Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тёте Нюре есть что рассказать

04.09.2010
Моя героиня живет напротив меня, в небольшом крестьянском пятистеннике, с пышным кустом калины в палисаднике. Зовут её Анна Афанасьевна Шаврина, тетя Нюра, а для старшего поколения по-деревенски — просто Шавриха. Родилась и выросла Нюра Окишева в Верх-Чекине, а вернее, в Окишевке, это была раньше улица за мостом через Чеку, так по-своему верх-чекинцы звали хуторок в несколько домов. Добротно жила семья, не в бедности. Работали от зари до зари, поэтому в куске хлеба не нуждались. Наверное, из-за этого попали под раскулачивание. И в один час со двора Окишевых вывели четырех коров, трех коней, выгребли весь хлеб, оставили один рыжик. Не с этого ли горя на 48-м году оборвалась жизнь их отца?
Без него в доме начался голод. И старшие пошли на работу, а старшим этим было 13 — 14 лет. Три года на тракторе в военную годину подорвали здоровье, и тетя Нюра слегла. Холод, голод, война изнурили ее, отказали ноги. Она не вставала с марта по сентябрь.

И только мало-помалу начала выходить на улицу, бригадир тут как тут: «Иди, Нюра, хоть конюхом, за день справишься, и ладно».

Но так только казалось. Она не любила плохо работать, в конюшне всегда было под метелочку. Кони днем работали, то есть до 12 ночи, с 12 до двух ночи их кормили, потом вели на Чеку на водопой. Вот тебе и предоставили легкий труд.

Закончилась война. Возвратились домой мужики, но легче не стало. Работа в колхозе — от зари до зари, и дома дел непочатый край.

У Шаврина Михаила умерла жена, осталось пятеро детей. Женился он, да не смогла тетя Катя справиться с оравой детишек, ушла от него.

Вот так тетя Нюра стала матерью пятерым детям, которые были мал мала меньше: Марине — 11, Пете — 10, Нине — 4, Наде — 3, Васе шел седьмой месяц.

Нет, не мачехой была тетя Нюра своим приемным детям. Только старые люди в деревне знают, что все ее дети неродные. Не расскажи они нашему поколению историю тети Нюры, и мы бы не знали, как пришла она в дом Шавриных, как болел первый год Вася, как выхаживала она его травами и как переживает она всегда за его не очень удачную судьбу. Все ее дети, кроме Нади, живут сейчас в Кыштовке. Всем, чем могла, она им помогала, держали много скота. И до сих пор тоскует тетя Нюра по коровушке, белоснежным гусям и всякой-разной деревенской живности. Я люблю бывать у нее, а ещё лучше, когда она сама приходит ко мне, ведь она удивительная собеседница, хотя совсем потеряла слух, многое помнит и много знает: о своих земляках, погибших на фронте, о сосланных за болото, и простых людях, живущих сейчас.

Раиса БОРОДИНА.
д. Верх-Чёкино.
Кыштовский район.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Старшеклассницу обнаружили повешенной в одной из школ Советского района Новосибирска. Следственный комитет начал проверку, детали ЧП пока не разглашаются.
К возбуждению уголовного дела привело расследование причин возникновения пожара в центре вирусологии «Вектор», расположенного в поселке Кольцово под Новосибирском. Об этом сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
Скандальные спектакли Константина Богомолова, а также гости из Минска и Кракова побывают на сцене Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом» с15 по 29 октября. Все они представят новосибирскому зрителю Международный фестиваль актуального театра «Хаос». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №42 от 16 октября 2019 года.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Известный микроминиатюрист из Новосибирска обзавелся тезкой, который жил на Земле десятки миллионов лет назад. Владимир Анискин помог изучить кусок янтаря ученому Андрею Легалову, и тот назвал в честь него запечатанного в камне жучка.
Часть села Тальменка в Искитимском районе Новосибирской области теперь подключена к одному водопроводу, а часть – к другому, пролегающему по соседству. И так будет до самой весны. А ведь еще два года назад местные жители слабо верили, что обязательства по программе «Чистая вода» будут выполнены.
x^