Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Небо — для романтиков

Небо — для романтиков
Среди горожан, спешащих на работу, застревающих в пробках, озадаченных инфляцией, огорчённых прорванным краном и немного рассеянных от недосыпания, всегда найдутся романтики, которые даже в луже увидят отражение звёзд. Именно такие романтики-учёные придумали астрономию и собрали первый телескоп. Именно такие романтики организовали выставку «Город астрономии» в музее Новосибирска. — Мы живём в мире из железа и бетона, где кругом беготня, суета, — замечает ректор Сибирской гуманитарной геодезической академии Александр Карпик. — Затмение 2008 года стало событием, когда горожане почувствовали, как Вселенная прекрасна и удивительна. Появился совершенно другой мир, который мы с вами порой не ощущаем и не видим. Все остановились. Когда солнце исчезло, наступила тьма и тишина. Мёртвая тишина. Даже птицы замолчали.
Глядя на специальные очки (помнится, в тот день их раздавали бесплатно всем желающим), на плакат с «чёрным» светилом, вспоминаешь ощущение первобытного трепета. Затмение — это чудо, подаренное небом. Современные дети вряд ли представляют, сколько таких чудес висит у них над головами.

— Раньше астрономию преподавали в школах, и люди узнавали, структуру Вселенной, их место в окружающем мире, — говорит заведующий кафедрой астрономии и гравиметрии, профессор Сибирской гуманитарной геодезической академии Константин Антонович. — Эта наука давала представление о положении объекта в районе десяти метров. Сейчас не обходятся без спутниковых методов: с одной стороны, они дают возможность определять положение с точностью до одного — трёх миллиметров, с другой — при неправильном использовании десятки и сотни метров «пролетают» мимо.

Можно ли сказать, что в министерстве образования поспешили, вычеркнув из списка предметов науку, без которой, к примеру, в Древней Греции представить себе жизнь было невозможно? Технический прогресс не только закрыл звёздное небо светом неоновых ламп, но и изобрёл множество средств, чтобы через этот свет протолкнуться. Вот астрономический универсал, созданный на основе немецких аналогов ещё в 1930 году на заводе «Аэрогеоприбор» для определения широты, долготы и азимута. А это полюсограф, предназначенный для фиксирования полюсов Земли. Вот приборчик посовременней: телеско-рефрактор ТАЛ-100R для наблюдения за планетами. Такие изготавливаются с 1999 года на Новосибирском приборостроительном заводе.

— Эта выставка была бы неполной без этих приборов, — рассказывает директор музея Новосибирска Елена Щукина. — В качестве эксперимента настроили один телескоп, чтобы дети им воспользовались. Мы не могли показать им звёзды, а только надпись, которую прикрепили в дальнем зале. Но и это очень впечатлило.

Оказывается, большинство детей видели телескоп вблизи первый раз. Современные дети не понимают, что такое старинные приборы, зато учителя воспринимают их с восторгом. Они говорят, что это самый доходчивый способ объяснить детям взаимодействие планет Солнечной системы.

Кстати, Елена Михайловна рассказала гостям интересный случай об отношениях детей и астрономии. В реальном училище имени Дома Романовых (там сейчас находится третья муниципальная детская клиническая больница «скорой помощи») в 1916 году открылась астрономическая обсерватория. Деньги на неё учащиеся заработали сами, также свою лепту внесли и почтенные граждане Новониколаевска.

— Сегодня люди ничуть не меньше смотрят на звёзды. Наши дети обеднены видом ночного неба из-за городской засветки, — делится директор Новосибирского планетария Елена Луговская, — но с помощью современной техники можно увидеть даже движение галактик. Так, в Октябрьском районе, на Ключ-Камышенском плато, построят астрофизический центр: планетарий с астрономической обсерваторией и экспозиционными помещениями, башню Фуко, музейно-ресторанный комплекс, библиотеку, аттракционы, политехнический музей, павильон крупногабаритных экспонатов и открытые экспозиционные и тематические площадки.

Пока же галактики представляются чем-то не просто космическим, но немножко невероятным, и музейные работники предлагают гостям поднять голову и посмотреть на муляжи астероидов. Конечно, сами астероиды никто и никогда вблизи не видел (опять-таки достижения науки помогли). Но подвешенные серые губчатые глыбы в жёлто-розовом свете зала и шарме французской музыки выглядят волшебно! Каким-то третьим глазом, который приоткрывается во время затмения, видишь, как между Марсом и Юпитером разбивают пространство эти семнадцать космических тел и их собратья. Они далеко, но уже покорены: пятнадцать из них именные, а два названы в честь Новосибирска и наукограда Кольцово. Как-то повелось, что люди любят осваивать космос. Да, именно любят: земляне не только ныряют в бездонное пространство Вселенной, но и присваивают имена звёздам, бережно собирают их частицы.

— Во время строительных работ вблизи Гусинобродского шоссе в 1978 году нашли необычный камень, который весил одиннадцать килограммов, — рассказывает Елена Щукина. — После проведения лабораторного анализа выяснилось, что это настоящий метеорит. Сейчас он хранится в музее института геологии и по существующим правилам не может покидать его стены. Но мы выставили фрагмент этого метеорита, который назван в честь Новосибирска.

Выходит, чтобы увидеть небо, неважно — смотришь вверх или под ноги. Главное в этот момент — быть романтиком.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^