Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преодоление

Преодоление
Конечно, от стихии не спрячешься и толком, всесторонне не подготовишься. Она внезапна, плохо управляема и беспощадна. Нынешняя засуха подтвердила это еще раз. Но при такой масштабной беде сразу же словно выползает на свет всё: героизм народа и его слабость, стойкость и умение одних наряду с безответственностью и низким профессионализмом других. Жуткая засуха спалила не только жилье ни в чем не повинных людей, но и выпятила наши болевые точки, показала во весь рост, кто есть кто: или сержант, который вывел из огня целую роту солдат, а сам погиб, или высокий лесной начальник, даже не вернувшийся на пожар с курорта. Перед стихией многие устояли, проявили феноменальную выдержку. Но не так уж мало было и тех, кто растерялся, не смог организовать защиту от огня и проявил малодушие. Но именно поэтому, на мой взгляд, почти тотальный российский пожар принесет колоссальный ущерб стране и... обновление. Окончательные выводы еще впереди. Но уже отправлены в отставку многие цивильные начальники и офицеры с большими звездами на погонах. Они не справились, растерялись и, как говорят в народе, заелись.
Засуха показала и нашу другую отсталость — техничесную и организационную. Выяснилось, что у нас сотни деревень и поселков никак не подготовлены к пожарам. Нет самых элементарных средств защиты, которые даже при царе-батюшке были. И мы впопыхах словно опомнились, и точно так же, впопыхах, стали издавать указы и распоряжения, которые невесть когда будут реализованы. Если вообще приживутся.

Пока очевидно одно: подмосковные болота затопят и новые дома вместо сгоревших построят. Тут уж деться некуда ни людям, ни власти. Беда, к счастью, тоже неоднозначна. Пожар уничтожил сотни изб, вросших в землю. Они долго были символом российской нищеты, а иногда и неким признаком поэтического романтизма.
Вместо них наверняка появятся дома современные. Словом, не счастье, а несчастье поможет.

Засуха показала и другое: мы плохо учимся и пренебрегаем своим собственным опытом. Стихия бьет нас наотмашь, а мы, отдышавшись от удара, забываем о ней уже через месяц. Будто и не было ничего страшного…

Прекрасно помню, как в 1972 году приехал к брату в Москву из чистенькой, благоухающей цветами, лесами и озерами небольшой европейской страны — Швейцарии. Москва была задымлена повсюду. Мы с братом нигде не могли спрятаться от этой едкой гари.

— Болотная Шатура горит, — пояснил он. — Никак не соберутся затопить болота. Пока спорят: одни «за», другие «против». А все вместе задыхаемся и гробим легкие.

Прошло больше тридцати лет с тех пор. Москва снова задыхается и вроде бы решилась затопить болота. А как будет — посмотрим.

Благими намерениями у нас вымощена дорога в ад. В частности, в тот горелый ад, в который попала столица сразу на все нынешнее лето. Преодолевают эту беду с медлительностью слона, который задохнулся.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.