Новосибирск 9.2 °C

Юрий МАРЧЕНКО: Прибавьте сюда озёра

07.09.2010 00:00:00
Юрий МАРЧЕНКО: Прибавьте сюда озёра
Заметным событием лета 2010 года стала научно-практическая конференция по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Новосибирской области. Так широко тема воспроизводства и добычи рыбы в нашем регионе не обсуждалась уже два десятилетия, отмечали специалисты. Как удалось нарушить относительное молчание вокруг рыбных проблем и что взято на заметку специалистами, представителями властных структур, организовавшими важную конференцию? Об этом корреспондент газеты беседует с исполняющим обязанности руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрием МАРЧЕНКО.

— Рыбохозяйственная тема до проведенной нами конференции широко не обсуждалась, — размышляет Юрий Юрьевич. — Наверное, потому, что нормативно-правовая база и другие условия мало этому способствовали. То, что принималось законодателем ранее, неприменимо или малоприменимо к условиям нашей области. Первая забота законодателя, конечно, о морских акваториях, о морских ресурсах…

— ...о ТОЙ рыбе?

— Да, о ТОЙ рыбе, но не о нашей. И то, что мы после 20 лет ожиданий всё-таки собрались, чтобы открыто и в широком спектре поговорить о том, в каком положении находится рыбохозяйственный комплекс и что нам надо делать, — событие действительно значимое. И, будем полагать, полезное.

— Какие моменты, поднятые конференцией, вы считаете чрезвычайно важными?

— Очень много говорилось о трудном положении рыбопитомников. Эта тревога прошла едва ли не через все выступления участников областного форума специалистов, ученых. Без укрепления базы рыбохозяйственного комплекса — активизации работы рыбопитомников — мы не получим того объема добычи сырья, который позволит вести экономическую деятельность устойчиво. Мы говорили, что нам надо ориентироваться на лучшие образцы предшествующего периода, называли объемы добычи двадцать лет назад и в нынешнем времени. Однако при этом в разговоре на второй план уходило то, что в регионе остается несовершенной система работы с рыбой-сырцом: нет достаточных условий для ее охлаждения, замораживания, транспортировки. К тому же, кроме лишь нескольких предприятий, ее никто не ждет как сырье для дальнейшей переработки.

— Куда же девается рыба, выловленная пусть даже и в небольших количествах?

— Ресурсы, которые добываются в наших водоемах, либо потребляются на месте, либо куда-то уходят, в том числе за пределы области. Хочется эту проблему поднять, что называется, в один рост с проблемой рыбопитомников и во всем этом увидеть звенья одной цепи. Это и будет главным индикатором, на который надо ориентироваться. Выступая на конференции, я пытался найти локомотив, который позволит упорядочить всю рыбохозяйственную работу в комплексе. Без упорядоченного и масштабного промышленного потребителя добытой продукции становятся пустыми хлопоты по наращиванию объемов добычи рыбы.

Дискуссия между переработчиками завязалась, но она ушла в сторону. А сегодня очевидно то, что надо развивать, во-первых, рынок охлажденной продукции; во-вторых, рынок живой рыбы; в-третьих, консервное производство. Глубокая заморозка рыбы — первый шаг к ухудшению качества продукции.

— Проблема консервирования поднималась. А каков ваш взгляд на нее?

— На рынке рыбной продукции появилась новинка — консервы в томатном соусе, изготовленные из карася, карпа, сазана. Карп и сазан — это как раз породы рыб, культивируемые для воспроизводства в наших рыбопитомниках. Смущает то, что консервы, о которых мы говорим, привозные, произведены они не в нашей области, а в Псковской, Новгородской и в «известном карасёвом» крае — Краснодарском…

— Говорилось на конференции о том, что местная баночка консервов из карася может стоить 100 и даже 200 рублей. А карась — вкусная рыба… Может, поехать поучиться консервированию рыбы в «карасёвые края»?

— Может, и надо съездить туда, посмотреть, изучить. Карась — рыба вкусная. Костистая, но при должной термической обработке этот недостаток устраняется. И цены можно добиться приемлемой. Ведь поставляют же нам псковичи, новгородцы консервы по розничной цене 25 — 30 рублей за баночку! И новосибирские магазины делают всё больше заказов на поставку таких консервов. Если уж мы заговорили о пресловутом карасе, то эта рыба по потребительским свойствам превосходит изделия в томатном соусе из морской рыбы — кильки, салаки и прочей.

Задевает нас, повторяю, то, что консервы изготовлены не из нашей, сибирской, рыбы. А между тем ни одно производство не сможет развиваться, если оно не имеет устойчивого заказа и обеспечения ресурсной базой. Любому заводу требуются устойчивые поставки сырья. В этом видится прорывность стимулирования рыбной отрасли — связать две судьбы в одну: судьбу устойчивого производителя рыбы и судьбу устойчивого переработчика. В этом направлении могли бы большую активность проявить такие предприятия, действующие на территории нашей области, как «Камшат» и «Фиш-Мэн». Соглашусь, трудностей немало, но изучить суть вопроса необходимо. Нельзя упрямо твердить: мол, килограмм карася и без обработки сегодня можно продать в три раза дороже его себестоимости, зачем лишние хлопоты?

Считаю, что каждое действие государственной власти в отношении рыбохозяйственного комплекса должно как раз и прокладывать связующую нить между производственниками и другими заинтересованными сторонами. Не просто поддерживать производителя, а поддерживать того производителя, который будет содействовать другому производителю. Тогда и удастся создать кооперацию, единый комплекс. Правы те, кто считает, что отрасли не хватает системности, плановости, прогнозируемости.

— А если действовать путем приказов?

— Вы имеете в виду стучать по столу кулаком? Надо действовать, включая стимулирующие формы и методы государственной поддержки реального сектора экономики.

— Что можно предложить производственникам в этом плане?

— У нас в течение нескольких лет действует Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Например, предприятия-рыбопитомники строят свою работу, закладывая в свой финансовый план, например, 50-процентную компенсацию из бюджета области затрат на зарыбление зимовальных прудов. Это очень важно. Такая мера помогает готовить ценный рыбопосадочный материал — рыбу-годовика. Действие закона показало правильность и своевременность господдержки. По итогам конференции мы поставили вопрос о том, чтобы в ближайшее время внести изменения в этот закон, расширить сферу его действия.

— Какие меры имеются в виду?

— Необходимо расширить спектр водоемов, по которым оказывается господдержка на зарыбление. В областном законе сказано, что сельхозтоваропроизводителям компенсируется 50 процентов затрат на работу, связанную с зарыблением прудов. В Новосибирской области активно пошел процесс передачи таких промысловых участков, как малые и средние озёра.

— Кому?

— Государство передает, закрепляет эти водоемы за экономически активными людьми. Особенность большинства этих озер в том, что зимой в них происходит замор рыбы. Однако, учитывая хорошую кормовую базу данных водоемов, их можно использовать для сезонного нагула рыбы. Весной запускать годовиков или даже двухгодовиков, а до наступления осеннего льда проводить добычу рыбы. Значит, каждый год понадобится молодь рыбы. Так мы снова возвращаемся к важности кооперации в отрасли.

Товарное рыбоводство в Новосибирской области начало заметно развиваться. Мы отдали, можно сказать, в частные руки уже более тридцати водоемов сроком на десять лет. Правда, воспользоваться государственной поддержкой предприниматели пока не могут, потому что в законе, о котором идет речь, нет слова «озёра». Озёрное и прудовое товарное рыбоводство, в принципе, технологически одно и то же, а вот водные объекты в правовом отношении разные. Пруды выделены из правового регулирования государства. Пруды рассматриваются государством как составная часть земельного участка: сегодня там вода, а завтра вода спущена — и там уже земля. Пруды не включены в перечень рыбопромысловых участков, но являются потребителями рыбопосадочного материала и перспективными водными объектами для воспроизводства рыбных ресурсов.

Мало того, что в законе не предусмотрены компенсационные выплаты, связанные с рыбохозяйственной деятельностью в озерах, так еще и те, кому озёра переданы, на сегодняшний день не попадают в разряд сельхозтоваропроизводителей. Эту «рогатку» в документе надо устранять. Мы уже подготовили проект изменений, дополнений в действующий закон о господдержке сельхозпроизводства в Новосибирской области. Ведутся консультации. Сейчас документы на стадии согласований, включая юридические. Вполне возможно, что депутаты областной законодательной власти нынешним своим составом утвердят наши предложения сразу в двух чтениях.

— Юрий Юрьевич, какие еще меры предпринимают специалисты государственного аппарата, чтобы развязать узлы в решении назревших рыбных проблем?

— Создана рабочая группа по разработке долгосрочной целевой программы Новосибирской области на период до 2015 года. Она заявлена в перечень разрабатываемых программных документов. В ближайшее время Правительство Новосибирской области должно утвердить этот перечень. Срок реализации целевой программы — с 2012 до 2015 года. Ведется проработка федеральной составляющей финансирования этой программы. Область надеется получить поддержку в виде федерального субсидирования. Надо чтобы в областной бюджет 2012 года эта программа уже вошла. Там будет предусмотрено решение болевых вопросов рыбохозяйственного комплекса. Господдержка коснется рыбопитомников, прудового рыбоводства, органов местного самоуправления, которым предстоит юридически установить хозяев гидротехнических сооружений. И, безусловно, закрепить в собственность многочисленные бесхозные сегодня пруды.

— А почему пруды-то бесхозные? И насколько сложно сделать так, чтобы у каждого из них был хозяин?

— Даже известное, пожалуй, всем ООО «Зеркальное» Мошковского района не имеет собственности на прудовое хозяйство… Не найдешь документов собственности на дамбы Юдинского плёса. Проблема собственности прудов характерна для всей России, но без конца мириться с этим нельзя. Что требуется делать? Надо сформировать земельный участок, поставить его на кадастровый учет, определить форму собственности на него. В итоге закрепить за кем-то: например, за органами местного самоуправления. Только после этого появится возможность провести торги и кому-то передать его в собственность, получить настоящего инвестора для прудового рыбоводства. Рискованно? Да, но риски надо делить.

— Давайте хотя бы в общих чертах затронем проблему рыбопромысловых участков.

— Подготовка и проведение конференции показали, что в настоящее время рыбопромысловые участки в какой-то мере формируются и выдаются бессистемно. Во многих районах эта работа вообще не ведется: там либо не знают, как это делать, либо просто низка организационная культура. В результате выделяемые средства не используются сполна. Не нужно забывать о трех составляющих добычи рыбы: промышленном рыболовстве, товарном рыбоводстве и любительском рыболовстве. Баланс интересов в этом должен быть соблюден при определении целевого назначения конкретного рыбопромыслового участка. А об остальном мы уже подробно говорили.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: