Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инновации, чтобы жить лучше

Инновации, чтобы жить лучше
В Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года (далее — Стратегия) изначально инновации рассматривались как основной стержень повышения качества жизни населения и конкурентоспособности всех сфер производств и жизнедеятельности.
Курс - на модернизацию
Среди важнейших социальных целей Стратегии сформулирована установка на повышение качества жизни, измеряемого индексом развития человеческого потенциала. В индексе учитываются доходы, образовательный уровень и ожидаемые сроки продолжительности жизни. Россия и Сибирь в настоящее время находятся лишь в пятом десятке стран по названному индексу, по данным многолетнего международного мониторинга. В Стратегии намечалось к 2025 году выйти по данному индикатору на уровень стран мира, вошедших в двадцатку передовых держав.

В документе также говорится, как преобразовать региональную экономику. Интенсификация инновационной активности в традиционных для экономики Сибири отраслях должна опираться на механизмы развития прорывных технологий, реализации крупных мегапроектов и внедрения высокоэффективных технологий в частный бизнес и домашние хозяйства. Модернизация, по замыслу разработчиков Стратегии, призвана обеспечивать преобразование или создание рабочих мест нового технического уровня, наращивание производств с высокой добавленной стоимостью, позволяющих постепенно повышать рост реальных доходов населения.

Пока доля заработной платы в структуре вновь созданной стоимости в России составляет не более 30 процентов (в развитых странах превышает 40 процентов).

Это сдерживает развитие среднего класса, способного выступить массовым субъектом инноваций в различных сферах. Низкий уровень доходов большой части населения также сдерживает покупательский спрос, который по цепочке «покупатель — производитель» тормозит развитие рынка как технологических — преимущественно корпоративных инноваций, так и социально-ориентированных инноваций для домохозяйств.

Коротко назовем направления внедрения инновационных технологий, намеченные в Стратегиях развития Сибири, и в частности Новосибирской области, определяющие будущие контуры масштабной модернизации технологического аппарата или, как иногда ее называют, новой индустриализации.

Для многих ресурсодобывающих регионов Сибири по-прежнему будут актуальны геологоразведка и развитие минерально-сырьевой базы; инновационные технологии добычи и комплексной переработки ресурсов; комплексное использование леса и лесохимия; новые материалы и переработка отходов горно-металлургической промышленности и других традиционных отраслей.

Одновременно при обсуждении Стратегии развития Новосибирской области академик Валерий Кулешов, директор Института экономики и организации промышленного производства и научный руководитель коллектива разработчиков Стратегии, специально указывал на необходимость формирования культурной среды и развития человеческого потенциала, которые не менее важны для реализации Стратегии, чем сугубо технологическая модернизация. Это нашло полную поддержку и у губернатора Виктора Толоконского, и у мэра Владимира Городецкого.

Качество жизни складывается из разных полюсов комфортности, среди которых жилье и заработная плата важные, но не единственные условия для развития человека. Важнейшие полюса повышения качества жизни могут быть сформированы на инновационной основе как на конкретном рабочем месте человека, так и в сфере услуг по формированию и воспроизводству человеческого потенциала в широком смысле. Признав приоритетность инноваций для населения, как нам представляется, удастся поставить инновации на благо человеку, мотивировать его к участию в модернизации, реализовать экономическую и общественную эффективность многих инновационных проектов.

Полюса комфортности - во благо человека
Ключевыми направлениями развития Новосибирской области, ориентированными на повышение качества жизни населения, станут:

1. Диверсификация машиностроения в качестве широкого фронта создания рабочих мест нового технического уровня. Внедрение инновационных разработок позволит повысить устойчивость работы машиностроительного комплекса, будет сформирован кластер инновационных технологий в машиностроении.

2. Развитие инновационной инфраструктуры и кластеров высокотехнологичных производств, прежде всего биотехнологии, приборостроение и др.

3. Использование в отраслях энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

4. Решение продовольственной проблемы и создание современной культуры питания и здорового образа жизни в селе на основе высокоэффективных методов ведения сельского хозяйства на инновационной основе.

5. Применение новых технологий в здравоохранении. Внедрение в практику нового отечественного медицинского оборудования, по ряду параметров превосходящего зарубежные аналоги, значительно повысит качество операций. Более низкая стоимость лечения обеспечит экономию бюджетных средств и тем самым даст возможность оборудовать новейшим оборудованием большее количество клиник и больниц. Его производство позволит получить бюджетные поступления, наладить экспорт из регионов. Внедрение в практику новых систем диагностики позволит выявлять на генетическом уровне угрожающие жизни заболевания, проводить раннюю диагностику инсульта, инфаркта, новообразований и т.д.

Производство новых отечественных конкурентоспособных лекарственных препаратов снизит среднюю рыночную стоимость курсов лечения, позволит получить значительную бюджетную экономию при улучшении здоровья населения. Использование сырьевого потенциала Сибири при производстве лекарственных препаратов, как показал опыт развития биотехнологического кластера на Алтае, позволил занять часть населения, стимулировать развитие собственных фармацевтических производств и снизить импортную зависимость.

В Стратегии Новосибирской области заложена современная идеология подхода к здоровью, когда проблемы здоровья не сводятся только к физическим и биологическим аспектам, отсутствию недугов. Уставом Всемирной организации здравоохранения здоровье понимается как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Достижение такого уровня здоровья также сопряжено с развитием физкультуры и спорта через сети оздоровительных и спортивных сооружений, учреждений рекреации, отказ от вредных привычек и др. Сейчас доля занятых физкультурой и спортом в РФ примерно в 5 раз меньше, чем в развитых странах, где она составляет 40 — 60 процентов всего населения. В Стратегии уже к 2015 году предполагается довести число сибиряков, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, до 30 процентов.

Совершенствование системы медицинского страхования будет идти в направлении предоставления человеку реальных, а не мифических возможностей получения бесплатного медицинского обслуживания.

Преобразование инфраструктуры здравоохранения и лекарственного обеспечения будет сфокусировано на создании центров высоких медицинских технологий, оказывающих широкий спектр услуг пациентам. В планах Минздравсоцразвития РФ — построить 15 высокотехнологичных медицинских центров, в том числе в Новосибирске, Тюмени, Барнауле. Утверждена программа развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года, в которой Новосибирск рассмотрен в качестве одного из основных производителей как отечественных дженериков, снижающих риск импортозависимости, так и инновационных препаратов.

6. Развитие инфраструктуры региона (транспорт, связь, ЖКХ). Создаваемый траспортно-логистический центр и развитие современных средств связи дадут территориальные преимущества не только предприятиям, но и населению региона. В ЖКХ развитие инфраструктуры за счет внедрения инновационных разработок позволит использовать в качестве топлива местные отходы, существенно повысить КПД котельных, что приведет к снижению тарифов на тепло. За счет снижения тарифов на электроэнергию и тепло возрастет конкурентоспособность товаров местных производителей, будет получена значительная экономия бюджетных средств. Будут внедрены современные системы очистки питьевой и сбросной воды, что положительно скажется на здоровье населения и экологии.

Программа жилищного строительства и создание развитого рынка доступного жилья одна из важнейших составляющих социально-экономического развития области и решения демографических проблем Сибири. Очевидно, что идея комфортности и многообразия жилья должна быть отражена в архитектурных решениях и планировках, в том числе и на селе. Важно решение многочисленных проблем ресурсосбережения, борьбы с бытовыми отходами в ЖКХ. Это и есть социально ориентированные инновации.

Экология. Вредные выбросы и стоки, эксплуатация устаревших производственных мощностей и ввод новых, ускоренная автомобилизация и т.п. обостряют экологическую обстановку.

Безопасность на транспорте, в местах проживания и отдыха в настоящее время в крупных городах Сибири кратно выше, чем в Европе, где в 2003 г. совершалось на 1 тысячу населения одно правонарушение. Повышение безопасности труда и жизни связано с новыми инновационными разработками, в том числе и в области контроля терактов, ДТП, распространения наркотиков, уголовных правонарушений и т.п.

В совокупности вышеназванные основные полюса комфортности отдельных рабочих мест и мест проживания влияют на значение компонентов индекса развития человеческого потенциала. Например, это касается и показателя ожидаемой продолжительности жизни. По данным «Российской газеты» за 4 мая 2007, если сравнивать показатели здоровья россиян, рассчитанные по методике Всемирной организации здравоохранения, с европейскими, то наблюдаются почти двухкратные различия. То есть абсолютно здоровыми можно считать 60 процентов граждан Западной Европы, не достигших 61 года, и примерно 40 процентов россиян такого же возраста, а вот в группе респондентов, достигших 61 года, разрыв почти пятикратный. В Стратегии намечается значительно сократить разрыв в ожидаемой продолжительности жизни.

Развитие системы подготовки кадров для экономики региона, формирование спроса на кадры высокой квалификации со стороны созданных инновационных кластеров будет стимулировать имеющуюся систему образования адаптироваться под спрос отраслей реальной экономики, требующей подготовки по новым специальностям. Вузы Новосибирска совместно с ведущими институтами сибирских отделений академий получат через запросы работодателей внешние, рыночные, сигналы для приведения структуры подготовки кадров в соответствие с требованиями приоритетов инновационных программ.

Формирование новой социо- культурной среды, развитие персонального бизнеса с широким использованием информационно-коммуникационных технологий фактически расширит географическое пространство Сибири, позволит развивать инновации в малых и средних городах с ориентацией не только на локальные, но и международные рынки.

Ставка на молодежь, высокообразованную и творчески активную часть населения, в инновационных процессах обрела свой механизм устойчивой поддержки со стороны Правительства Новосибирской области и бизнес-кругов в виде ежегодного проведения в Новосибирске международного молодежного форума «Интерра».

От слов - к делу
Важно понимать, что Стратегия — это не застывший документ, а согласованное видение всех участников регионального развития для принятия инновационных управленческих решений, учитывающих реальный горизонт планирования. Важно не противопоставление, а объединение ресурсов федерального и регионального уровней. Как отмечено в утвержденной в 2010 году Стратегии развития Сибири до 2020 года, комплексное, системное и синхронное взаимодействие государства, бизнеса и общества на принципах государственно-частного партнерства должно обеспечить реализацию ключевых инвестиционных проектов. Основными механизмами реализации Стратегии станут федеральные целевые программы, региональные и муниципальные программы, программы крупных компаний, направленные на комплексное развитие территории Сибири, а также реализация крупнейших инвестиционных проектов, в том числе с использованием средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Например, создание технологической инфраструктуры технопарка новосибирского Академгородка в 2009 — 2011 — один из приоритетных инвестиционных инновационных проектов страны, реализуемый при поддержке всех ветвей власти федерального и регионального уровней.

Стратегические установки, совместно выработанные учеными, бизнесом и властью, постепенно начинают поддерживаться конкретными управленческими решениями. В частности, в мае 2010 года в мэрии Новосибирска создана комиссия по инновационному развитию городского хозяйства. В ее составе представлены различные специалисты и чиновники мэрии, которые будут фактически заниматься разработкой приоритетов по социально-ориентированным инновациям, организовывать их реализацию и мониторинг.

Работа сформированного Правительства Новосибирской области и отдельных его министерств будет также неразрывно связана с обеспечением комфортного образа жизни в Новосибирской области за счет конкурентоспособных инновационных проектов и программ.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^