Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Стройсам», «Завгар», «Раздолье» и другие

«Стройсам», «Завгар», «Раздолье» и другие
Такие роскошные магазины, как в Усть-Тарке, раньше можно было видеть разве только что в областном центре. Торговая сеть в районном центре изменилась буквально за несколько лет благодаря настойчивости, целеустремленности индивидуального предпринимателя Виктора Кузнецова и поддержке местных властей. Сегодня в большинство здешних магазинов не только приятно войти, здесь можно приобрести фактически всё, что надо тебе, твоей семье, родне…
Добрый пример того, что можно сделать, имея желание и вкладывая немалые средства, — один из недавно открытых в Усть-Тарке магазинов, так незатейливо и названных: «Усть- Тарка». Когда-то здесь располагалась продуктовая торговая точка, но прежние хозяева не нашли перспектив развития. Начавшее уже было разрушаться здание приобрел Виктор Кузнецов. Обследование объекта показало, что не всё так уж плохо. Чтобы не допустить начавшееся разрушение кирпичной кладки стены, увеличили козырек крыши. Помещение несколько лет не отапливалось, поэтому пришлось возвращать сюда и тепло. Первых посетителей новый продовольственный магазин принял в 2010 году накануне праздника Победы.

Во второй половине реконструированного здания разместили магазин «Домашний». Открывали его, можно сказать, буднично. В большом торговом зале самообслуживания — рабочая одежда, посуда, стиральные порошки и многое другое, что необходимо для дома, для сельского уклада жизни. Товары уже приобретались покупателями, а за той стеной, что со двора, продолжалась реконструкция. Отремонтировали складские помещения и оборудовали уютную комнату для продавцов. Прав Виктор Васильевич: здание бы разрушилось, если б его не взялись вовремя восстанавливать.

А с освободившимися от посуды торговыми площадями поступили так: там появятся магазины «Завгар» и «Завхоз». Есть в райцентре уже «Стройсам». Названия новых торговых точек говорят сами за себя. Или вот еще два: «Солнечный» и «Раздолье». В первом, конечно, солнце не купишь, но войдешь и выйдешь оттуда со светлым чувством.

А в «Раздолье» действительно раздолье для покупательского выбора. Простора, кажется, даже больше, чем достаточно. Потолок — высоко-высоко. И неудивительно, потому что здесь размещался когда-то большой склад. Склад складом, а расположено помещение очень удачно — в центре Усть-Тарки. Для дома всё есть: мебель, паласы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, обилие электротоваров. Можно купить и необходимые продукты.

— Входили сюда — страшно было, — вспоминает Виктор Кузнецов. — Железобетонные плиты козырька здания даже пришлось менять. Обновили и кровлю. Зимой, конечно, в помещении прохладно, поэтому мечтаю о том, чтобы утеплить здание снаружи. Место здесь хорошее. Рядом рынок. Все, кто туда приходит, обязательно заглядывают и к нам, определяются с покупками.

Место в самом деле хорошее. Рядом большая площадка. Покупатели могут подъехать на машине, погрузить крупногабаритный товар с эстакады прямо в кузов или багажник автомобиля. А для ребятишек площадка у «Раздолья» ассоциируется с другим: здесь Виктор Васильевич ежегодно организует праздник для земляков с конкурсами, играми. Обычно это происходит в августе. В этом месяце отмечается день рождения фирмы… В самый раз бы и огласить ее название, но увы. Были варианты и «Русичей», и «Виктории», но победило все-таки будничное: «Индивидуальный предприниматель Кузнецов».

Именно это название фирмы оказывается самым действенным. Виктора Васильевича знают как надежного партнера. Первые шаги в малом бизнесе он начинал, помогая еще маме, Надежде Федоровне, торговавшей у стола на улице. Теперь он берет на реализацию в многочисленные свои омские и усть-таркские магазины товар у солидных поставщиков. Собственных средств порой не хватает, приходится брать кредиты на долгосрочные вложения, связанные, например, с покупкой зданий. А что касается оборота товаров, то у него уже есть доброе имя. Просто приезжает — и ему дают любой товар на реализацию. Под имя, а точнее, под фамилию (под брэнд, если хотите) Кузнецов. Кузнецовых много, а успешный усть-таркский предприниматель Виктор Кузнецов один.

Виктор Васильевич предоставил работу более ста россиянам. Структура проста. Еще до индивидуального предпринимательства торговый работник, он теперь инвестор. Есть в его фирме отделы, бухгалтерия. Одно время, откровенничает, ему удобнее было развивать бизнес в Омске. Сейчас, когда, по его выражению, «утрясен вопрос со вменёнкой», он активно возвращается в Усть-Таркский район. Кузнецов возвращается туда новыми магазинами. Возвращается, чего бы это ему ни стоило. Вкладывает деньги в родной Усть-Таркский район. А если говорить конкретно, то все основные налоги от его деятельности идут в бюджет Усть-Таркского района, и руководство муниципального Усть-Таркского района, возглавляемого Александром Турлаковым, создает благоприятную почву для такого полезного территории предпринимательства.

Есть ли у Виктора Васильевича прибыль?

— Вся прибыль уходит на возврат кредитов, — не скрывает он. — Сейчас рассчитываюсь по четырем кредитам. Приходится ежемесячно платить триста тысяч рублей. Недавний кредит оформлял на сумму 3,5 миллиона рублей. Выживаем. Главное в нашем деле — чтобы не рухнуло всё до конца, а выходить из сложных ситуаций научились. В бизнесе я с 1992 года.

Сфера деятельности предпринимателя, как видим, — магазины. В них мы и побывали. Купить можно было бы многое, но задача другая — рассказать о Викторе Васильевиче. Вот его кафе, столовая, банкетный зал на 80 мест, где праздники организуются «под ключ». Называется место праздников «У самовара».

Уже говорилось о празднике, который устраивается предпринимателем для всех усть-таркцев. За правило взял Виктор Кузнецов организовывать праздники и для сотрудников своей фирмы. Каждому работнику гарантирован социальный пакет, это тоже непреложное правило. Если помните, у него в фирме свыше ста человек. Остается только добавить, что 24 работницы — в декретных отпусках…

Можно ли назвать новой элитой малого и среднего бизнеса Виктора Кузнецова, судить вам, дорогие читатели.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.