Новосибирск 11.9 °C

Технология надёжности

04.09.2010 00:00:00
Технология надёжности
«Газпром трансгаз Томск» — надёжная компания!» Этот простой и ёмкий слоган уже стал крылатым. Сегодня работники компании трудятся в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока. В Новосибирской области работают ее Барабинский и Новосибирский филиалы. Какие составляющие входят в понятие надёжности компании, мы спросили у Виталия МАРКЕЛОВА, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск». — Виталий Анатольевич, сегодня «Газпром трансгаз Томск» работает на территории от Омска до Камчатки, от Нижневартовска до Горно-Алтайска. В составе компании 21 подразделение. Около 5 тысяч специалистов. Вы уверены в надёжности каждого из них?

— Без сомнений, уверен в каждом, и в простом рабочем, и в руководителе любого уровня. Сегодня «Газпром трансгаз Томск» — это дружный и слаженный коллектив, способный решить любые производственные задачи в сфере транспортировки углеводородного сырья. Иначе как эксплуатировать более 7000 километров газовых магистралей, пересекающих полноводные сибирские реки Обь, Иртыш, Томь. Идущие сквозь скалы и горы на Алтае, по острову Сахалин и на Камчатке. Обслуживать сотни подводных переходов, сотни объектов транспорта газа: от обычных крановых узлов до самых современных высокотехнологичных компрессорных станций?!

— Коллектив профессионалов — это основа любого современного предприятия. Но предприятие не может называть себя современным, если не внедряет передовые технологии. Что в этом направлении делается в компании?

— Мы идём в тесной связке с научно-техническим прогрессом. На сегодняшний день внедрение новых технологий в компании идёт повсеместно. Сотни километров трассы исследуются современными средствами дефектоскопии и ежегодно обновляются. Компрессорные, газоперекачивающие станции, все основные фонды Общества, здания, сооружения модернизируются и капитально ремонтируются. Более 70 процентов объектов транспорта газа на предприятии оборудовано системами дистанционного управления. При этом еще в 2005 году уровень оснащенности телемеханикой составлял всего лишь пять процентов, а к 2012 году этот процесс будет завершён во всех филиалах компании.

В компании реализуется масштабная программа по реконструкции шести электроприводных компрессорных станций. На станциях устанавливаются уникальные газоперекачивающие агрегаты, технически на порядок превосходящие свои аналоги. Магнитные подвесы, сухие газовые уплотнения, регулируемые обороты двигателей — далеко не все ноу-хау, применяемые в агрегатах. Специальная комиссия из специалистов Газпрома и ведущих газовых предприятий России минувшим летом принимала новые агрегаты и рекомендовала их к серийному производству, по сути, дав им путёвку в жизнь.

В нашем Барабинском филиале завершен капитальный ремонт компрессорной станции «Кожурла». Работы велись там буквально во всех помещениях. Только более двух километров технологических трубопроводов отремонтировано. В Новосибирске полным ходом идет ремонт газораспределительной станции электродного завода, где традиционно устанавливается самое современное оборудование, завершен ремонт домов операторов в селе Верх-Коен и в поселке Катково.

— А что даёт внедрение в производство новых технологий? Как это сказывается на потребителях — предприятиях и жителях?

— В первую очередь это надёжность работы газотранспортной системы, а значит, бесперебойные поставки газа потребителям. К примеру, сегодня современные радиорелейные линии связи объединяют всю трассу в единый информационный клубок с центром в Томске. Эти новые каналы связи позволяют через системы телемеханики управлять почти всей газотранспортной системой предприятия, контролировать и направлять огромные потоки природного газа по магистральным газопроводам для нужд сотен предприятий энергетики, нефтехимии, металлургии, цементной промышленности на территории Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Другими словами, современные технологии позволяют видеть, контролировать газотранспортную систему предприятия, оперативно управлять ею.

— Виталий Анатольевич, вся страна ожидает пуска газа на Камчатке. Запуск магистрального газопровода «Газпром трансгаз Томск» имеет отношение к этому событию?

— Яркое событие этого года, подарок всем нам к Дню газовика и очередная веха в истории предприятия — начало эксплуатации магистрального газопровода «Соболево — Петропавловск-Камчатский», обеспечивающего город экологически чистым топливом. Добавьте к этому безаварийную эксплуатацию транссахалинской трубопроводной системы проекта «Сахалин-2» и окончание строительства магистрального газопровода «Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху» — это те масштабные производственные проекты, которыми мы все имеем полное право гордиться, потому что от их реализации зависит качество жизни миллионов россиян.

Сегодня компанию «Газпром трансгаз Томск» знают в России и за рубежом. Партнёрские отношения связывают Общество с крупнейшими иностранными предприятиями: Shell, Siemens, E-on Rurgaz. Иностранные партнёры высоко оценивают работу томских газовиков, не уступающих ни в опыте, ни в знаниях.

— Компания работает на огромных пространствах Сибири. Все-таки это производственные объекты. Каково их воздействие на окружающую среду?

— Этот год мы объявили в своей компании годом Охраны окружающей среды. Это не значит, что прежде вопросам экологии уделялось второстепенное внимание. Мы гордимся тем, что дважды являлись лауреатами национальной экологической премии фонда имени Вернадского. Сейчас мы внедряем у себя экологический менеджмент, разработали экологическую политику, где содержатся все основные правила и обязательства для работников в области охраны окружающей среды. И каждый вновь принятый сотрудник знакомится с ними. Мы используем самые современные изоляционные материалы в ремонте или создании новых объектов, завершена реконструкция очистных сооружений, повсеместно на объектах внедряются энергосберегающие технологии. А это сэкономленное и не сожжённое топливо и, как следствие, уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа.

— Такие масштабные новшества наверняка затратные?

— В минувшем году, например, мы направили на природоохранные мероприятия более 59 миллионов рублей, и большая часть этих средств пошла на реконструкцию очистных сооружений. На наших компрессорных станциях практически завершается программа «Чистая вода». Поверьте, она после специальной обработки становится практически кристальной и используется жителями для питья.

— Для таких мегаполисов, как Новосибирск, проблемы экологии связаны с обилием городского транспорта, выхлопными газами.

— Нам, сибирякам, грех не использовать такое благо природы, как природный газ. В Сибири он добывается, сеть магистральных газопроводов буквально окутывает регион. Мы занимаемся развитием рынка газомоторного топлива и планируем в несколько раз увеличить количество наших автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Если говорить о Новосибирске, две АГНКС у нас полностью реконструированы и на улице Станционной, и на улице Бородина. На Гусинобродском будет построена новая АГНКС. Этим летом в Новосибирске проходила выставка, на которую мы пригласили производителей газомоторной техники. Уверяю вас, в серийном исполнении она отвечает европейским стандартам. И самое главное — она экологична, потому что работает на метане.

— А как вы относитесь к экологическим общественным инициативам?

— Мы сами являемся авторами таких инициатив, тем самым формируем экологическое сознание. Например, наше молодежное объединение минувшим летом в Томске, засучив рукава, взялось за обустройство набережной реки в центре города. Когда-то там был любимый горожанами парк, но с годами о нем забыли, и следов былой красоты не осталось. Так вот все наши томские филиалы поддержали предложение молодежи и в свои выходные, по субботам, приходили на уборку будущего сквера. В один из водоемов Томска мы выпустили белых лебедей. В Барнауле, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске, других городах в сентябре пройдет посадка деревьев. И уже в филиалах придумали, какие аллеи посадить. Где-то — сиреневые, где-то — рябиновые.

— Каким образом компания позиционирует себя как социально ответственное предприятие?

— На протяжении нескольких лет мы оказываем благотворительную помощь детским домам, школам, другим спортивным и учебным учреждениям на всей территории, где работает предприятие, участвуем в создании спортивных объектов, которые возводятся по лучшим стандартам спортсооружений. Если говорить о Новосибирской области, наш Барабинский филиал дружит с центром дополнительного образования, которому оказана помощь в приобретении компьютерного и музыкального оборудования, у Новосибирского — есть свои подшефные спортсмены. В Томске мы строим легкоатлетический манеж, аналогов которому за Уралом нет, участвуем в строительстве ледового манежа, помогли реконструировать ледовый корт в городе Славгороде Алтайского края.

— Какие творческие проекты газовиков можно выделить как широкомасштабные?

— Совсем скоро, в ноябре, состоится любимый нами творческий праздник — фестиваль самодеятельных коллективов и исполнителей «Новые имена». С 2004-го до 2008 года число его участников увеличилось с 450 человек до 800. В этом году самодеятельных артистов будет ещё больше. Своё мастерство покажут и представители восточных филиалов компании. Кстати, проект будет стартовать в этом году при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СФО. Фестиваль собирает яркие творческие дарования из регионов. Эти звездочки становятся участниками отраслевых — газпромовских — фестивалей «Факел», а потом победителям открыта дорога на международные творческие форумы. Наши лауреаты выступали в Австрии, Германии, Болгарии. Сейчас собираются в Китай.

— Можно сказать, многотысячный коллектив газовиков живет яркой, насыщенной жизнью.

— И стремимся, чтобы рядом с нами комфортно, надежно было сибирякам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: