Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мирный атом» стал дешевле и безопаснее

«Мирный атом» стал дешевле и безопаснее
Один из ведущих отечественных производителей ядерного топлива для атомных электростанций России и зарубежья — Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) — сделал еще один шаг не только к укреплению позиций внутри страны, но и с прицелом на более широкую экспансию на общемировой рынок. Вчера здесь прошел запуск в эксплуатацию линии по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ). В торжественной церемонии открытия приняли участие президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (в состав которой входит НЗХК) Юрий Оленин и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который, по словам московского гостя, существенно поспособствовал удачному проведению преобразований на новосибирском предприятии.
Не дай бог никому из нас в жизни вплотную столкнуться с диоксидом урана, но что это за зверь такой — знать не помешает хотя бы в плане общего развития. Очень упрощенно схема выглядит следующим образом. Из ядерных материалов получают гексафторид, а затем порошок диоксида урана. После прессования и обжига при температуре 1800 градусов получаются такие симпатичные темные кругляшки, внешне похожие на активированный уголь. Эти «таблеточки» затем становятся начинкой тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), а те в свою очередь в количестве 312 штук наполняют собой тепловыделяющую сборку. А уже несколько сотен таких сборок становятся «топливом» для одного ядерного реактора.

Словом, технология сложная, местами секретная, а человеку, в пол-уха прослушавшему курс ядерной физики, и вовсе непонятная. Ну да ладно, тем более что не технология, точнее, её полное понимание, здесь важна, а то, какую пользу принесёт новая линия непосредственно НЗХК, Новосибирску, да и всей России.

Об этом как раз специалисты предприятия и высокие гости говорили много и охотно. Использование метода ВПГ в производстве порошка диоксида урана позволяет существенно снизить себестоимость конечной продукции, а за счет максимальной автоматизации процесса существенно возрастает и производительность. Итак, преимущество первое: НЗХК выпускает много больше сравнительно недорогой и качественной продукции, что увеличивает шансы завода расширить свое присутствие на мировом рынке атомной энергии. Выступавший на открытии президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин заметил, что заграничные конкуренты тоже не стоят на месте, рынок очень жесткий и плотный, поэтому останавливаться коллективу НЗХК никак нельзя.

Также одним из преимуществ новой схемы является снижение экологической нагрузки на окружающую среду и минимизация вредных отходов производства. Вряд ли очень много новосибирцев располагают данными, какой конкретно вред экологии наносит НЗХК, но раз открыто признано, что он был, но будет существенно снижен, то чем эта новость не радостна?

И, наконец, третий пункт, который упоминали в первую очередь и с особой гордостью: линия ВПГ Новосибирского завода химконцентратов является пилотной установкой, полностью выполненной отечественными специалистами. В числе исполнителей проекта, обошедшегося в более чем 800 миллионов рублей — ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь), ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов), ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ну и, собственно, сами специалисты НЗХК и ряд дочерних структур перечисленных предприятий. То есть тут не только сам факт создания линии, но гордость за страну, за её умные головы и золотые руки.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский особо отметил, что даже столь значимое для «ТВЭЛ» и НЗХК событие стоит рассматривать в более широком спектре. Это один из главных примеров качественной модернизации экономики, использование инновационных разработок, заказы науке.

Также присутствует и пример, а можно назвать его и вызовом для молодых специалистов, которые и работают, и будут приходить на это предприятие в будущем. Где, как не на заводе химконцентратов можно не только столкнуться с уникальнейшим производством, но и применить знания, полученные в вузах. В конце концов расти и развиваться вместе с предприятием, приносить реальную пользу стране.

Вот так иногда бывает: вроде всё начинается с непонятного пирогидролиза гексафторида урана, а копнешь поглубже — вопросы государственной важности открываются. И уже комплексный план поддержки инноваций, о необходимости которого говорит глава области, тебе тоже видится первостепенной задачей. Ведь переход от сырьевой к инновационной экономике пусть только начинается, но он необходим России, что видно хотя бы на примере НЗХК. С одной стороны, работают с природным сырьём, но что бы мы делали с этой урановой рудой без науки и новых технологий…
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^