Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уйти от дефицита

18.08.2010
Светлана Гаврилова
Уйти от дефицита
Главной темой очередного заседания Правительства Новосибирской области стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2011 год и период до 2013 года. Таким образом, после кризиса впервые областные власти снова возвращаются к трехлетнему бюджетному планированию. Также впервые законопроект сверстан и внесен в Законодательное cобрание Новосибирской области на месяц раньше положенного срока.
Об основных параметрах бюджета-2011 на заседании рассказал Леонид Горнин, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области. Прогнозируемые доходы областного бюджета планируется получить в размере 73,6 миллиарда рублей. Среди основных налоговых источников: налог на прибыль (15 миллиардов), налог на доходы физических лиц (19 миллиардов), доход от подакцизных предприятий (9,6 миллиарда) и на имущество организаций (7,3 миллиарда).

Расходная часть в 2011 году достигнет 76, 9 миллиарда рублей. Высокие темпы расходов сохраняются в таких сферах, как капитальное строительство, дорожно-транспортная сеть, государственная поддержка промышленности и предпринимательства. В сельском хозяйств прирост составит 230 миллионов рублей по отношению к текущему году. Также в будущем году увеличатся затраты по таким направлениям, как развитие образования, культуры, спорта, здравоохранения. «В трехлетнем бюджете предполагается введение в эксплуатацию около 12 объектов системы здравоохранения, около 49 объектов сферы образования, культуры и спорта», — сообщил Леонид Горнин.

По-прежнему бюджет сохраняет свою социальную направленность. В будущем году предусмотрена индексация на уровне 6 процентов таких социальных выплат, как детские пособия, и некоторых других ежемесячных выплат отдельным категориям граждан. Произойдет индексация и фонда оплаты труда работникам бюджетных учреждений. Сохраняются бюджетные обязательства и на строительство технопарка новосибирского Академгородка.

Что касается дефицита, за три года его предполагается существенно снизить. Если в 2011 году размер дефицит бюджета составит 3,8 миллиарда рублей, в 2012 — 1,5 миллиарда рублей, в 2013 году — около 493 миллионов рублей.

При обсуждении главного финансового документа области свои поправки предложили ряд министерств.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов попросил увеличить расходы на развитие дорожной сферы еще на 50 миллионов рублей, а заместитель председателя правительства — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Владимир Анисимов — добавить средств на расселение из ветхого и аварийного жилья и развитие малоэтажного домостроения.

Поправки были приняты. В итоге в строчку «Транспорт и дороги» добавлено еще 40 миллионов рублей, а на общестроительную программу — 100 миллионов рублей. Половина этой суммы пойдет на создание инженерных коммуникаций для малоэтажного домостроения. Для реконструкции Центральной районной больницы в Болотном областные власти выделят в 2011 году 20 миллионов рублей, а на расселение жильцов из аварийного и ветхого жилья на Привокзальной площади города Барабинска — 30 миллионов рублей.

При этом финансирование части объектов капитального строительства, уже практически готовых, глава региона предложил перенести в бюджет текущего года. Это школа в Завьялово и спортивная школа в Чистоозерном. Таким образом, затраты по 2011 снизятся еще на 60 миллионов. Плановый дефицит власти планируют покрыть в 2011 году за счет переходящих остатков доходной части этого года.

«Бюджет хорошо проработан и сбалансирован. На 2011 год и далее, на 2012 и 2013 годы, заложен рост по всем основным бюджетным отраслям, несмотря на меры по оптимизации расходов. Мы ставим задачу повысить качество всех оказываемых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Нашими приоритетами по-прежнему остаются наука, инновационная деятельность. Мы также предусмотрели увеличение расходов на развитие инфраструктуры и стимулирование жилищного строительства», — отметил Виктор Толоконский.

В ближайшее время законопроект о бюджете будет доработан и до 1 сентября внесен на рассмотрение в Новосибирский областной Совет депутатов.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^