Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преодоление

Преодоление
Конечно, от стихии не спрячешься и толком, всесторонне не подготовишься. Она внезапна, плохо управляема и беспощадна. Нынешняя засуха подтвердила это еще раз. Но при такой масштабной беде сразу же словно выползает на свет всё: героизм народа и его слабость, стойкость и умение одних наряду с безответственностью и низким профессионализмом других. Жуткая засуха спалила не только жилье ни в чем не повинных людей, но и выпятила наши болевые точки, показала во весь рост, кто есть кто: или сержант, который вывел из огня целую роту солдат, а сам погиб, или высокий лесной начальник, даже не вернувшийся на пожар с курорта. Перед стихией многие устояли, проявили феноменальную выдержку. Но не так уж мало было и тех, кто растерялся, не смог организовать защиту от огня и проявил малодушие. Но именно поэтому, на мой взгляд, почти тотальный российский пожар принесет колоссальный ущерб стране и... обновление. Окончательные выводы еще впереди. Но уже отправлены в отставку многие цивильные начальники и офицеры с большими звездами на погонах. Они не справились, растерялись и, как говорят в народе, заелись.
Засуха показала и нашу другую отсталость — техничесную и организационную. Выяснилось, что у нас сотни деревень и поселков никак не подготовлены к пожарам. Нет самых элементарных средств защиты, которые даже при царе-батюшке были. И мы впопыхах словно опомнились, и точно так же, впопыхах, стали издавать указы и распоряжения, которые невесть когда будут реализованы. Если вообще приживутся.

Пока очевидно одно: подмосковные болота затопят и новые дома вместо сгоревших построят. Тут уж деться некуда ни людям, ни власти. Беда, к счастью, тоже неоднозначна. Пожар уничтожил сотни изб, вросших в землю. Они долго были символом российской нищеты, а иногда и неким признаком поэтического романтизма.
Вместо них наверняка появятся дома современные. Словом, не счастье, а несчастье поможет.

Засуха показала и другое: мы плохо учимся и пренебрегаем своим собственным опытом. Стихия бьет нас наотмашь, а мы, отдышавшись от удара, забываем о ней уже через месяц. Будто и не было ничего страшного…

Прекрасно помню, как в 1972 году приехал к брату в Москву из чистенькой, благоухающей цветами, лесами и озерами небольшой европейской страны — Швейцарии. Москва была задымлена повсюду. Мы с братом нигде не могли спрятаться от этой едкой гари.

— Болотная Шатура горит, — пояснил он. — Никак не соберутся затопить болота. Пока спорят: одни «за», другие «против». А все вместе задыхаемся и гробим легкие.

Прошло больше тридцати лет с тех пор. Москва снова задыхается и вроде бы решилась затопить болота. А как будет — посмотрим.

Благими намерениями у нас вымощена дорога в ад. В частности, в тот горелый ад, в который попала столица сразу на все нынешнее лето. Преодолевают эту беду с медлительностью слона, который задохнулся.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.