Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ради чего увиливать от проверки здоровья?

В первом полугодии план по дополнительной диспансеризации не был выполнен в большинстве районов области. Наименьшие показатели в районах: Искитимском — 3,9 процента, Барабинском — 8, 7, Коченевском — 9,9 , Маслянинском — 16,2 процента. Среди отстающих также города Обь, Искитим и Бердск. Дополнительная диспансеризация показала, что многие люди к сохранению собственного здоровья относятся с меньшим рвением, чем, например, к работе. Из-за такого отношения ежегодные планы проведения самой дополнительной диспансеризации, которая входит важнейшей частью в национальный проект «Здоровье», не раз были под угрозой. Вот и в этом году к началу августа по области обследована лишь треть от намеченного и согласованного с Минздравсоцразвития РФ количества — 125 тысяч работающих.
Снижение темпов проведения дополнительной диспансеризации стало темой совещания, которое провели заместитель председателя правительства области Игорь Шмидт, министр здравоохранения Олег Агеев, генеральный директор областного фонда обязательного медицинского страхования Елена Гамарник с главными врачами центральных районных, городских больниц и заместителями глав районных администраций.

Сложилось представление, что руководители предприятий, особенно частной формы собственности, просто не желают тратить на медицинские осмотры сотрудников драгоценное рабочее время. В Трудовом кодексе нет понятия «диспансеризация», поэтому их невозможно заставить участвовать в реализации этого направления национального проекта принудительно. Значит, часть работающего населения, которой в этом плане не повезло, может остаться необследованной?

Однако Игорь Шмидт справедливо заметил, что работодатели, во всяком случае, предприниматели слабо информированы об условиях и порядке проведения дополнительной диспансеризации. Они не имеют достаточных представлений о ее значении для раннего выявления грозных заболеваний, которые могут повлечь за собой выплаты по больничным листам, выход людей на инвалидность и потерю ценных работников в трудоспособном возрасте. Квалифицированными кадрами надо дорожить для устойчивости своего предприятия, не говоря уже о понимании значения здоровья в государственном и чисто человеческом плане.

Игорь Шмидт подчеркнул, что проведение диспансеризации должны взять под личный контроль главы муниципальных образований. В решение проблемы должны активнее включиться профсоюзные организации и ассоциации работодателей, в том числе и комиссии по трудовым спорам. Надо разъяснить работодателям: отказ от бесплатной и в то же время высокотехнологичной по набору исследований дополнительной диспансеризации дело нерациональное и неблагоразумное. Медицинским работникам дана рекомендация лучше использовать средства массовой информации в своих районах, чтобы разъяснить смысл массового обследования работающего населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Агеев указал медицинским работникам на необходимость проведения дополнительной диспансеризации, максимально удобной для самих работающих граждан: предоставить возможность пройти лабораторные и прочие исследования, также осмотр специалистами без задержек и организационных неудобств.

У диспансеризации есть не только медицинская, но и политическая значимость, поскольку ее главная цель — динамический контроль состояния здоровья каждого человека и общества в целом — на это указал Олег Агеев. Общество ставит перед собой большие задачи: снизить смертность населения, повысить продолжительность жизни. А диспансеризация как раз и должна выявить как можно раньше онкологические заболевания, начинающиеся проблемы с сердцем и сосудами, с обменом веществ.

Надо напомнить также, что глубокая проверка здоровья сотрудников позволяет выявить туберкулез в начальной и скрытой формах, анализы и осмотр врачей помогают выявить опасные венерические и вирусные инфекции, заподозрить заболевание СПИДом. Значит, это выгодно и с гигиенической точки зрения, так как людям, имеющим такие инфекции, необходимо лечение.

Так ради чего стоит увиливать от глубокой бесплатной организованной проверки здоровья? Если задуматься, вряд ли найдется вразумительный ответ на этот вопрос.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.