Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заговорённый от пуль

09.09.2010
Заговорённый от пуль
С фронтовиком Геннадием Ивановичем Фоминым мы познакомились в санатории. Свободного времени было немало, и он рассказал много увлекательных историй о войне. В том числе и о своём самом тяжелом дне, который, как ни странно, оказался впоследствии самым счастливым. — В 1941 году служил я в запасном пехотном полку, — начал рассказ мой собеседник. — На передовую нас ещё не посылали, и нередко выдавались свободные минутки, когда я втайне от большинства сослуживцев писал стишки в маленькую тетрадочку. Темы были разные, но часто с добрым юмором слагал строки о наших командирах.
В один день вдруг обнаружилось, что тетрадь пропала, и поиски ни к чему не привели. Я было расстроился, но вскоре стало не до того. Почтальон принес письмо из дома, в котором мне сообщили, что два старших брата уже погибли, защищая Родину. Естественно, после такой вести забываешь обо всем на свете.

И вдруг вскоре находит меня посыльный и говорит: «Фомин, срочно беги к особисту, требует тебя».

У меня от этого сообщения ноги ватными стали. Особист хоть был всего лишь лейтенантом, но его побаивались все, даже грозный командир полка. Пока шел к нему в землянку, всё передумал, но понимал, что ничего хорошего ждать не стоит.

Особист повернул ко мне усталое землистое лицо и уставился немигающими глазами.

«Печку умеешь растапливать?» — неожиданно тихо спросил меня лейтенант.

«Могу», — отвечаю, ничего не понимая.

Кое-как дрожащими руками разжег дровишки в железной печке, стою, жду, что же дальше будет.

А он мне: «Ты, почему, Фомин, не хочешь служить, как положено? Знаешь, куда попадешь за свои стихи?»

Ноги у меня задрожали. Всё, думаю, пропал. А лейтенант молчит гнетуще, выжидающе. Вдруг во мне что-то перевернулось, и я выпалил: «Отправьте в штрафбат, под танки, братья мои уже погибли за Родину».

Особист криво усмехнулся и подаёт мою тетрадочку со стихами:

— Брось её в печку, и делу конец!

Когда тетрадь сгорела, он уже дружелюбно мне сказал: «Иди, солдат, воюй, ничего не бойся, после войны вспомнишь меня».

И как заговорил меня тот лейтенант: прошел всю войну без серьёзных ранений. Порой после боя даже сослуживцы удивлялись, что моя шинель во многих местах пулями прострелена, а на самом — ни царапинки.

Того лейтенанта-особиста часто вспоминаю с благодарностью. Ведь попади та тетрадь к другому чекисту с «холодной» головой, вряд ли бы остался в живых.

Валерий КОЛЕНЧЕНКО.
г. Новосибирск.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^