Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дрэг переехал в Краснозёрку

Дрэг переехал в Краснозёрку
Сибирский фестиваль технических видов спорта состоялся 28 августа в Краснозерском Должен признаться, что, отправляясь в районный центр за триста километров от Новосибирска, я не ожидал увидеть столь масштабное, яркое и захватывающее действие. Как-то не думал, что в деревне можно устроить что-нибудь по-настоящему интересное. И я очень сильно ошибся, чему в итоге очень рад. События разворачивались в окрестностях здешнего аэропорта. На взлетной полосе, где соревновались дрэг-рейсеры, воздух сотрясали тысячесильные двигатели… Примерно в километре на ухабах кросса подпрыгивали внедорожники. А еще возле здания аэровокзала была подготовлена искусственная полоса препятствий для заключительного испытания автомобилей и водителей.
На фестиваль съехались любители автомобильного экстрима из всех крупных городов Сибирского федерального округа. Соревнования собрали тысячи зрителей. Получился поразительно четко и интересно организованный праздник с каким-то даже экологическим контекстом. На специально огороженном участке вырос большущий палаточный городок, неподалеку организовали стоянку для сотен автомобилей. На площадке перед аэровокзалом чуть ли не на гектар раскинулись торговые ряды.

— Подготовку к фестивалю начали еще в начале лета, — рассказал глава Краснозерского района Александр Баев. — Все получилось неожиданно. Ко мне приехала группа энтузиастов- автолюбителей, во главе которой был руководитель областной федерации технических видов спорта Владимир Кириллов. Мы хотели составить туристическую карту района. Алтай весь уже объездили, надо искать новые маршруты. А у нас есть соленые озера, музей первых переселенцев под открытым небом в селе Петропавловка… Но особенно автомобилистов заинтересовал бездействующий аэропорт со взлетной полосой в тысячу двести метров — очень подходящее место для дрэг-рейсинга. Так и возникла идея фестиваля. Мы взяли на себя организацию питания, водоснабжения, стоянок, энергоснабжения, построили туалеты. В целях безопасности огородили места для зрителей бетонными блоками… Поначалу дело шло тяжеловато. Создали оргкомитет, очень помогли депутаты облсовета, без бюрократической волокиты изыскали финансирование… Но только недели за три стало понятно, что все у нас получится. И, кстати, это во многом благодаря директору Половинновского элеватора Денису Субботину, который по-настоящему загорелся этой идеей и не пожалел своих сил и средств, чтобы устроить краснозерцам такой праздник. Денис Викторович строил полосу препятствий, сделал все ограждения… Знаете, есть праздники, так сказать, спущенные сверху, а есть те, которые создаются своими руками. Действительно, посмотрите, как здорово! Думаю, что теперь фестиваль станет здесь ежегодным. Сами участники говорят, что получилось не хуже знаменитого красноярского «Красного кольца». Мне кажется, что фестиваль даст определенный толчок развитию районного центра. Многие местные жители таких машин и не видели. Среди зрителей много подростков, может, кто-то заинтересуется всерьез и станет гонщиком.

Что касается спортивных результатов, то во всех дисциплинах среди лучших были водители из Новосибирска и Красноярска. Но дело не столько в том, кто победил на трассе, а в том, что, оказалось, не только в областном центре можно устраивать грандиозные мероприятия. Если фестиваль станет ежегодным, к чему есть серьезные предпосылки, то он будет собирать все больше участников и зрителей. К слову, в последнее время соревнования по дрэг-рейсингу проводились на недостроенной взлетно-посадочной полосе Толмачево, теперь там садятся самолеты, а дрэгу, получается, оставалось нелегально возвращаться на ночные автострады? Слава богу, выход найден.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.