Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Циники

Оставим в стороне в данном случае убийц, мошенников и другое жулье, которые циники словно по природе своей, по роду занятий.
Обратим внимание на этот раз на респектабельных циников, которых, как выясняется, у нас тоже полным-полно. Истории с благотворительной помощью тем, кто пострадал нынешним летом на пожарах, выявили их с достаточной полнотой. Получатели помощи, бесцеремонно ее разворовывая, плюнули, в сущности, в душу тем, кто сострадателен и искренен. На мой взгляд, это худший вид цинизма, и он, как ничто другое, показывает, насколько низок ныне уровень нравственности в нашем обществе. Я еще могу понять, когда воруют от нищеты, от отчаяния, от безвыходности, от голода. Но не может быть прощения тем, кто сыт и одет «по самую макушку», а все равно присваивает себе чужое добро, да еще отправленное пострадавшим людям. Присваивает, потому что так воспитан, потому что, если халява, то почему не взять?! Жадность, потребительская философия настолько изуродовали мораль многих людей в нашем отечестве, что воровство распространилось в нем с опасностью заразной эпидемии.

Она проникла в любые ряды власти, культуры, образования и управления. Борьба с этими мордатыми и приглаженными циниками очень трудна. У них широкие связи, они образованы, юридически подкованы и удержу не знают. Воруют уже не миллионами, а миллиардами. Никакие препоны совести им не ведомы и не вызывают даже поверхностного смущения. Одно этих циников еще как-то останавливает — опасность возмездия, «прокола». Но если сравнивать у нас масштабы воровства и наказания за него, то безнаказанность будет явно на первом месте.

Борьба с коррупцией, а это и есть самое масштабное воровство, у нас, конечно, тоже, говоря по-канцелярски, имеет место. Но она не подрывает основы коррупции, условия, в которых воровство жирует. Этой борьбе не хватает публичности, гласности, трибуны.

В связи с этим позволю себе одно предложение. Недавно смотрел по телевидению передачу Соловьева «Поединок». С героями передачи, которые уже всем намозолили глаза. Это опять Жириновский, опять Митрохин и опять Хазанов. К сожалению, этот «Поединок» мало чем отличался (кроме некоторой конструктивной переделки) от тех передач, которые раньше блестяще вел Соловьев. Главные герои так же орали, перекрикивая оппонента, как и прежде, никто из них не хотел ни слышать друг друга, ни слушать.

Да и сама тема — о ценах на продовольствие — была выбрана случайно и некстати, несмотря на ее актуальность и злободневность. Дело в том, что в тот же день на Государственном совете под председательством Президента страны Д.А.Медведева рассматривалась эта же тема — о возросших ценах на продовольствие. И рассматривалась, не в пример передаче Соловьева, гораздо аргументированнее и убедительнее. И, естественно, без всякого кликушества и крика. Полагаю, что достаточно было выслушать на Госсовете выступление министра сельского хозяйства, чтобы уже как-то заменить или изменить тему передачи Соловьева.

Например, на такую тему — о расползающемся по России цинизме, который проявляется не только в поведении людей и их делах, но и на уроках в школе, на эстраде, в книгах, на страницах газет, в деяниях власти, в армейской среде, в отношениях между людьми. Вполне, думается, злободневная тема. Уверен, что талантливый Соловьев эту тему бы поднял.
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».