Новосибирск 0.4 °C

Область приросла на 17 тысяч. Младенцев

27.08.2010 00:00:00
Область приросла на 17 тысяч. Младенцев
Вот с этого факта, пожалуй, можно и начать. За шесть месяцев 2010 года в Новосибирской области родилось 17002 малыша — на 519 больше, чем за первое полугодие 2009 года. Естественная убыль населения пока еще превышает уровень рождаемости, но баланс поддерживается за счет притока к нам мигрантов. Эти данные привела начальник отдела по сбору и обработке статистической информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Ирина Новиченко на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики в Новосибирской области.

На своем августовском заседании рабочая группа рассмотрела ход реализации всех приоритетных национальных проектов и ряда программ, с ними связанных.

При рассмотрении проекта «Здоровье» выступили руководители территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Новосибирской области Людмила Галагуш, а также управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев. В частности, был затронут вопрос о профилактике заболеваний ребятишек и летнем оздоровительном отдыхе детей. К счастью, в результате профилактических мер в области не допущено случаев заболеваний детишек корью, гепатитом. На должном уровне организовано лечение ребят, больных туберкулезом.

Нынешнее лето с низкой температурой воды в реках и озерах не дало возможности проводить купание малышей в водоемах. Дети находились на территории оздоровительных лагерей. Случаев покусов клещами здесь не зарегистрировано. Тридцать мальчиков и девочек были укушены клещами за территориями лагерей, куда уходили с родителями. Опять же, к счастью, обошлось без нежелательных последствий.

В ряде оздоровительных лагерей проверками зарегистрированы нарушения в питании детей, связанные главным образом с недовложением продуктов. Подобная, с позволения сказать, «экономия» отмечена там, где нет постоянной дирекции и возглавлять детский отдых берутся люди случайные, недобросовестные, приезжающие под лоно берез и сосен зачастую вместе с родственниками, чтобы поживиться за чужой счет.

Директор школы № 136, член совета по реализации приоритетного национального проекта при министерстве образования Новосибирской области Галина Соломеева большое место в своем сообщении отвела рассуждению о путях творческого поиска учителей и анализу проблемы педагогических кадров.

Особенность нынешнего года в определении обладателей грантов среди учителей в том, что квот, как было раньше, не устанавливалось, поэтому объективно возможностей выйти победителями у городских педагогов оказалось больше. Правда, в сельской местности нашей области уже немало таких школ, где очень сильные, творчески и организационно активные педагогические коллективы. Там учителя и свой уровень мастерства поднимают, и с успехом работают с талантливой молодежью, что, кстати, заложено в приоритетном национальном проекте «Образование».

И всё же в школах не хватает кадров учителей трудового обучения, физкультуры и, как ни странно, начальных классов. Галина Ильинична высказывает предположение, что связано это с относительно низкой оплатой труда таких специалистов.

Руководство региона не оставляет глубинку один на один с проблемой кадров. Девятнадцати выпускникам назначены специальные выплаты в ответ на их согласие три года поработать учителями в сельских школах. Глядишь, эта своеобразная форма распределения отдельных выпускников подвигнет их на то, чтобы не только провести с ребятишками договорное время, но и в последующие годы нести в чистые души сельских ребят прекрасное, доброе, вечное.

В год Учителя на ремонт школ области выделены немалые средства — 640 миллионов рублей. Хороший полный ремонт осуществлен в 235 школах.

Рассмотрен и ход дел в жилищном строительстве. Здесь ситуация такая: за семь месяцев 2010 года в нашей области сдано в эксплуатацию на 13 процентов жилья меньше, чем за соответствующий период прошлого года, но прирост в самом строительстве составил 18 процентов. А это значит, что немало жилья на стройках буквально на подходе к сдаче. Такая перспектива предстоящих новоселий обнадеживает.

О том, как выполняется программа развития агропромышленного комплекса, разработанная на основе соответствующего приоритетного национального проекта, рассказал заместитель генерального директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Александр Зарецкий. Выполняется она примерно в тех же объемах, что и в прошлом году. Кредитов селянам выдано за семь месяцев на сумму 3,3 миллиарда рублей, что составляет 96 процентов к такому же периоду 2009 года. К сожалению, гораздо меньше выполнение по малым формам хозяйствования. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства получили за семь месяцев 2010 года 498 кредитов на сумму 182 миллиона рублей — это 75 процентов к уровню 1 августа 2009 года. Справедливости ради надо заметить, что владельцам личных подсобных хозяйств выдано кредитов на 75,3 миллиона рублей — 106 процентов к той сумме, что была выделена на 1 августа 2009 года. Это означает, что идет некоторое оживление в деятельности подворий к тому, что было год назад.

Средняя сумма кредитов, выделенных личным подсобным хозяйствам, — 181 тысяча рублей, крестьянским (фермерским) хозяйствам — 1270 тысяч рублей. На Новосибирский региональный филиал «Россельхозбанка» приходится 67 процентов кредитов селянам, 33 процента кредитования осуществляет Сбербанк. Лидерство в кредитном взаимодействии с банками, а следовательно, и в реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса, по оценке Александра Зарецкого, принадлежит Краснозерскому, Коченевскому и Ордынскому районам. На три этих района приходится 51 процент всей выданной крестьянским (фермерским) хозяйствам по области суммы кредитов. По работе с владельцами личных подсобных хозяйств отмечен положительный опыт руководства Венгеровского, Кыштовского, Краснозерского, Купинского и Ордынского районов.

Интересовало участников заседания, как меняются закупочные цены на зерно. Александр Иванович ответил, что за тонну продовольственной пшеницы третьего класса предлагается 4,5 — 5,0 тысячи рублей. Это при том, что во многих хозяйствах себестоимость тонны зерна составляет три тысячи рублей и выше. По мнению Зарецкого, крестьяне вправе рассчитывать, что цена должна установиться на уровне шести тысяч рублей за тонну зерна.

Итог большого разговора подвел главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Головко, опираясь на данные Новосибирскстата и информацию выступавших специалистов:

— Приоритетные национальные проекты на территории области выполняются удовлетворительно.

Предприятия показывают хороший рост промышленного производства — девять процентов к соответствующему уровню прошлого года. Сельское хозяйство в целом держится на должном уровне. В строительстве запланированные цифры будут выполнены. В образовании ведется плановая, системная работа. Есть проблема задолженности по заработной плате, ее решению необходимо уделить большее внимание. В демографической политике — положительная динамика: фиксируется постоянный рост рождаемости, снижение уровня смертности.

Вадим Михайлович поблагодарил членов комиссии за проводимую ими кропотливую работу и объявил, что следующее заседание пройдет в середине сентября. На нем предполагается заслушать и обсудить сообщения представителей службы МЧС и лесного хозяйства области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: