Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тёте Нюре есть что рассказать

04.09.2010
Моя героиня живет напротив меня, в небольшом крестьянском пятистеннике, с пышным кустом калины в палисаднике. Зовут её Анна Афанасьевна Шаврина, тетя Нюра, а для старшего поколения по-деревенски — просто Шавриха. Родилась и выросла Нюра Окишева в Верх-Чекине, а вернее, в Окишевке, это была раньше улица за мостом через Чеку, так по-своему верх-чекинцы звали хуторок в несколько домов. Добротно жила семья, не в бедности. Работали от зари до зари, поэтому в куске хлеба не нуждались. Наверное, из-за этого попали под раскулачивание. И в один час со двора Окишевых вывели четырех коров, трех коней, выгребли весь хлеб, оставили один рыжик. Не с этого ли горя на 48-м году оборвалась жизнь их отца?
Без него в доме начался голод. И старшие пошли на работу, а старшим этим было 13 — 14 лет. Три года на тракторе в военную годину подорвали здоровье, и тетя Нюра слегла. Холод, голод, война изнурили ее, отказали ноги. Она не вставала с марта по сентябрь.

И только мало-помалу начала выходить на улицу, бригадир тут как тут: «Иди, Нюра, хоть конюхом, за день справишься, и ладно».

Но так только казалось. Она не любила плохо работать, в конюшне всегда было под метелочку. Кони днем работали, то есть до 12 ночи, с 12 до двух ночи их кормили, потом вели на Чеку на водопой. Вот тебе и предоставили легкий труд.

Закончилась война. Возвратились домой мужики, но легче не стало. Работа в колхозе — от зари до зари, и дома дел непочатый край.

У Шаврина Михаила умерла жена, осталось пятеро детей. Женился он, да не смогла тетя Катя справиться с оравой детишек, ушла от него.

Вот так тетя Нюра стала матерью пятерым детям, которые были мал мала меньше: Марине — 11, Пете — 10, Нине — 4, Наде — 3, Васе шел седьмой месяц.

Нет, не мачехой была тетя Нюра своим приемным детям. Только старые люди в деревне знают, что все ее дети неродные. Не расскажи они нашему поколению историю тети Нюры, и мы бы не знали, как пришла она в дом Шавриных, как болел первый год Вася, как выхаживала она его травами и как переживает она всегда за его не очень удачную судьбу. Все ее дети, кроме Нади, живут сейчас в Кыштовке. Всем, чем могла, она им помогала, держали много скота. И до сих пор тоскует тетя Нюра по коровушке, белоснежным гусям и всякой-разной деревенской живности. Я люблю бывать у нее, а ещё лучше, когда она сама приходит ко мне, ведь она удивительная собеседница, хотя совсем потеряла слух, многое помнит и много знает: о своих земляках, погибших на фронте, о сосланных за болото, и простых людях, живущих сейчас.

Раиса БОРОДИНА.
д. Верх-Чёкино.
Кыштовский район.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
Минуло пять дней после февральской оттепели. За эти дни температура воздуха опускалась до -28, что после плюсовых выходных ожидаемо привело к сильнейшему гололеду. Улицы, тротуары, переулки Новосибирска превратились в настоящий каток.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Дама в темных очках пришла на заседание комитета по соцполитике Заксобрания. Она появилась неожиданно. Как позже выяснилось, пришла не одна. Тихо, почти незаметно в зал вместе с хозяйкой проникла собака — лабрадор Юта. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №7 от 12 февраля 2020 года.  
x^