Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А круговерть земных забот рентабельней небесной манны

А круговерть земных забот рентабельней небесной манны
Наш корреспондент побывала в одном из передовых крестьянско-фермерских хозяйств Коченёвского района, которое в этом сезоне сделало новый, для многих неожиданный, шаг в своем развитии. — Ну что, едем цибульку смотреть? — воодушевленно, не без явной (причем вполне мотивированной) гордости Ольга делает жест в сторону бескрайних степей. — Какой разговор!
От базы — шатко-валко минут десять на машине. Пока эта скромная, трогательная красота не предстает перед нами: статные луковые перышки плотно обуздали кусочек земли, до недавних пор забытой богом… Но, как говорится, не боги горшки обжигают. И землю пашут тоже не они. Данные посевы, которые действительно производят на новичка эффект неожиданности (вот так едешь себе чистым полем, и вдруг — лук), принадлежат супругам Василенко, Владимиру Витальевичу и Ольге Анатольевне. Порядка десяти лет назад они создали в Коченёвском районе собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Взяли участок площадью 100 гектаров, засеяли пшеницей…

— С чего все началось, спрашиваете? — хозяйка философски выдерживает паузу, затем слегка усмехается.

— Спрашиваю.

— «С картинки в твоем букваре», — цитирует известную песню Ольга. — Наша родина — Коченёво, здесь мы выросли, уезжать не хотелось. А чем было заниматься нам, молодым да инициативным? Возникло желание попробовать организовать что-то свое. Тут, на этом месте, — окидывает окружающее пространство взором знатока Ольга, — когда-то находился очень крупный совхоз. Даже горизонта не было видно — везде стояли фермы. Но потом, в известные времена, всё было брошено, просто полностью брошено! А жалко…

Главу хозяйства, Владимира, застать мне не удалось: срочно уехал по делам в Новосибирск. Посему его надежная спутница жизни проводит экскурсию сама. Она дает понять: вот эта инициатива, трудолюбие, предприимчивость и прямо-таки спортивный азарт вкупе с болью за малую родину исполнили в процессе становления хозяйства Василенко роль локомотива. Разумеется, и теперь исполняют. Как иначе-то?

— А никак. Производственный цикл таков, что его не остановишь, — подчеркивает моя собеседница. — Как-то по весне нас граждане, скажем так, не вполне довольные своим положением, на митинг призывали: давайте, мол, не будем сеять — будем бастовать. Да никогда мы ни на какие митинги не пойдем — надо просто не лениться и работать! Работать, пока работается! Вот, собственно, и весь секрет успеха.

Эти молодые, инициативные, деловые люди успели получить высшее образование (он в торговом институте, который сейчас именуется Сибирским университетом потребительской кооперации, она — в нархозе, ныне Сибирская государственная академии экономики и управления). Оба постоянно в движении, в поиске, в круговерти событий. Приобретают технику, повышают земледельческую культуру, расширяют производство.

Сегодня исходные 100 гектаров разрослись во владениях Василенко в тридцать (!) раз. Три года назад стали, кроме пшеницы, сеять ячмень, поставляя его, в частности, компании «Балтика». А в нынешнем сезоне пошли на очередной эксперимент: засеяли семь гектаров луком (в межэтническом просторечье — той самой цибулькой) и вовсе уж символические 1,7 га — морковью. Такой шаг изначально удивил многих, в том числе представителей местной власти. Как отметил позже глава Коченёвского района Александр Карасёв, «если еще 20 — 30 лет назад район в целом достаточно серьезно овощеводством занимался, то в последние годы практически никто к этому делу не обращался».

— Да, овощеводства как такового у нас не стало, — говорит начальник управления сельского хозяйства района Геннадий Дударь, с которым мы вместе приехали к Василенко. — Давным-давно, например, в хозяйстве «Речник» сеяли огурцы, капусту... Это было подсобное хозяйство Новосибирского речпорта. Но потом шефские связи разрушились, всё было заброшено. А супруги Василенко стали одними из первых, кто возродил овощеводческое направление.

— Что послужило стимулом в принятии такого решения? — обращаюсь к Ольге.

— Рентабельность. Все-таки в любом бизнесе определяющим звеном является рентабельность. Тем более у нас проблема появилась, многим нашим коллегам известная: перепроизводство пшеницы. Возникла необходимость еще чем-то заниматься. Конечно, мы оказались отчасти в выигрыше, потому что Коченёвский район близок к областному центру, где есть масса перерабатывающих комплексов и так далее.

Но вот нормальных овощей в городе сейчас в принципе нет. Мы изучали опыт коллег, в частности кемеровских. Там такая тенденция: как можно больше хозяйств, активно занимающихся овощеводством, организовывать вокруг крупных городов. Перспективное дело. В дальнейшем хотим попробовать огурец растить в открытом грунте…

А пока думают, как рациональнее собрать нынешний урожай. В поиске своем просто неуемны — так и крутятся, смотрят, у кого что прогрессивного есть, общаются с более опытными предпринимателями. Взяли, скажем, на вооружение у коллег-украинцев интересную технологию, позволяющую не просто грамотно провести сбор, но и сохранить при этом продукт наиболее ценным.

— Когда ботва высыхает, все питательные вещества из нее переходят в саму луковицу, — рассказывает наша героиня. — Но засохшую, улегшуюся ботву очень трудно скосить. На Украине используют вакуумную установку, которая эту ботву поднимает, затем ровно, аккуратно так, срезает. Чтобы не вручную… Ну а после уже идет специальный комбайн, который выкапывает лук. В этом сезоне мы в основном присматриваемся к технологиям. Будем всё пробовать. В конце концов русские люди всегда были находчивы!
Вручную же приходится пока вести прополку лукового поля, которое этак живописно там и тут подернулось островками цветов. Красиво, но цибульке неприятно. Душно!

— С ромашкой ничего поделать не можем — лезет и лезет, — констатирует Ольга. — Приходится полоть.

Что до техники, то хозяева стараются ее по возможности обновлять. Комбайн в прошлом году купили за пять миллионов рублей. На очереди — замена тракторов, а подходящий «Кировец» стоит, пожалуй, не меньше.

— Любая техника хороша, когда за пять миллионов, — улыбается Ольга. — Благо тридцать процентов сегодня из областного бюджета идет, это неплохое подспорье (имеются в виду субсидии на приобретение технических средств для сельскохозяйственного производства, которые предоставляет область в размере 20 — 30 процентов от стоимости этих средств по номенклатуре, утвержденной департаментом агропромышленного комплекса Новосибирской области. — Авт.). Деньги тратим в основном из оборотных средств, кредиты в большом количестве стараемся не брать. Как говорится, берешь чужое и на время, а отдаешь потом свое и навсегда.

Предпочтение супруги Василенко отдают отечественным машинам: дескать, по ремонтопригодности, по всей логике и философии, они для нашего человека сделаны. Хотя если что-то концептуальное среди импортных конструкций приглянется — отчего бы не взять? К тому же фантазия, находчивость, даже некий здравый авантюризм этого семейства проявляются во всем, включая модернизацию техники. Приобрели, например, итальянскую сеялку. И своим, чисто русским, умом адаптировали ее, чтобы совмещать два процесса — сам посев и одновременно раскладку трубочек, посредством которых производится затем орошение культур. Планируют в ближайшее время обустроить — согласно всем современным технологиям — овощехранилище.
Многое, в общем-то, планируют. Организовать, например, в дополнение ко всему мясной промысел.

— Слышали что-нибудь про кластерный подход? Сейчас он становится все более популярным, — говорит Ольга. — Отходы одного производства являются сырьем для другого. Так вот, отходов у нас остается море, почему бы не найти того, кто все это съест?

И уже обращаясь к Геннадию Дударю:

— Геннадий Михайлович, найдите мне хороших овечек, чтобы мы могли привозить в город качественное, экологически чистое мясо.

…Со своими фермерами, надо сказать, администрация Коченёвского района, в частности управление сельского хозяйства, работает активно. Помогает, поддерживает как может. С условием, что сами предприниматели не ждут манны небесной, не ленятся, а пашут (в прямом и более широком смысле). А ведь как было прежде? По словам Геннадия Дударя, в районе изначально, когда фермерство только зародилось, насчитывалось более 200 хозяйств. Но потом произошел своего рода естественный отбор: кто-то, в известные времена фактически задарма получив кусок земли, «не справился с управлением», даже не сообразил толком, что делать дальше. Многие предприятия, соответственно, распались. И сейчас крестьянско-фермерских хозяйств, которые официально зарегистрированы, ведут отчетность и прочее, в районе остается порядка 40. В числе самых крепких — предприятия Владимира Павленко, Вячеслава Волкова, Александра Кологреева, Александра Маслова. И, конечно же, Владимира Василенко.

— Это человек предприимчивый, он очень серьезно вникает во все проблемы, чутко реагирует на ценовую политику, — говорит глава Коченёвского района Александр Карасёв. — И урожай зерновых культур у его предприятия один из самых высоких в районе, причем не только среди фермерских хозяйств, но и вообще всех. У нас же, представителей администрации, нет принципиального разделения на коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства. Нет такого, чтобы кто-то был на особом положении, а кто-то стоял в стороне. Главное, чтобы все работали, это основной критерий, по которому мы всех оцениваем. Что касается конкретно фермеров, то сегодня они в первую очередь обеспечивают себе и своим работникам достойный уровень жизни, надежный заработок. И в целом они, если брать наши валовые показатели, очень серьезную помощь оказывают экономике нашего района. Традиционно мы в районе подводим итоги года, итоги сельскохозяйственной кампании. И всегда в обязательном порядке отмечаем отличившихся, представителей как коллективных, так и крестьянско-фермерских хозяйств.
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^