Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заговорённый от пуль

09.09.2010
Заговорённый от пуль
С фронтовиком Геннадием Ивановичем Фоминым мы познакомились в санатории. Свободного времени было немало, и он рассказал много увлекательных историй о войне. В том числе и о своём самом тяжелом дне, который, как ни странно, оказался впоследствии самым счастливым. — В 1941 году служил я в запасном пехотном полку, — начал рассказ мой собеседник. — На передовую нас ещё не посылали, и нередко выдавались свободные минутки, когда я втайне от большинства сослуживцев писал стишки в маленькую тетрадочку. Темы были разные, но часто с добрым юмором слагал строки о наших командирах.
В один день вдруг обнаружилось, что тетрадь пропала, и поиски ни к чему не привели. Я было расстроился, но вскоре стало не до того. Почтальон принес письмо из дома, в котором мне сообщили, что два старших брата уже погибли, защищая Родину. Естественно, после такой вести забываешь обо всем на свете.

И вдруг вскоре находит меня посыльный и говорит: «Фомин, срочно беги к особисту, требует тебя».

У меня от этого сообщения ноги ватными стали. Особист хоть был всего лишь лейтенантом, но его побаивались все, даже грозный командир полка. Пока шел к нему в землянку, всё передумал, но понимал, что ничего хорошего ждать не стоит.

Особист повернул ко мне усталое землистое лицо и уставился немигающими глазами.

«Печку умеешь растапливать?» — неожиданно тихо спросил меня лейтенант.

«Могу», — отвечаю, ничего не понимая.

Кое-как дрожащими руками разжег дровишки в железной печке, стою, жду, что же дальше будет.

А он мне: «Ты, почему, Фомин, не хочешь служить, как положено? Знаешь, куда попадешь за свои стихи?»

Ноги у меня задрожали. Всё, думаю, пропал. А лейтенант молчит гнетуще, выжидающе. Вдруг во мне что-то перевернулось, и я выпалил: «Отправьте в штрафбат, под танки, братья мои уже погибли за Родину».

Особист криво усмехнулся и подаёт мою тетрадочку со стихами:

— Брось её в печку, и делу конец!

Когда тетрадь сгорела, он уже дружелюбно мне сказал: «Иди, солдат, воюй, ничего не бойся, после войны вспомнишь меня».

И как заговорил меня тот лейтенант: прошел всю войну без серьёзных ранений. Порой после боя даже сослуживцы удивлялись, что моя шинель во многих местах пулями прострелена, а на самом — ни царапинки.

Того лейтенанта-особиста часто вспоминаю с благодарностью. Ведь попади та тетрадь к другому чекисту с «холодной» головой, вряд ли бы остался в живых.

Валерий КОЛЕНЧЕНКО.
г. Новосибирск.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^