Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо расстрела — умереть заживо

26.08.2010
Власти Китая намерены сократить количество статей, за которые предусмотрена высшая мера наказания. Но, судя по всему, количество приводимых в исполнение смертных приговоров не уменьшится. В первую очередь снизится число «расстрельных» статей, относящихся в основном к экономическим преступлениям. Предстоящая реформа обещает стать одной из наиболее значимых в истории китайского правосудия за последние тринадцать лет.
Нынешние изменения коснутся содержания Уголовного кодекса. В частности, вместо 68 преступлений, за которые предусмотрена высшая мера наказания, останется 55. В документе, представленном на рассмотрение депутатам, из списка «расстрельных» статей предлагается убрать преступления, связанные с контрабандой драгоценностей, предметов старины, редких видов животных, разграблением могил, а также организацией подпольных лотерей, финансовых пирамид, уклонением от налогов. Кроме того, предлагается не приговаривать к смертной казни тех, чей возраст на момент совершения преступления превысил 75 лет. Одновременно поправки увеличат максимальную продолжительность содержания под стражей с 20 до 25 лет.

Насколько в стране улучшается ситуация в сфере прав человека, судить довольно сложно. Китайская сторона категорически против обсуждения данной проблемы, а все попытки стран Запада и США начать диалог по этой тематике вызывают в Пекине ярый протест и обвинения во вмешательстве в свои внутренние дела. Но если судить по ежегодным докладам организации «Международная амнистия» (Amnesty International), КНР уверенно лидирует по количеству смертных приговоров. Так, в прошлом году в стране было казнено более тысячи человек, тогда как в идущем на втором месте Иране — 388, Ираке — 120, США — 52.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.