Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Магазин, похожий на сказку

Магазин, похожий на сказку
В селе Орловка Татарского района — новый магазин. Таким красивым он стал после капитальной реконструкции. Как сказала директор Константиновского торгового объединения Нина Сколота, куда входит орловская торговая точка, от старого магазина остались только стены. В этих четырех стенах была и кочегарка. Теперь ее убрали и торговый зал стал в два раза больше. В магазине центральное отопление, светло, уютно.
Нина Ильинична говорит про свое детище так: не магазин, а сказка. Хорошо смотрится не только изнутри, но и снаружи.

Торговля, если она хорошо, умно поставлена, — дело прибыльное. Татарское райпо — одно из лучших в области. Имеет свои строительные бригады, есть и наемные, потому что есть деньги. Только на реконструкцию магазина потрачено почти 800 тысяч.

Всего под началом Нины Сколоты девять магазинов из восьми деревень. Четыре из них в последнее время перестроены. Перед тем как приехать в Орловку, мы побывали в Валовке. Деревенька крохотная, но и здесь начали капитальный ремонт торговой точки. Магазин временно переехал в сельский клуб.

— Плату за аренду мы с райпо не берем, — рассказывал глава Орловского муниципального образования Василий Кучин, — живем дружно.

Вот один из примеров доброго сотрудничества: потребительская кооперация купила местному унитарному предприятию новую газонокосилку, а оно в свою очередь содержит в порядке магазин, выкашивает вокруг него траву.

Продолжая рассказ про свой магазин-сказку, Нина Ильинична заявила без обиняков:

— В нашей торговой точке есть все, что душа покупателя пожелает.

В самом деле, витрины уставлены самыми разными товарами. Из Татарска на его открытие приезжали сразу четыре товароведа и сделали раскладку «по науке».

Заморозка представлена в полном объеме. Есть самые разнообразные ягоды: клубника, клюква, брусника. Их привозят из фирмы, которая находится неподалеку, в деревне Сапожки. В Орловке можно купить торт, пельмени, вареники, масло сливочное и подсолнечное.

Разумеется, хлебобулочные изделия, пряники, колбасы, копчености.

Самое примечательное — всё это не завозное, готовится на местном предприятии райпо, в Татарске. Сырье — свинина, говядина, — как правило, крестьянского забоя.

— Закупом сельхозпродукции занимается заготконтора, — рассказывает Нина Сколота. — Звонят, просят договориться с населением на несколько туш. Мы идем к людям, договариваемся. Выгодно нам, особенно крестьянам, которые постоянно испытывают нужду в деньгах.

Селедка соленая, копченая рыба — тоже местного предприятия.

Большой выбор промышленных товаров: холодильники, стиральные машины, электропечи, пылесосы, самая разная мебель. Здесь же, в торговом зале, кресла, диваны. Но нынешний покупатель, в том числе и сельский, привередлив. Ему подай то, чего порой в магазине нет. На помощь приходит индивидуальный заказ. Каждый житель Орловки может заказать у продавца любую вещь, которой нет в магазине. Заказ будет принят и в течение недели исполнен.

— В магазин всего не завезешь, — поясняет Нина Ильинична. — Это просто невозможно. К примеру, шифер, штакетник, брус, сайдинг. Мы везем стройматериалы своим транспортом прямо на частное подворье. В город наши жители за товарами теперь не ездят.

Месячный оборот сельского магазина, хотя это в некотором роде коммерческая тайна, — 700 — 800 тысяч рублей. Примерно такой он и в других селах. Качество обслуживания не вызывает сомнения. Продавец Оксана Есембаева, которая в этот день была за прилавком, тоже очень довольна: «Мы ни в чем не отказываем покупателю, а это очень приятно».

Директор торгового объединения просит выразить благодарность руководителю райпо Алексею Воронину, заместителю Виктору Шатунову. Но, наверно, будет лучше, если это сделают покупатели. Право, есть за что.
Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.