Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Баба Люда из Камышино

18.08.2010
Владимир Пальчиков
Глава Орловского муниципального образования Василий Кучин заявил, что надо обязательно съездить в Камышино. — Там живет удивительный человек, — добавил он, — заведующая сельским клубом Людмила Громак. Вы знаете, дети за ней табуном ходят. — Она, что же, детским садом командует? — Вот как раз и нет. Это и есть самое удивительное.
Людмила Васильевна, предупрежденная заранее по телефону, нас ждала. Немножко рассказала о себе.

Раньше работала бригадиром животноводов, но, когда начались реформы и совхоз «Орловский» одним из первых в Татарском районе рассыпался в прах, пошла заведовать сельским клубом.

День и вечер она всегда здесь, на своем рабочем месте. Приходит к десяти часам утра. К этому времени сбегаются и ребятишки, ровно бы в самом деле, как в детском саду.

— И много их? — спрашиваю Людмилу Васильевну.

— Хватает, — она расплывается в доброй широкой улыбке. — Но это не наши, не камышинские. Здесь у нас, знаете, одни пенсионеры живут. Это приезжие дети со всех концов России. Их отправляют на лето родители на свою «историческую» родину, туда, где родились, учились в школе...

Камышино — глухая лесная деревушка. В ней, как сказала Громак, проживают сорок три души, прописано больше. Те, кто еще может трудиться, разъехались в поисках, работают по разным вахтам. Дома появляются редко, погостят недельку-другую, и снова в дальний путь. Детей отправляют к бабушкам-дедушкам.

— У нас хорошо, — хвалится Людмила Васильевна. — Много ягод, грибов. А воздух такой чистый, свежий, что дышишь и надышаться не можешь. Мы часто ходим с детьми в лес на прогулку, собираем дары природы.

Напуганная нашим приездом, разбежавшаяся малышня вновь собирается в клубе. Льнут к бабушке Люде, как к родной.

— Вот это Вадик Гоков. Он из Новосибирска, — рассказывает Людмила Васильевна. — Почти все время живет в Камышино. Даже зимой. Костя Афанасьев местный. Мать у него учительница, отец — фермер.

Алена Гриценко с Дальнего Востока. Ксюша Дрофа из Новокузнецка. Девочки очень музыкальные, хорошо поют, активно участвуют в нашей детской самодеятельности.

Сидим мы, между прочим, в крохотной комнатке. Это кабинетик Громак и одновременно детская комната.

Здесь масса всяких поделок из пластилина: медведи, зайчики, лисы. Ими уставлены многочисленные полки.

И детских рисунков тоже великое множество. А заведующая вспоминает, что когда она пришла сюда, сельский клуб напоминал конюшню. «Ревела дурнинушкой: ну что я тут буду делать, какая здесь может быть работа! Даже простого карадаша нет, листка бумаги». А сейчас камышинский клуб оборудован по самому последнему слову. Пластиковые окна, в зальчике на сорок мест установлены (это надо только подумать!) самые настоящие кресла. Стены разрисованы разными картинами. Два музыкальных центра, караоке, телевизор. Для детей краски, фломастеры, пластилин. Нет, не скупится Кучин, все делает, чтобы клуб был настоящим культурным центром маленькой деревеньки.

— Хочешь, дам тебе ноутбук, — говорит Василий Семенович.

— А мне он на что, — отмахивается Громак, — у меня компьютер есть. Вечерами в сельском клубе в обязательном порядке — дискотека. И что самое удивительное: именно сюда, в глухое Камышино, съезжается из ближайших населенных пунктов молодежь: из Малой Старинки, из Константиновки и даже из Орловки. Там работают по старинке: врубил завклубом музыку на всю катушку, и гуляй, Вася, танцуй до упаду. А в Камышино по-другому. Танцы то и дело прерываются самыми разными, очень веселыми играми.

Уж больно мудра на выдумки Людмила Васильевна. А раз в неделю непременно «Поле чудес» с призами.

Очень много тематических вечеров.

Что касается дисциплины, то в Камышино не пошалишь. Здесь насчет этого строго. Правда, и тут Кучин помогает. Как-то один «шустряк» содрал со стены план работы орловского Дома культуры и демонстративно изорвал в клочья. «Шустряка» вызвали на административную комиссию и преподнесли штраф в шестьсот рублей. Шутников больше ни в Орловке, ни в Камышино не находится.

И для ребят есть дискотека. Ранними вечерами они тоже поют и пляшут, читают стихи, разыгрывают пьески.

А чтобы везде успевать, Людмила Громак нашла себе помощника, которого называет вожатым. Это Сережа Кахута. Он пойдет этой осенью в десятый класс. А о детях Людмила Васильевна говорит так: «Они все мои внуки. Мне с ними очень интересно. Я всех крепко-крепко люблю».

Кроме того, она депутат сельского Совета. «По четвертому разу пошла», — говорит без всякого хвастовства. Еще является, это уже по совместительству, старостой Камышино. У нее есть специальная тетрадочка, в которую она заносит самые разные сведения о жителях: сколько посадили люди цветов и даже каких, покрасили ли штакетник, вывезли ли мусор со двора. От того Камышино очень красиво смотрится. Не деревня, а картинка.

— Помните, — спрашивает Людмила Васильевна председателя райсовета Якова Клинга, — как запущена была вот эта усадьба, что рядом с клубом? А теперь полюбуйтесь. Не узнаете. Перевоспитался хозяин, — смеется откровенно, от души.

— Вы по улице проедьте, своими глазами осмотрите Камышино, — посоветовал Кучин.

Мы вняли совету, проехали. Таких деревень, чистых да ухоженных, в районе наверняка немного. И все это багодаря одному человеку — Людмиле Васильевне Громак, доброй бабушке и замечательной хозяйке.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^