Новосибирск 11.9 °C

Есть что внести в общую копилку страны

28.08.2010 00:00:00
Есть что внести  в общую копилку страны
Вчера в Новосибирске прошел региональный форум «Стратегия-2020». В нем приняли участие ведущие федеральные и региональные эксперты в сфере экономики, общественных наук и культуры, представители власти. Они обсудили вопросы развития страны и региона на ближайшее будущее. Региональный форум «Стратегия-2020» является открытой дискуссионной площадкой, на которой ведущие эксперты страны определяют пути движения к будущему страны, а также вырабатывают возможные сценарии развития России до 2020 года. Первый региональный форум состоялся в Москве. До настоящего времени подобные мероприятия проводились в 16 регионах России.

В программе форума прошла работа по четырем секциям, тематика каждой из которых определена в соответствии с основными направлениями развития Новосибирской области.

Секция «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти». Эксперт — президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Секция «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни». Эксперты — вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель правления Российской коллегии оценщиков Александр Галушка и председатель Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов.

Секция «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса». Эксперт — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров.

Секция «Современная культура: роль в развитии региона». Эксперты — директор Пермского музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман и заслуженный артист Российской Федерации скрипач Дмитрий Коган.

Открывший мероприятие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что нашему региону есть что внести в общую копилку стратегии развития страны. На местном уровне не просто разработаны, но действуют 12 региональных стратегий, которые являются не плодами работы чиновников, а квинтэссенцией деятельности общественности. Причем на этой дюжине процесс не останавливается — власть готова и дальше прислушиваться к голосу здравого смысла, внедрять то, что пойдет на пользу региону.

Первая секция работы форума как раз и была посвящена взаимодействию общества и власти. Как выяснилось из слов экспертов, хотя вряд ли мы в этом сомневались, до окончательного слияния и понимания власти и народу предстоит сложнейший, тернистый путь проб и неизбежных ошибок.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов подчеркнул, что из «очищающего пламени финансового кризиса» Россия, к сожалению, вышла не сильной и окрепшей, а всего лишь более бедной страной. Взаимодействие пяти групп элит — чиновников, интеллектуалов, силовиков, бизнесменов и политиков — пока напоминает еще более разветвленную версию басни про лебедя, рака и щуку. Консенсуса вокруг модернизации страны нет, хотя это и не битва под лозунгом «За все хорошее против всего плохого», а, скорее, попытка противостоять инерции, которая сильна на всех уровнях общества, которая привычна и удобна большинству. Словом, как говорил один киношный персонаж, разруха начинается не, пардон, в сортирах, а в головах. Естественно, что и модернизация должна начаться там же. Иначе мы рискуем, второй раз подряд за весьма короткий исторический отрезок, повторить сценарий горбачевской перестройки, когда «вверху шумит, а внизу всё тихо».

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка, к примеру, убежден, что необходимо кардинально менять среду для инвестирования. Нужно не доить, как сейчас зачастую бывает, а любить инвестора. Предложения «Деловой России» вскоре будут обсуждаться на Госсовете у Президента Медведева, но вот что интересно: из восьми пунктов программы «кадровое обеспечение инноваций» находится лишь на седьмом месте, а первым вопросом остаётся «административная среда». Нужно не сидеть на игле высокомонополизированной сырьевой экономики, а строить постиндустриальную Россию, в которой определяющей будет роль малого и среднего бизнеса. Пока же в бизнесе чаще всего те, кто у власти или рядом с ней и, как говорится, «в хороших».

По словам генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова, так быстро ситуацию не изменить. Жесткая сцепка власти и бизнеса — не современная российская беда, такие отношения существуют лет 500 как минимум, по крайней мере, при Иване Грозном это уже существовало. Но начинать исправлять ситуацию нужно, и начинать надо шаг за шагом на региональных уровнях. Не оставлять это на уровне сотрясания воздуха, а из плоскости говорения переходить в плоскость делания. Десяти лет может не хватить, но если и их потратить впустую, то в 2020 году может уже и лечение не понадобиться?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: