Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Евгений ОДИНЕЦ:«Наша сила — в общении с людьми»

Евгений ОДИНЕЦ:«Наша сила — в общении с людьми»
Согласно последним опросам ВЦИОМа (Всероссийского центра изучения общественного мнения) и других крупных социологических компаний огромное количество россиян не просто не любит милиционеров и не испытывает к ним доверия, а опасается и даже боится их. Связано это с последними вопиющими преступлениями людей в форме, с поборами на дорогах, с хамством и безразличием сотрудников правоохранительных органов. Нельзя отрицать, что и средства массовой информации умело подбрасывают «свои пять копеек», постоянно муссируя тему милицейского беспредела, стараются найти негатив во всем и везде.
Да, «паршивые овцы» есть в любом стаде, бесчестных людей немало и в других сферах деятельности. Но мы, общество, часто забываем мудрое изречение, что народ имеет ту власть, которую заслуживает. Так, может, и нынешняя милиция — плоть от плоти нас всех?

Впрочем, есть места, где быть «оборотнем в погонах» практически невозможно. Например, в сельском районе, где сотрудника милиции зачастую знают с детства, где каждый человек на виду и любой неблаговидный поступок ляжет несмываемым пятном на твою репутацию. Как работается в таких условиях милиционерам? Как находить стимулы в работе, когда громкие дела случаются раз в 5 — 10 лет? Об этом и многом другом мы побеседовали с исполняющим обязанности начальника ОВД по Кочковскому району подполковником Евгением ОДИНЦОМ. Одинец, кстати, самый молодой на сегодня в области начальник райотдела, и пусть приставка «и.о.» никого не смущает.

— Евгений Григорьевич, я знаю, что пока не пришел приказ об окончательном назначении на должность, люди в погонах не любят забегать вперёд. Но по разговорам с некоторыми кочковцами я понял, что вас сразу восприняли за своего, за настоящего командира, начальника. Слышал, что не последнюю роль сыграла биография?

— Что касается исполняющего обязанности, то тут вы правы — есть вышестоящее начальство, которое и решает, кого назначать и когда. Но, по сути, я, конечно, полноценно руковожу отделом внутренних дел Кочковского района и сам себе скидок на приставку «и.о.» не делаю.

А по поводу признания? Возможно, так и есть, ведь я не просто потомственный милиционер, но и коренной кочковец. Здесь 28 лет проработал в органах мой отец Григорий Ефимович, здесь я родился в 1976 году, окончил школу. После учебы в Новосибирске, в среднеспециальной школе милиции, вернулся в отдел оперуполномоченным уголовного розыска. На этой должности проработал с 1995 по 2003 год, после чего был назначен первым заместителем начальника ОВД. А с 7 апреля 2010 года исполняю обязанности начальника райотдела. Так что вся моя жизнь, вся служба в милиции прошла на глазах земляков.

— Специфики несения службы мы еще коснёмся, а пока хотелось бы узнать о другом — говорят, вы развернули бурную хозяйственную деятельность, чуть ли не новое здание отдела собираетесь возводить?

— Это здание, в котором мы сейчас с вами разговариваем, нами арендуется, и рано или поздно мы отсюда уйдем. А старый отдел расположен в 500 метрах отсюда, там одноэтажное помещение, с тесными кабинетами, где приходилось ютиться сразу нескольким сотрудникам. Но там у нас изолятор временного содержания (ИВС), оружейная комната, пульт дежурного. Полкилометра вроде бы недалеко, но за день туда-сюда так набегаешься и наездишься… Поэтому рядом со старым отделом решили возводить двухэтажную пристройку, по сути — новое здание. Проект есть, и финансирование на 2010 год район нам пообещал твердо. Вообще хотел бы отметить, что с районной властью налажен самый тесный и очень конструктивный контакт.

— В советские времена, как известно, начальник райотдела был в прямом подчинении главы района, сейчас — в оперативном. Я не говорю конкретно про Кочки, но бывают ситуации, когда глава не сработался с начальником милиции. Нет у них взаимопонимания и уважения друг к другу. Насколько это может быть проблематично для района?

— Ну, ничего хорошего точно не будет, когда кто-то один или оба начинают демонстрировать чрезмерное самолюбие, ненужные амбиции. Наша работа направлена на одно — стабильность на вверенной нам территории. Администрация занимается экономикой, социальными вопросами, детским спортом и досугом. Милиция — охраняет правопорядок, тем более что когда проводятся массовые районные мероприятия, именно милиция их контролирует. Представляете, если бы я взбрыкнул и снял наряд с площади, где сотни человек, много выпивших? Мало того, что крепко бы влетело от непосредственного милицейского начальства, главное — что могли быть пострадавшие на празднике.

Поэтому только вместе, только в единой связке с районной властью.

— И, надо полагать, с населением?

— Это вообще не обсуждается: наша главная сила — в связи с народом. Общение, доброжелательность, готовность прийти на помощь. По своему оперативному опыту знаю, что добрый разговор всегда помогает. Поэтому когда к нам приходят новые кадры, молодежь, я, еще будучи замом, всегда говорил: ты — милиционер, ты у всех на виду. И по поведению каждого могут составить представление об остальных, особенно если поведение негативное.

— Если говорить о молодежи, что их привлекает в нынешней милиции? Неужели остались романтики, готовые искренне бороться с преступностью, или идут с другими целями?

— Стабильность, зарплата, социальные гарантии — не нужно стыдиться, если человек к этому стремится. Да, зарплата не очень высока, у многих ненормированный рабочий день, стрессы — из-за этого проблемы в семьях. Но романтика всё равно остаётся. Если опер, даже молодой, «взял след» — его уже не остановишь. Бывают у нас выезды в другие районы, в Алтайский край. Скромная сельская романтика. Недавно вот с паводком боролись — помогали людям эвакуироваться, охраняли дома от возможных мародеров. Тоже разнообразие в работе.

— Любая глубинка спокойнее города в разы. Понятно, что работать легче, меньше риска для жизни, но нет ли боязни закиснуть, потерять стимулы в работе?

— Если человек пришёл по-настоящему служить государству, неважно милиционер ты, военный или чиновник, желание стать генералом обязательно должно присутствовать. Я, кстати, у наших молодых ребят замечаю такой нормальный, здоровый карьеризм. Особенно если они в схожих званиях, пришли работать примерно в одно время.

Насчет стимулов — тоже каждый для себя решает. Дела у нас и впрямь негромкие, но вернешь бабушке украденный кошелек с сотней рублей, она благодарит, плачет. Это приятно и дорогого стоит.

— У вас, Евгений Григорьевич, стаж работы солидный, только опером угрозыска 8 лет проработали. Неужели не было дела, которое запомнилось навсегда?

— Было, но не думаю, что об этом стоит рассказывать. Нескромно, да и какой смысл? Для опера или следователя каждое дело особенное, незабываемое. А что действительно остаётся в памяти, это когда пропадают люди. Бог с ней, со статистикой, просто больно и обидно, что не смогли найти человека.

— Сейчас столько разговоров о реформировании милиции, о стремлении изменить отношение к ней в обществе, повысить престиж и ответственность. Как вы к этому относитесь?

— Уверен, не мне рассуждать о решениях, принимаемых на уровне президента, министра внутренних дел. Мы люди военные: будет приказ — исполним! Хотя в нашем отделе мы начали повышать престиж и ответственность. Не сомневаюсь, что спрашивать с сотрудника можно, лишь создав ему все условия: чтобы у него был нормальный кабинет, хороший компьютер, чтобы в дождь с потолка не бежало. Мы ремонт нормальный в отделе сделали, сразу милиционерам приятнее работать стало, и люди, приходя, уже иначе относятся. А в целом рассуждать обо всем МВД — не моё дело. Хотя менять, думаю, что-то необходимо.

— Евгений Григорьевич, и последний вопрос, «на засыпку». Вам всего 34 года, уже подполковник, прекрасный послужной список… Мечтаете стать генералом?

— Мечтаю, и если когда-то вышестоящее руководство отдаст мне приказ переезжать в Новосибирск, то, возможно, дослужусь и до золотых звезд. Но если придется до пенсии работать в Кочках, то, поверьте, я нисколько не огорчусь. Значит, нужен здесь, на родной земле.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.