Новосибирск 14.1 °C

Для кого ж законы пишут?

02.09.2010 00:00:00
Для кого ж законы пишут?
В минувший понедельник прошло совещание под председательством первого заместителя губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Судя по списку приглашенных в обладминистрацию — представителей крупных торговых сетей и крупнейших производителей хлебобулочной и молочной продукции, а также основной теме совещания (повышению цен на основные продукты в августе этого года), добродушного диалога ждать было крайне проблематично. Так и случилось: Василий Юрченко очень жестко высказался в адрес ряда компаний, посоветовав их руководителям «сесть и перечитать книжки по экономике, узнать, какой должна быть приемлемая норма прибыли, и не забывать о совести». Также областным министрам промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергею Сёмке и сельского хозяйства Георгию Иващенко было поручено проработать ряд мер по демонополизированию рынка торговли хлебом.

Вообще-то, постоянный диалог между областной властью, производителями продовольствия и торговыми сетями начал вестись на постоянной основе еще в 2004 году. Тогда для поддержки малоимущих слоёв населения был составлен список основных социальных продуктов (сейчас он включает в себя 27 наименований), торговая наценка на которые не должна превышать 10 процентов. Соглашение действуют до сих пор, и сети, как подчеркнул Василий Юрченко, его строго придерживаются. Как говорится, хоть одно светлое пятнышко.

Нужно сказать, что подобные действия областной власти очень не нравились в своё время антимонопольной службе и прокуратуре, но первый заместитель губернатора сказал, что время всё расставило на свои места:

— Сейчас очевидно, что в этом вопросе мы выбрали верную дорогу. Это не вмешательство власти в дела бизнеса, это разумное регулирование, к тому же направленное на поддержку малообеспеченных слоев населения. К тому же я ни в коем случае не отрицаю право бизнеса получать прибыль — это его основное предназначение, но это должна быть прибыль, а не сверхприбыль. И о социальной ответственности бизнеса забывать тоже не нужно.

Сохранение цен на 27 наименований продуктов — это, конечно, здорово, но все цены в узде удержать, как оказалось, не получается. Наступил август, который в современной России твердо ассоциируется со всевозможными катаклизмами, и розничные цены на большинство продуктов питания, причем первой необходимости, поползли вверх. Как свидетельствует статистика, приведенная начальником областного управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Ларисой Ярковой, в период с 1 по 20 августа в Новосибирской области цены в магазинах выросли в следующем порядке: на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 5,7%, на молоко — на 6,4%, сливочное масло подорожало на 11,9%, а мука и вовсе на 13%. Явным лидером стала гречневая крупа, которая в январе стоила 27,95 рубля за килограмм и долгие месяцы дорожала по чуть-чуть. Но сейчас средняя цена на килограмм ядрицы составляет уже 44,65 рубля.

Стоит ещё раз отметить, что вышеперечисленные проценты все же средние показатели, и именно в торговых сетях. Их владельцы объясняют повышение тем, что очень серьезно возросли отпускные цены производителей. Так крупнейшие в области производители хлеба — «Восход» и «Новосибирскхлеб» — увеличили расценки на 10 — 12%, молочники — «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» — на 11 — 13%. Управлению Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области и областной прокуратуре поручено проверить обоснованность повышения цен на основные продукты питания. Представитель антимонопольного комитета подтвердил, что, помимо упомянутых компаний, есть серьезные вопросы и к торговой сети «Холидей», где с начала августа средние розничные цены выросли на 22%. Если проверки подтвердят нарушения, то наказанием для компаний могут стать административные штрафы в размере от 1 до 15 процентов от прибыли за прошлый год.

Если проявить некую долю снисходительности, войти в положение производителей, то их в принципе легко можно понять. Сильнейшая засуха почти в 30 регионах России снизила предполагаемый урожай зерновых весьма существенно. Даже в Сибири, где климатическая ситуация была обратной европейской части страны, хлеб будет тяжелым. Особенно сложно будет доставаться зерно с высоким содержанием клейковины, отчего зависит и качество муки. Выгорели кормовые культуры, что отразится на производстве молока и его цене. Да тут еще «бессовестные» крестьяне, которым удалось придержать зерно прошлогоднего урожая, за которое очень долго не давали на рынке достойной цены, резко её взвинтили. Кроме того, ежегодно растут цены на энергоносители, что автоматически повышает себестоимость производимой продукции. Словом, куда ни кинь — везде клин.

Почти все представители предприятий-производителей, которых Василий Юрченко попросил объяснить их проблемы и ценовую политику, жаловались именно на объективные сложности. Исполняющий обязанности коммерческого директора ОАО «Новосибирскхлеб» Валерий Шленских сказал, что хлебопёки в течение двух лет не поднимали отпускные цены, понимая в том числе и общую экономическую ситуацию в стране. Но, по словам Валерия Валентиновича, после того, как в июне и июле 2010 года предприятие сработало с убытком, и было принято такое решение. Главный управляющий ОАО «Хлебообъединение «Восход» Геннадий Шибаев также сетовал, что очень многое стало зависеть от резко возросшей цены на муку. Там, кстати, и впрямь творится что-то непонятное. С 1 июля по 17 августа рост цен на муку высшего сорта составил 56%, на первый и второй сорт — 66 и 52%, соответственно. Приведший эти цифры представитель «Сибирского аграрного холдинга» Вадим Григорьев открыто усомнился в экономической обоснованности такого увеличения.

В общем, видя, что диалога не получается, а идет сплошной поток жалоб на тяжелую жизнь, Василий Юрченко перехватил инициативу, прежде всего обрушившись с критикой на отсутствовавших руководителей предприятий, которые, по словам людей их замещавших, находятся в длительных командировках, а, по мнению первого заместителя губернатора области, банально — на отдыхе.

— Многим даже стало стыдно сюда прийти, — сказал Юрченко, — они отправили вместо себя заместителей, коммерческих директоров и так далее. Когда нужно ходить по коридорам власти, просить поддержки, то здесь руководители в первых рядах. Это за медалью можно подчинённого прислать, а непосредственную ответственность должно нести первое лицо. Так должны быть устроены нормальное предприятие, любой бизнес. У меня есть прямой вопрос: почему хлебокомбинаты «Бердский» и «Инской», САХО цены на хлеб не подняли и не собираются, почему те, у кого очень маленькая доля рынка, как-то держатся, ведут прибыльный бизнес, а два крупнейших производителя повышают цены. Ответ прост: необходимо демонополизировать рынок хлеба, чтобы он существовал по нормальным рыночным законам. Я не являюсь сторонником моментального применения жестких административных мер. Мы, власть, хотим диалога, но с такой вопиющей ситуацией мириться не будем. Должны справиться и в этот раз, но все вместе, а не каждый сам по себе.

Василий Юрченко упомянул и ситуацию на рынке овощей, назвав её безобразной. И с этим определением трудно не согласиться: цены на лук и белокочанную капусту за последнее время выросли почти на 45%, на картофель — на 55%, на морковь — на 66%(!).

— Я не знаю, — продолжил Юрченко, — может быть, в совхозе «Приобский» забыли, как им провели газ за областной счет, как помогали с орошением, в ряде других вопросов. Ну должна же быть хоть какая-то ответная реакция? Пока же мы видим только резкое повышение цен, и ничего больше.

Также первый заместитель губернатора попросил в кратчайшие сроки ознакомить население с графиком проведения традиционных сельскохозяйственных ярмарок, первая из которых — областная — пройдет 25 сентября в Ленинском районе. По опыту предыдущих лет именно на таких ярмарках горожане могли приобрести продукты напрямую от производителей и по вполне адекватным для кошелька ценам. Впрочем, сейчас трудно что-либо предсказать, спрогнозировать уровень цен, хотя он определенно будет ниже, чем в розничных сетях.

В целом совещание оставило двоякое чувство. С одной стороны, можно это воспринять как мероприятие без далеко идущих последствий. Да и сложно представить, что коммерческие, в большинстве своем, структуры вдруг убоятся администрации и побегут, как один, переписывать ценники в сторону уменьшения. Но, с другой стороны, если этот вал роста цен не остановить сейчас, то это может привести к серьезным социальным потрясениям. Дорожает ведь самое необходимое, то, что появляется на наших столах практически каждый день.

В чем власть права, так это в необходимости установления единых для всех законов, правил игры. Если не получается действовать по экономическим, а ведь именно они должны быть определяющими по идее, то может разработать свод негласных моральных принципов для бизнеса. Ведь могут же одни, работая в схожих условиях, держать цены в разумных рамках, а другие используют любые сложности себе во благо.

Короче говоря, поживем — увидим. Будем следить за ситуацией, за диалогом власти и бизнеса, который, надеемся, все же будет налажен.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: