Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда центр высоких технологий вырастет ввысь?

31.08.2010
Наталья Зубрицкая
Когда центр высоких технологий вырастет ввысь?
Всем известно, что в Новосибирске в сжатые сроки должен быть построен один из самых лучших в России нейрохирургических центров. Как сейчас идут дела на масштабной и значимой стройке? Мы решили побывать там в момент приезда министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Александровича Анисимова и узнать об этом из первых уст. Было раннее утро, большая площадка под лучами солнца почти сияет, словно умытая. Первой встречает всех служба безопасности. Ей на общественных началах помогает с внешней стороны ограды огромный, неизвестно откуда здесь взявшийся добродушный пес.
— Видите, ситуация самая прозрачная: что построено, то построено, — сказал Владимир Александрович. — Сегодня все готово для монтажа надземной части. Строительство объекта велось на основании договора между единой дирекцией федерального агентства Росздрав на тот период и администрацией области в лице заказчика — управления капитального строительства Новосибирской области. Был подписан соответствующий график работ по сооружению всех блоков нулевого цикла «а», «б», «в», «г». Все работы по нулевому циклу были завершены в срок. В этот же период в соответствии с сетевым графиком и проектно-сметной документацией соорудили все внеплощадочные сети, которые обеспечат в последующем работу нейрохирургического центра.

Все акты и материалы были переданы заказчику — дирекции федерального агентства Росздрав. После ликвидации этого агентства права по контракту переданы государственной корпорации Ростехнологий, которая сейчас является заказчиком строительства всех федеральных центров в России. Видимо, в связи с тем, что новый заказчик входит в курс дела и нагрузка у него большая, сооружение наземной части задерживается.

— Подготовительные работы были трудоемкими: около трех тысяч свай было забито сваебойными дизель-молотами. А ведь рядом со стройкой родильный дом, — продолжал Владимир Александрович. — При производстве работ на любой строительной площадке строители обязаны обеспечить условия, чтобы не мешать жителям окружающих домов, в данном случае мамам, которые в этом роддоме находятся. Сами понимаете, в каком они состоянии в этот период… Видите, между роддомом и стройплощадкой сооружена шумозащитная стена. Хотя сваебойные агрегаты работали в режиме всего светового дня, за период работ ни со стороны женщин, ни со стороны работников роддома не было ни одной жалобы.

Нулевой цикл возведен на средства Новосибирской области, вся надземная часть — ответственность и средства федерального бюджета. Стоимость нулевого цикла и внеплощадочных сетей, а также работ по благоустройству — 900 миллионов рублей. Всего на объект будет затрачено около трех миллиардов рублей. Соотношение: на 1 областной рубль пойдут 2 рубля из федерального бюджета.

К разговору присоединился Павел Нефедович Нефедов, директор управления капитального строительства области:

— К большому сожалению, задерживается федеральное финансирование. Это привело к тому, что сейчас мы содержим площадку и более года предпринимаем меры по ее сохранности. Вот эти небольшие «домики», которые вы видите на площадке, это не проектное решение. Их соорудили для сохранения построенного, чтобы сюда ни снег, ни вода не попадали. Под ними находятся приямки, лифтовые шахты, различные отверстия под технологические задачи.

— А когда начнется следующий этап? Когда из модулей будут собирать надземную часть, то есть само здание?

— Последний вариант графика, который уже утвержден в правительстве Российской Федерации, предполагает поставку модульных блоков с января 2011 года. Два-три месяца они будут поступать на эту площадку, вымощенную плитами, размером около двух гектаров. К концу июня 2011 года надземная часть должна быть смонтирована.

Владимир Александрович Анисимов:

— Сроки жесткие, но могу сказать, что такое состояние объекта позволит выполнить все намеченные работы в соответствии с этим графиком.

Надземная часть здания будет состоять из готовых модульных блоков, которые производятся на заводе. Затем будут поставляться сюда и монтироваться прямо на месте. В этой связи требования к плите перекрытия были очень высокие. Вот прошел дождь, но на плитах, на которых мы стоим, нет луж. Это говорит о том, что все сделано качественно. Площадка под хранение модульных блоков выполнена из плит, положенных в один ряд. А на площадке, где будет происходить монтаж модулей, плиты лежат в два слоя да еще с перевязкой. Еще бы: 400-тонный кран будет ездить по кругу и монтировать блоки весом 30 — 50 тонн. Модульные блоки, говорят, похожи на большой контейнер с готовыми операционными, кабинетами, палатами — надевай медицинский халат и заходи, работай.

Первоначально генеральный подрядчик по надземной части компания «Техноинторг» предполагала пригласить немецких строителей, потому что модульные блоки надземной части должны были производиться в Германии. Для субъекта Федерации было поставлено условие — приобретение специального строительного городка, который уже находится здесь, — вот эти зеленые домики. В дальнейшем договор с компанией «Техноинторг» был расторгнут, и на данный момент пока непонятно, откуда приедут специалисты, чтобы возвести надземную часть. Предполагается, что это будут отечественные строители. Получившие специальную подготовку, приедут они из другого города и поселятся в ожидающем их строительном городке.

Есть здесь осложняющие особенности: эта площадка примыкает к ранее существовавшему кладбищу. В связи с этим существуют специальный договор и требование к заказчику и подрядчику: если будут возникать какие-то «сюрпризы», немедленно все должно быть устранено. Для соблюдения всех правил работ на такой площадке дано персональное задание генеральному директору подрядной организации, который головой за все отвечает. Функции надзора за реализацией этих поручений осуществляет сам генеральный директор УКСа.

Стройплощадка находится в оживленном квартале. Владимир Александрович Анисимов заверил, что будет обеспечено обустройство улиц, примыкающих к территории центра высоких технологий. Кроме собственно нейрохирургического центра, Новосибирская область приобретет хорошо благоустроенный микрорайон Новосибирска.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^