Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нам любые дороги дороги...

Нам любые дороги дороги...
И пешие. И водные. Один из таких туристических маршрутов воплотился в жизнь две недели назад Проект специалиста районного молодежного центра Александра Нестерка «Маленькое путешествие по Большим Чанам» ставил своей целью организацию водно-туристического маршрута в Купинском районе, богатом природными ресурсами, охотничьими угодьями, историческим прошлым. Он был признан одним из лучших на областном конкурсе «Территория-54» и получил соответствующий грант. Теперь он реализован.
Даешь острова!
И вот путешествие состоялось. Его провели районный молодежный центр и отдел по делам молодежи райадминистрации при поддержке Купинского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Новосибирской области, ГБУ «Дом молодёжи», МОО по поддержке молодёжных инициатив «КупИнА». Подготовил и возглавил экспедицию держатель проекта Александр НЕСТЕРОК.

Первыми «водными» туристами стали молодежные активисты района. Собравшись по-походному, прибыли они на пирс Шаитикского рыбоучастка. Здесь их поджидал рыболовецкий баркас с катером. С некоторой осторожностью путешественники грузили пожитки на палубу покачивающегося у причала плавсредства.

Группу встречали руководитель отделения госинспекции по маломерным судам Михаил Бороненко и мастер лова рыбоучастка Иосиф Пауль вместе со старожилом села и ветераном рыбохозяйственного предприятия Николаем Сватковым. Он рассказал о зарождении поселка Шаитик и рыбоучастка, о том, как работали в военные годы и как развивалось предприятие. А Иосиф Васильевич предложил совершить экскурсию по цехам.

И вот подошло время старта. Зарокотал мотор видавшего виды катера, дернулся баркас... Путешествие началось.

Наш путь к Чиняихе
Погода не благоприятствовала туристам: по-осеннему холодная, с ветерком. На воде это остро чувствуется. Освежающие брызги воды то и дело прилетали из-за борта, к тому же еще дождик временами накрапывал...

Но постепенно неприятные ощущения улетучиваются. Ведь кругом такая благодать! Водная ширь, плеск волн о борт, а далеко впереди острова, к которым стремится наша группа.

Первый из них — Редкий. Почему так назван, понятно — издали видны разрозненно стоящие деревья. А дальше пошли его «братья» — острова Голенький, Голый, Хохлов, Кандачиха, Чиняиха, Заячий, Перекопный, Тюменский жилой… На всем пути по обеим сторонам борта нас сопровождали катера ГИМСа под управлением госинспектора Федерального агентства по рыболовству и рыбоохране Константина Бороненко, капитана патрульного катера Георгия Копытина и госинспектора ГИМСа Александра Мальцева. А на нашем плавсредстве командовал бригадир рыболовецкой бригады Сергей Клепиков.

На Чанах нет экзотических достопримечательностей. Но здесь в полной мере ощущается скупая сибирская красота с ее почти нетронутой первозданностью.

Находки и чиняюшки
Бивак решили устроить на острове Чиняиха, богатом легендами и историческим прошлым. Здесь когда-то «квартировали» разбойники, грабившие купцов. Затем вырос поселок. А потом, с развитием цивилизации в поселениях на «материке» и отсутствием её здесь, жители покинули остров.

Как и следовало ожидать, на Чиняихе нас никто не ждал, и причала, разумеется, не было. Так что пришлось разуваться и закатывать брюки выше колен. Поклажу перегрузили на катера, и их просто дотолкали до берега.

Разгрузились. И сразу же мужская часть группы начала устанавливать палатки, женская — готовить обед. А уха на чиняихинском берегу и свежем воздухе оказалась действительно хороша.

Тем временем руководитель группы бдительно осмотрел окрестности — не нарушил ли кто главную заповедь маршрута: «Бережно относись к природе — не навреди!». Да нет, все было в порядке: яма для отходов есть, кострище окопано — в общем, народ подобрался бывалый и ответственный.

После сытного обеда так тянуло полежать, но программа похода это не предусматривала. В плане — «малая археологическая экспедиция». Не за золотом, конечно, и разбойничьим кладом. Ходили смотреть бывшее поселение. Здесь обнаружили останки печей, спинку от кровати, судя по всему, дореволюционного производства, колесо от «фордзона», железный чайник полувековой, наверное, давности, две скрепленные между собой кованые втулки непонятного назначения и... нору барсука.

Но главная цель прогулки — местная глина, так называемая полужирная. Из которой в старину местные матери лепили детям игрушки-чиняюшки, теперь своеобразный брэнд нашего района. Вместе с группой путешествовала известный в районе энтузиаст краеведения Татьяна Бернякович. Вот она-то и провела мастер-класс по изготовлению глиняных поделок. И, как вы видите на снимке, получилось совсем неплохо.

А тем временем опускаются сумерки. Любители посидеть с удочкой отправляются на рыбалку. У вечернего костра допоздна звучат песни под гитару.

Хотя ночь выдалась, по поверьям, непростая — на тринадцатое да в пятницу, — прошла она спокойно. Ни призраки, ни чановское «чудовище» не объявлялись.

Кстати, о легендах.
Вот одна из них. Однажды разбойники с острова захватили обоз, в котором ехал молодой купец с женой Чиняей. Атаман влюбился в Чиняю и предложил купцу в обмен на жену вернуть товар. Купец отказался, и его участь была решена — ему отрубили голову. Увидев гибель мужа, Чиняя бросилась в воду с криком: «Вода, забери меня!» С тех пор остров называется Чиняиха.

Назад, к причалу
Утром после завтрака прощались с Чиняихой. А в голове непроизвольно слова складывались в рифмы:

Острова, на Чанах
острова —
И повсюду по пояс трава,
И шиповник размером
с орех...
Водку пить,
материться здесь грех.


Забавно, природа, что ли, подействовала?

Наш путь продолжается. Проходим мимо островов Шипягин, Колотов, Круглый, Сенной — по реке Сеннушке.

Путешествие протекает благополучно, но до определенного момента. Вот и не верь приметам: тринадцатое, пятница. Километра за четыре до Шаитика катер вышел из строя. Но смену ему пришлось ждать недолго — благодаря содействию еще одного партнера проекта, руководителя Купинского отделения ОАО «Новосибирский рыбхоз» Виктора Тура.

Наконец-то показывается Шаитикский причал. После разгрузки на берегу доедали арбузы и обменивались впечатлениями и предложениями. Их было много. И сразу чувствовалось: проект принят и одобрен туристами. Вполне обоснованно появляется надежда на то, что задумка, уже опробованная в деле, найдет дальнейшее воплощение.

Прошли по воде около ста километров. «Разведка боем» завершилась успешно.
Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.