Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проекты, у которых есть будущее

Проекты, у которых есть будущее
Всегда Новосибирск был знаменит своим высоким научным потенциалом. Отрадно видеть, что все больше новосибирских компаний ориентированы на инновационное производство. Они не только разрабатывают востребованный жизнью и временем высокотехнологичный продукт, но и занимаются его продвижением на российский и зарубежный рынки. Какие задачи стоят сегодня на повестке дня перед научно-производственными предприятиями, что волнует малый и средний бизнес — эти вопросы стали главным лейтмотивом рабочего визита губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского на «ПНП Болид».
Предприятие «Болид» создано в 2002 году. Сегодня в нем трудится около 80 человек. За эти годы небольшая компания показала свою состоятельность. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и награды. Так, в 2007 году предприятие было удостоено ордена второй степени за профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию. А в прошлом году оно стала лучшим предприятием года малого и среднего бизнеса в Новосибирской области. Но даже награды — лишь отражение напряженной научно-технической деятельности коллектива. Здесь претворяются в жизнь проекты, у которых есть будущее.

Первым детищем «ПНП Болид» стали электронагреватели для электростанций, способные обогревать большие пространства. Главное их достоинство в бесперебойной работе на долгие годы.

Другое направление — разработка и производство светодиодных осветительных приборов: прожекторов и уличных светильников. Преимущество этих ламп — в низком энергопотреблении, надежной работе при низких температурах, значительном сроке службы без дополнительных эксплуатационных затрат.

Одно из последних направлений в деятельности компании — производство мощнейших резисторов, предназначенных для защиты сетевого оборудования от перенапряжений. Такие резисторы компания активно поставляет на электростанции по всей территории России и в страны СНГ. И уже есть реальные результаты оценки их эффективности. К примеру, после установки резисторов на Саратовской ГРЭС аварийность снизилась в 4—6 раз. А вот в Новосибирске, по мнению директора «ПНП Болид» Леонида Сарина, эта технология пока практически не востребована. Только ТЭЦ-3 оснащена современными резисторами.

Для дальнейшего развития предприятию остро не хватает производственных площадей. Есть задумки построить собственный завод. Не получается пока пройти и международную сертификацию по стандарту качества, и это притом, что завод выигрывает тендеры на поставку оборудования, оставляя позади ведущих зарубежных производителей аналогичной продукции. Для дальнейшего развития компании просто необходимы инвестиции в научные разработки. Ограниченность в средствах делает процесс достаточно длительным. Так от идеи до продажи готового продукта проходит около 5 лет.

Виктор Толоконский ознакомился с производством, рассказав о том, на какую поддержку может рассчитывать коллектив. Пообещал губернатор помочь с выделением земли для строительства нового завода, с получением субсидий. А вот для поддержки инновационной деятельности в области создан специальный фонд. При предъявлении готового продукта разработчикам будет компенсировано 25 процентов затрат. Хотя, по мнению Виктора Александровича, властям не стоит бояться рисков и помогать уже в начале пути, когда исследования только начаты, а не в конце, когда средства на эти цели уже потрачены.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.