Новосибирск 7.7 °C

Кто не может без «Десятки», как без лошади цыган!

26.08.2010 00:00:00
Кто не может без «Десятки», как без лошади цыган!
Существует расхожее мнение о том, что если хочешь найти виноватого, вали всё на кризис — экономический, разумеется. Вот и в нашем случае можно было бы обвинить пресловутый кризис в том, что члены клуба читателей-юмористов «В десятку» долгое время не собирались вместе за столом, не обсуждали то, что хотелось бы обсудить. Занятость на работе, хвори, бытовые дела, дачи, удаленность проживания от областного центра… Причин для того, чтобы отказаться от встречи, предостаточно, на что многие и сослались. Спрашивается: и когда только мы основную рубрику «В десятку» наполняем да в страничку «Непробиваемая брешь» хохмить время находим?

Мы
Наконец-то собрались — самые мобильные, хоть и не автомобильные. Формальный повод встретиться — августовские дни рождения и даже юбилейные даты отдельных членов клуба. А вообще-то, если честно, собрались для того, по выражению Геральда Меера, чтобы собраться. На встречу приехали «десяточники» Юрий Шепель, Бронислав Кононенко, Борис Бурков, Геральд Меер, Светлана Кравчук, Виктор Старадымов. Отработав на мероприятиях Дня физкультурника, вскоре присоединилась ко всем и руководитель юмористической совсибирской «Зеленой тетради» Наталья Манторова с неразлучной для таких случаев гитарой.

Как шеф-организатор встречи и ведущий клуба «десяточников» я посетовал, что почти нетронутыми остаются выставленные на столе яства, на что гости спокойно возразили:

— Да нет, всё идет как надо! Даже не замечаем, куда девается.

— Бутерброды со сливочным маслом и красной икрой расталкиваем по карманам, — «признался» Виктор Старадымов.

Спонтанно возникшую ироничную тему о том, что плохо лежит, подхватил другой участник встречи.

Борис БУРКОВ
— «Новый русский», — сказал Борис Михайлович, — произносит за застольем: «Ну, за отсутствующих друзей!» И при этом многозначительно смотрит в сторону местной тюрьмы. Потом продолжает: «Предлагаю тост за всех отсутствующих наших коллег. И пусть каждый из нас посмотрит в ту сторону, в какую он считает нужным». Что касается меня, то я посмотрю в сторону Томской области. Там есть один хорошо мне знакомый коллега — Борис Заболотный, тоже «десяточник».

Как ведущий клуба могу подтвердить, что Борис Заболотный — буквально двойник Бориса Буркова, человек, свободно владеющий литературным языком и вообще, как все мы, свободный и ценящий свободу творчества.

Виктор СТАРАДЫМОВ
— А я расскажу байку, — взял слово Виктор Семенович. — Два заключенных выходят из библиотеки. Молодой говорит старшему: «Слушай, я набрал целую кипу учебников всяких, а ты взял всего одну книгу. Я ее уже прочитал, но не могу понять, что такое теория относительности. Ты как человек опытный можешь мне просто объяснить это?» «Всё просто, — объясняет старший. — Вот мы с тобой идем?» «Ну», — соглашается молодой. «А на самом деле сидим…» — втолковывает старший.

— Это как загадка про часы, — заметила Наталья Манторова. — Спрашивают, что может одновременно висеть и стоять, лежать и идти…

— А вы знаете, как иногда появляются подобные истории? — поинтересовался у коллег-«десяточников» Виктор Старадымов. — Мне недавно приснилось, что иду по улице и кричу: «Кто потерял кошелек?!» Ко мне начинают сбегаться люди, каждый человек выкрикивает: «Я!» И когда мятущаяся толпа сдавливает меня плотным кольцом, негромко, но решительно произношу: «Я тоже…»

Геральд МЕЕР
Геральд Леонидович приветствовал всех от имени своего персонажа Лёвы Зайцева. И на сей раз Лёва, как это чаще всего у него бывает, вполне афористичен. Констатирует, например, что «классики метят в «Десятку», а «десяточники» — в классики», и предлагает своему хорошему другу открыть фирму «БМБ», что означает «Борис Михайлович Бурков».

Сам Геральд Меер на заре перестроечных лет уже пробовал открывать фирмы. Создал, например, самиздатовский юмористический журнал «Я» и даже кооператив по изготовлению вполне осязаемых предметов обихода. Сейчас с улыбкой и горьким сарказмом оценивает эти отчасти получившиеся, а отчасти неудавшиеся эксперименты. Он уверен, что организация каждого дела под силу только профессионалам, добрые слова высказывает о клубе «десяточников».


Бронислав КОНОНЕНКО
Это его слова вынесены в заголовок сегодняшней публикации. Действительно, именно такие неравнодушные, зажигающие шуткой, задором, хотя внешне порой и малоулыбчивые люди, не могут без юмора, без иронии, как цыган не может без коня.

Это в его, Бронислава Матвеевича, миниатюрах сказочный персонаж Иван-царевич зачастую вместе со своей спутницей жизни Василисой попадает в самые нелепые ситуации. Вот одна из них.

— Ну как, удалили тебе зуб? — спрашивает Иван-царевич у Василисы.

— Нет, я не далась, потому что врач, усадив меня в кресло, попросил: «Пожалуйста, будьте мужчиной!»

Юрий ШЕПЕЛЬ
Можно сказать, Юрий Григорьевич оказался самым креативным, или, как сейчас модно говорить, брутальным на нашей встрече. Живет на два дома, точнее на два города — и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге. Правда, в последнее время всё больше тяготеет к Северной столице России. Поделился впечатлениями о том, какой «непробиваемой брешью» увидел он петербуржцев:

— У некоторых гордыня прямо зашкаливает. Понаблюдал я за такими, понаблюдал с год и в своей книжке «Путёвые мысли-2», изданной в Санкт-Петербурге, пишу о них так: «Современный интеллигент, как правило, высокого роста, в очках, чисто выбрит и в подгузниках».

Уничижительно-ироничная характеристика, что и говорить. В стиле истинного «десяточника»: описываются настоящие вещи, а потом… какой курьезный поворот находит автор!

Юрий Григорьевич на днях отметил свой 70-летний юбилей выставкой художественных работ в Новосибирске. Из наших рук он получил фотографию, сделанную несколько лет назад в его творческой мастерской, размещавшейся в Кировском районе Новосибирска: Юрий Григорьевич как есть он и Наталья Манторова, исполняющая романс под гитару. Кстати, ведущая «Зеленой тетради» исполнила еще одну песню — теперь уже для Шепеля-юбиляра. Подарки — фото и исполнение под гитару — ему понравились, хотя он заявил, что с неменьшим удовольствием принял бы в подарок, например, стоваттную лампочку для настольной лампы.

Юрий Шепель привез одну из своих работ — картину на мотивы полотна Поленова «Заросший пруд». Его коллеги-«десяточники» тоже в карман за словом не лезли, тем более что там у них, возможно, были бутерброды с маслом… Борис Бурков приметил, что-де, мол, в шепелевской картине, если сравнивать с поленовской, у мостика над прудом оторвана одна доска.

— Вот они, «десяточники»-черти! — не смог сдержать смеха новосибирский петербуржец и уже серьезно сообщил:

— Когда я освобождал мастерскую от своих картин, взял штук 20 — 25, а оставшиеся по совету директора училища решил подарить городу Новосибирску. Пусть учатся по ним студенты — будущие художники.

И тут же опять возвратился к шутливому тону:

— Осваиваюсь в Санкт-Петербурге как художник. Да я там в любом случае без работы не останусь. Вот здесь говорили о двойнике Бориса Михайловича. А я уже, считай, двойник готовый — Ленина. Петербуржцы, завидев мою внешность, подходят и с улыбкой спрашивают: «Вы Владимир Ильич?..» На это я отвечаю им: «Да, с годами теряю не из головы, а только с головы. Ну а бородка на месте».

Книга
Шепель свою книгу продемонстрировал и от имени присутствующих «десяточников» предложил:

— Давайте начинать готовить издание второго томика «В десятку». Наверное, редакция газеты вложит в это какую-то сумму, а часть средств соберем мы. Первое, что надо сделать, — определиться с кругом авторов. Это должны быть человек десять самых интересных «десяточников». Книгу подготовить в течение 2011 года и издать ее к 20-летию рубрики «В десятку», которое будет в феврале 2012 года. Сегодня такое издание книги в твердом переплете потребовало бы 45 — 47 тысяч рублей.

И опять мы
Посоветовались и решили книгу готовить.

А что еще обсуждалось на этой встрече? «Десяточники» согласились, что необходимо соблюдать какой-то паритет рифмованных и нерифмованных миниатюр, дабы страница курьезов «Непробиваемая брешь» не превращалась в поэтический альманах со стихами, нередко откровенно слабыми.

Будет продолжена публикация небольших сюжетов под полюбившимися читателям рубриками «Гримасы жизни», «Вспомнился случай», «Сказка пришла», «Буквоедство», «О лепете — с трепетом», «Вот так фокус!», «Деревенские истории» и другими. Правда, говорилось о том, что хотелось бы видеть более широкий круг авторов этих рубрик. Небольшой, пусть даже и могучей, кучкой «десяточников» сделать выпуски максимально интересными невозможно. Нужны более свежие идеи, сюжеты, имена, лица. Равно как и под рубрикой «Пересмешник», где мы все сообща сочиняем интересные продолжения сюжетов рассказов, придумываем подписи к курьезным снимкам, рисункам.

Послесловие
Осталось лишь сказать о столе, а вернее, его содержимом. Под ободряющий разговор всё пошло за милую душу. Разве что часть салата из огурцов с грядки и помидоров осталась. Наверное, потому, что, если следовать логике Виктора Старадымова, мало сметаны было положено — в карманы салат трудно укладывался. На будущее учтем. Шутка.

А в остальном всё удалось. Думается, встреча хорошо запомнится каждому, кто в ней участвовал.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: