Новосибирск -1.4 °C

А круговерть земных забот рентабельней небесной манны

26.08.2010 00:00:00
А круговерть земных забот рентабельней небесной манны
Наш корреспондент побывала в одном из передовых крестьянско-фермерских хозяйств Коченёвского района, которое в этом сезоне сделало новый, для многих неожиданный, шаг в своем развитии. — Ну что, едем цибульку смотреть? — воодушевленно, не без явной (причем вполне мотивированной) гордости Ольга делает жест в сторону бескрайних степей. — Какой разговор!

От базы — шатко-валко минут десять на машине. Пока эта скромная, трогательная красота не предстает перед нами: статные луковые перышки плотно обуздали кусочек земли, до недавних пор забытой богом… Но, как говорится, не боги горшки обжигают. И землю пашут тоже не они. Данные посевы, которые действительно производят на новичка эффект неожиданности (вот так едешь себе чистым полем, и вдруг — лук), принадлежат супругам Василенко, Владимиру Витальевичу и Ольге Анатольевне. Порядка десяти лет назад они создали в Коченёвском районе собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Взяли участок площадью 100 гектаров, засеяли пшеницей…

— С чего все началось, спрашиваете? — хозяйка философски выдерживает паузу, затем слегка усмехается.

— Спрашиваю.

— «С картинки в твоем букваре», — цитирует известную песню Ольга. — Наша родина — Коченёво, здесь мы выросли, уезжать не хотелось. А чем было заниматься нам, молодым да инициативным? Возникло желание попробовать организовать что-то свое. Тут, на этом месте, — окидывает окружающее пространство взором знатока Ольга, — когда-то находился очень крупный совхоз. Даже горизонта не было видно — везде стояли фермы. Но потом, в известные времена, всё было брошено, просто полностью брошено! А жалко…

Главу хозяйства, Владимира, застать мне не удалось: срочно уехал по делам в Новосибирск. Посему его надежная спутница жизни проводит экскурсию сама. Она дает понять: вот эта инициатива, трудолюбие, предприимчивость и прямо-таки спортивный азарт вкупе с болью за малую родину исполнили в процессе становления хозяйства Василенко роль локомотива. Разумеется, и теперь исполняют. Как иначе-то?

— А никак. Производственный цикл таков, что его не остановишь, — подчеркивает моя собеседница. — Как-то по весне нас граждане, скажем так, не вполне довольные своим положением, на митинг призывали: давайте, мол, не будем сеять — будем бастовать. Да никогда мы ни на какие митинги не пойдем — надо просто не лениться и работать! Работать, пока работается! Вот, собственно, и весь секрет успеха.

Эти молодые, инициативные, деловые люди успели получить высшее образование (он в торговом институте, который сейчас именуется Сибирским университетом потребительской кооперации, она — в нархозе, ныне Сибирская государственная академии экономики и управления). Оба постоянно в движении, в поиске, в круговерти событий. Приобретают технику, повышают земледельческую культуру, расширяют производство.

Сегодня исходные 100 гектаров разрослись во владениях Василенко в тридцать (!) раз. Три года назад стали, кроме пшеницы, сеять ячмень, поставляя его, в частности, компании «Балтика». А в нынешнем сезоне пошли на очередной эксперимент: засеяли семь гектаров луком (в межэтническом просторечье — той самой цибулькой) и вовсе уж символические 1,7 га — морковью. Такой шаг изначально удивил многих, в том числе представителей местной власти. Как отметил позже глава Коченёвского района Александр Карасёв, «если еще 20 — 30 лет назад район в целом достаточно серьезно овощеводством занимался, то в последние годы практически никто к этому делу не обращался».

— Да, овощеводства как такового у нас не стало, — говорит начальник управления сельского хозяйства района Геннадий Дударь, с которым мы вместе приехали к Василенко. — Давным-давно, например, в хозяйстве «Речник» сеяли огурцы, капусту... Это было подсобное хозяйство Новосибирского речпорта. Но потом шефские связи разрушились, всё было заброшено. А супруги Василенко стали одними из первых, кто возродил овощеводческое направление.

— Что послужило стимулом в принятии такого решения? — обращаюсь к Ольге.

— Рентабельность. Все-таки в любом бизнесе определяющим звеном является рентабельность. Тем более у нас проблема появилась, многим нашим коллегам известная: перепроизводство пшеницы. Возникла необходимость еще чем-то заниматься. Конечно, мы оказались отчасти в выигрыше, потому что Коченёвский район близок к областному центру, где есть масса перерабатывающих комплексов и так далее.

Но вот нормальных овощей в городе сейчас в принципе нет. Мы изучали опыт коллег, в частности кемеровских. Там такая тенденция: как можно больше хозяйств, активно занимающихся овощеводством, организовывать вокруг крупных городов. Перспективное дело. В дальнейшем хотим попробовать огурец растить в открытом грунте…

А пока думают, как рациональнее собрать нынешний урожай. В поиске своем просто неуемны — так и крутятся, смотрят, у кого что прогрессивного есть, общаются с более опытными предпринимателями. Взяли, скажем, на вооружение у коллег-украинцев интересную технологию, позволяющую не просто грамотно провести сбор, но и сохранить при этом продукт наиболее ценным.

— Когда ботва высыхает, все питательные вещества из нее переходят в саму луковицу, — рассказывает наша героиня. — Но засохшую, улегшуюся ботву очень трудно скосить. На Украине используют вакуумную установку, которая эту ботву поднимает, затем ровно, аккуратно так, срезает. Чтобы не вручную… Ну а после уже идет специальный комбайн, который выкапывает лук. В этом сезоне мы в основном присматриваемся к технологиям. Будем всё пробовать. В конце концов русские люди всегда были находчивы!
Вручную же приходится пока вести прополку лукового поля, которое этак живописно там и тут подернулось островками цветов. Красиво, но цибульке неприятно. Душно!

— С ромашкой ничего поделать не можем — лезет и лезет, — констатирует Ольга. — Приходится полоть.

Что до техники, то хозяева стараются ее по возможности обновлять. Комбайн в прошлом году купили за пять миллионов рублей. На очереди — замена тракторов, а подходящий «Кировец» стоит, пожалуй, не меньше.

— Любая техника хороша, когда за пять миллионов, — улыбается Ольга. — Благо тридцать процентов сегодня из областного бюджета идет, это неплохое подспорье (имеются в виду субсидии на приобретение технических средств для сельскохозяйственного производства, которые предоставляет область в размере 20 — 30 процентов от стоимости этих средств по номенклатуре, утвержденной департаментом агропромышленного комплекса Новосибирской области. — Авт.). Деньги тратим в основном из оборотных средств, кредиты в большом количестве стараемся не брать. Как говорится, берешь чужое и на время, а отдаешь потом свое и навсегда.

Предпочтение супруги Василенко отдают отечественным машинам: дескать, по ремонтопригодности, по всей логике и философии, они для нашего человека сделаны. Хотя если что-то концептуальное среди импортных конструкций приглянется — отчего бы не взять? К тому же фантазия, находчивость, даже некий здравый авантюризм этого семейства проявляются во всем, включая модернизацию техники. Приобрели, например, итальянскую сеялку. И своим, чисто русским, умом адаптировали ее, чтобы совмещать два процесса — сам посев и одновременно раскладку трубочек, посредством которых производится затем орошение культур. Планируют в ближайшее время обустроить — согласно всем современным технологиям — овощехранилище.
Многое, в общем-то, планируют. Организовать, например, в дополнение ко всему мясной промысел.

— Слышали что-нибудь про кластерный подход? Сейчас он становится все более популярным, — говорит Ольга. — Отходы одного производства являются сырьем для другого. Так вот, отходов у нас остается море, почему бы не найти того, кто все это съест?

И уже обращаясь к Геннадию Дударю:

— Геннадий Михайлович, найдите мне хороших овечек, чтобы мы могли привозить в город качественное, экологически чистое мясо.

…Со своими фермерами, надо сказать, администрация Коченёвского района, в частности управление сельского хозяйства, работает активно. Помогает, поддерживает как может. С условием, что сами предприниматели не ждут манны небесной, не ленятся, а пашут (в прямом и более широком смысле). А ведь как было прежде? По словам Геннадия Дударя, в районе изначально, когда фермерство только зародилось, насчитывалось более 200 хозяйств. Но потом произошел своего рода естественный отбор: кто-то, в известные времена фактически задарма получив кусок земли, «не справился с управлением», даже не сообразил толком, что делать дальше. Многие предприятия, соответственно, распались. И сейчас крестьянско-фермерских хозяйств, которые официально зарегистрированы, ведут отчетность и прочее, в районе остается порядка 40. В числе самых крепких — предприятия Владимира Павленко, Вячеслава Волкова, Александра Кологреева, Александра Маслова. И, конечно же, Владимира Василенко.

— Это человек предприимчивый, он очень серьезно вникает во все проблемы, чутко реагирует на ценовую политику, — говорит глава Коченёвского района Александр Карасёв. — И урожай зерновых культур у его предприятия один из самых высоких в районе, причем не только среди фермерских хозяйств, но и вообще всех. У нас же, представителей администрации, нет принципиального разделения на коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства. Нет такого, чтобы кто-то был на особом положении, а кто-то стоял в стороне. Главное, чтобы все работали, это основной критерий, по которому мы всех оцениваем. Что касается конкретно фермеров, то сегодня они в первую очередь обеспечивают себе и своим работникам достойный уровень жизни, надежный заработок. И в целом они, если брать наши валовые показатели, очень серьезную помощь оказывают экономике нашего района. Традиционно мы в районе подводим итоги года, итоги сельскохозяйственной кампании. И всегда в обязательном порядке отмечаем отличившихся, представителей как коллективных, так и крестьянско-фермерских хозяйств.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: