Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тёте Нюре есть что рассказать

04.09.2010
Моя героиня живет напротив меня, в небольшом крестьянском пятистеннике, с пышным кустом калины в палисаднике. Зовут её Анна Афанасьевна Шаврина, тетя Нюра, а для старшего поколения по-деревенски — просто Шавриха. Родилась и выросла Нюра Окишева в Верх-Чекине, а вернее, в Окишевке, это была раньше улица за мостом через Чеку, так по-своему верх-чекинцы звали хуторок в несколько домов. Добротно жила семья, не в бедности. Работали от зари до зари, поэтому в куске хлеба не нуждались. Наверное, из-за этого попали под раскулачивание. И в один час со двора Окишевых вывели четырех коров, трех коней, выгребли весь хлеб, оставили один рыжик. Не с этого ли горя на 48-м году оборвалась жизнь их отца?
Без него в доме начался голод. И старшие пошли на работу, а старшим этим было 13 — 14 лет. Три года на тракторе в военную годину подорвали здоровье, и тетя Нюра слегла. Холод, голод, война изнурили ее, отказали ноги. Она не вставала с марта по сентябрь.

И только мало-помалу начала выходить на улицу, бригадир тут как тут: «Иди, Нюра, хоть конюхом, за день справишься, и ладно».

Но так только казалось. Она не любила плохо работать, в конюшне всегда было под метелочку. Кони днем работали, то есть до 12 ночи, с 12 до двух ночи их кормили, потом вели на Чеку на водопой. Вот тебе и предоставили легкий труд.

Закончилась война. Возвратились домой мужики, но легче не стало. Работа в колхозе — от зари до зари, и дома дел непочатый край.

У Шаврина Михаила умерла жена, осталось пятеро детей. Женился он, да не смогла тетя Катя справиться с оравой детишек, ушла от него.

Вот так тетя Нюра стала матерью пятерым детям, которые были мал мала меньше: Марине — 11, Пете — 10, Нине — 4, Наде — 3, Васе шел седьмой месяц.

Нет, не мачехой была тетя Нюра своим приемным детям. Только старые люди в деревне знают, что все ее дети неродные. Не расскажи они нашему поколению историю тети Нюры, и мы бы не знали, как пришла она в дом Шавриных, как болел первый год Вася, как выхаживала она его травами и как переживает она всегда за его не очень удачную судьбу. Все ее дети, кроме Нади, живут сейчас в Кыштовке. Всем, чем могла, она им помогала, держали много скота. И до сих пор тоскует тетя Нюра по коровушке, белоснежным гусям и всякой-разной деревенской живности. Я люблю бывать у нее, а ещё лучше, когда она сама приходит ко мне, ведь она удивительная собеседница, хотя совсем потеряла слух, многое помнит и много знает: о своих земляках, погибших на фронте, о сосланных за болото, и простых людях, живущих сейчас.

Раиса БОРОДИНА.
д. Верх-Чёкино.
Кыштовский район.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^