Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заговорённый от пуль

09.09.2010
Заговорённый от пуль
С фронтовиком Геннадием Ивановичем Фоминым мы познакомились в санатории. Свободного времени было немало, и он рассказал много увлекательных историй о войне. В том числе и о своём самом тяжелом дне, который, как ни странно, оказался впоследствии самым счастливым. — В 1941 году служил я в запасном пехотном полку, — начал рассказ мой собеседник. — На передовую нас ещё не посылали, и нередко выдавались свободные минутки, когда я втайне от большинства сослуживцев писал стишки в маленькую тетрадочку. Темы были разные, но часто с добрым юмором слагал строки о наших командирах.
В один день вдруг обнаружилось, что тетрадь пропала, и поиски ни к чему не привели. Я было расстроился, но вскоре стало не до того. Почтальон принес письмо из дома, в котором мне сообщили, что два старших брата уже погибли, защищая Родину. Естественно, после такой вести забываешь обо всем на свете.

И вдруг вскоре находит меня посыльный и говорит: «Фомин, срочно беги к особисту, требует тебя».

У меня от этого сообщения ноги ватными стали. Особист хоть был всего лишь лейтенантом, но его побаивались все, даже грозный командир полка. Пока шел к нему в землянку, всё передумал, но понимал, что ничего хорошего ждать не стоит.

Особист повернул ко мне усталое землистое лицо и уставился немигающими глазами.

«Печку умеешь растапливать?» — неожиданно тихо спросил меня лейтенант.

«Могу», — отвечаю, ничего не понимая.

Кое-как дрожащими руками разжег дровишки в железной печке, стою, жду, что же дальше будет.

А он мне: «Ты, почему, Фомин, не хочешь служить, как положено? Знаешь, куда попадешь за свои стихи?»

Ноги у меня задрожали. Всё, думаю, пропал. А лейтенант молчит гнетуще, выжидающе. Вдруг во мне что-то перевернулось, и я выпалил: «Отправьте в штрафбат, под танки, братья мои уже погибли за Родину».

Особист криво усмехнулся и подаёт мою тетрадочку со стихами:

— Брось её в печку, и делу конец!

Когда тетрадь сгорела, он уже дружелюбно мне сказал: «Иди, солдат, воюй, ничего не бойся, после войны вспомнишь меня».

И как заговорил меня тот лейтенант: прошел всю войну без серьёзных ранений. Порой после боя даже сослуживцы удивлялись, что моя шинель во многих местах пулями прострелена, а на самом — ни царапинки.

Того лейтенанта-особиста часто вспоминаю с благодарностью. Ведь попади та тетрадь к другому чекисту с «холодной» головой, вряд ли бы остался в живых.

Валерий КОЛЕНЧЕНКО.
г. Новосибирск.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.