России закон об энергосбережении принят. Но очень много вопросов, связанных с ним, остаются нерешенными, что затрудняет его реализацию, и пока просвета не видно. Со стороны государства необходим комплекс системных мер. Это касается и социальной поддержки граждан, которые живут в домах старой серии, и счетчики туда просто не поставить. И системы стимулирования реального сектора на переход к энергосберегающим технологиям. И налаживания производства красивых и дешевых светодиодных ламп и доступного способа их утилизации. Тогда программа энергосбережения покажется не спущенной сверху директивой, а разумным способом сэкономить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: