Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эра возрождения смелости притязаний

Эра возрождения смелости притязаний
Партия «Единая Россия» поставила задачу модернизации здравоохранения, чтобы поднять медицинскую помощь на новый уровень. Всем регионам необходимо разработать свои планы модернизации, районным и городским больницам и поликлиникам составить свои проекты. В Новосибирской центральной районной больнице в поселке Краснообске побывали депутат областного Совета, региональный координатор модернизации здравоохранения от партии «Единая Россия» Николай Мамулат и депутат областного Совета Анатолий Жуков. Ознакомились прямо в отделениях с некоторыми предложениями руководителей и персонала ЦРБ. Больница должна войти в областную заявку, которая сейчас формируется для последующей защиты в правительстве.
Больница в Краснообске всегда работает надежно, несмотря на экономические, магнитные, другие бури. Правда, население в Академгородке Сибирского отделения большой сельскохозяйственной академии бурно растет и постепенно возросло в три раза. Да еще к больнице прикрепили жителей Новосибирского района, в котором динамично идет строительство, прибывают люди.

Естественно, центральная районная больница теперь перегружена. В лаборатории толпы народа, в рентгенкабинете, как минимум, проходит сотня человек за день. В коридорах, у кабинетов врачей лавочки, стоящие у стен, заняты пациентами. Семеро по лавкам — крылатая фраза про большую, скученную и небогатую семью подходит для характеристики такой обстановки. Впрочем, этим выражением можно характеризовать ситуацию и в других поликлиниках. Потому и задумана модернизация, чтобы преодолеть отсталость в районном и городском звене здравоохранения тотально во всей стране. Привычные заниженные запросы отменяются. Больницы-скромняги, которые все терпят и слабо развиваются, начинают вольно или невольно предавать интересы и пациента, и врача, и самой медицины.

Скудость тарифов, противоречивость требований из-за непорядка в правовом поле и реформенных, нередко непродуманных новаций сделали руководителей медицинских учреждений сверхосторожными и непритязательными. Дадут — возьмут. Не дают — просят редко, по крайней необходимости.

А сегодня наступает эра возрождения смелости притязаний. Но пока идет период «реанимации», и, думается, что свои проекты модернизации поликлиники и больницы будут рожать в муках сомнений и страхов. Ведь, как было сказано «сверху», если что не так, Минздравсоцразвития РФ будет возвращать проекты на доработку. Кто в этой ситуации желает проволочки времени? Да никто.

Как пройти между Сциллой и Харибдой — стандартами, которые заявляются Минздравсоцразвития РФ, и оснастить медицинское учреждение с учетом пожеланий населения и с учетом особенностей по заболеваемости, экологическому состоянию? Да еще не забыть собственную изюминку. Или «изюм» в равнении на стандарты все-таки будет одинаковым, как в столовой булочке?

Стратегически Краснообск рассчитан на пятьдесят тысяч граждан, потому что бурно идет строительство. Если даже удастся, как сегодня принято говорить, разделить потоки, сельчан направить по сельским медучреждениям в Барышево, Криводановку, Верх-Тулу и так далее, то поликлиника будет все равно перегружена одними только жителями Краснообска. Но будут ли заложены в проект необходимое строительство или адекватная реконструкция?

Все эти мысли проносились в голове, когда мы шли с группой, сопровождающей Николая Мамулата, по Краснообской больнице. Лично я как частица прикрепленного сюда населения пожелала бы, чтобы на 130 тысяч жителей района был хотя бы один томограф. Но здесь главный врач Ортвин Берген просто, мягко и честно сказал, что немцы как-то дарили больнице томограф. Однако его обслуживание оказалось непосильным бременем. Итак, дороговизна расходных материалов, наверняка и другие привходящие проблемы сейчас сводят мою мечту на нет, но движение к качеству жизни не заканчивается, и надежда умирает последней.

Областной детский онкогематологический центр (отделение больницы), расположенный внутри ЦРБ, это ее «изюм». Иван Воротников, врач-гематолог:


— Лечим опухоли разной локализации: в почках, печени, костях. Достаточно часто встречающуюся острую лейкемию у детей.

Отделение на 60 коек, сейчас здесь лежат 47 ребятишек. Остальные на амбулаторном приеме, то есть они находятся в основном дома, но их лечение контролируется. Очереди на госпитализацию нет, все, кто обращается за помощью, получают адекватное лечение и рекомендации.

— Чего не хватает?

— Аппаратуры. Конечно, как-то решаем вопрос, но хотелось бы иметь более совершенное оснащение. Больше чтобы инфузаматов было в отделении — они обеспечивают определенную скорость введения препаратов, идет как бы круглосуточная «промывка» больного. А медсестра, соответственно, только меняет флаконы с медикаментами. Для лечения злокачественных опухолей это принципиально важно. У врачей есть выражение: «Отмыть правильно ребенка…»

Результаты лечения, как в Европе. Если это острая лейкемия, 75 процентов пациентов излечиваются. Ребятишки здесь находятся подолгу. С острой лейкемией — примерно год. Поэтому мамы больных детей тоже живут здесь. В отделении есть особые комнаты, в которых обстановка приближена к домашней, к сказочной, к творческой мастерской. Дети многое умеют творить своими маленькими бледными и желтыми ручками. Здесь можно увидеть галерею их художественных работ.

Реализуя очередной этап приоритетного национального проекта, руководство ЦРБ развернуло центр здоровья на площади стационара, потому что в поликлинике места для такого профилактического подразделения нет. Центр здоровья оснащен за счет федерального бюджета, однако и он уже нуждается в определенных вложениях, которые планируется осуществить в рамках модернизации в последующие годы.

— А чем этот центр отличается от поликлиники? — спросил кто-то из членов делегации.

— Поликлиника работает в основном для больных, а этот центр — для здоровых.

— Здоровый тоже может прийти в поликлинику провериться…

Алексей Бухтияров, депутат районного Совета депутатов:

— Да, может, но он должен иметь время и условия, чтобы не стоять в общей очереди с пациентами, которые пришли с другими целями. Цель центра здоровья — профилактика заболеваний, а одна из главных целей поликлиники — лечение больных. Это совершенно разные вещи, и если мы это не поймем, то так и будем заниматься только лечением больных людей. И совершенно очевидно, что здоровые люди, которые заинтересованы в поддержании здоровья, не должны находиться в общих помещениях и очередях вместе с больными.

Николай Мамулат:


— Хочу поддержать вашу точку зрения. На самом деле в связи с тем, что в настоящее время не хватает средств для профилактики болезней, центры здоровья имеются не в каждом районе. И когда при больнице есть центр здоровья, это престижно для района. Когда программа модернизации заработает в полную силу, центры здоровья будут практически во всех районах.

Врач-терапевт центра здоровья Наталья Миринцова представила весь комплекс оборудования. Было заметно, что для некоторых видов обследования стоило выделить отдельные кабинеты, а из-за не вполне удобных помещений приходится ютиться по углам. Однако специалисты сделали, что было возможно, и центр пользуется у населения большой популярностью. Запись идет уже на октябрь-ноябрь.

Очень часто люди приходят с факторами риска развития каких-либо заболеваний. Врач-терапевт:


— Почти каждому второму посетителю центра дается рекомендация обратиться в поликлинику к участковому врачу — пройти дообследование. Затем при необходимости продолжить обследование у узких специалистов.

Со всеми предосторожностями мы подошли к палате недоношенных новорожденных в роддоме больницы. Девочка спит в кювезе, где ей созданы все условия. Выглядит крошечной. После рождения прошло больше недели, а она еще не выросла до килограмма. Врачи дали «дюймовочке» имя Варвара. Мать бросила этого ребенка в роддоме. Увы, нежеланные дети чаще, чем желанные, рождаются преждевременно.

Светлана Хитрина, врач-неонатолог:

— У нас два очень хороших кювеза, но они настолько старые, что материал, из которого сделаны, крошиться начал. Мы хотели бы приобрести новые, по уровню не ниже, чем эти. Правда, имеются у нас два элементарных кювеза, но они для выхаживания таких недоношенных непригодны.

Больница является школой для интернов медицинского университета. Главврач Ортвин Берген:

— Я беру до шестнадцати интернов. В 90-е годы из этого количества можно было отобрать для больницы одного врача. А сейчас такие ребята пошли, хоть всех к себе бери. В самом деле умные, толковые. На днях я услышал, что с самым высоким баллом ЕГЭ ребята в медицинский университет поступили. Возродится авторитет медицины, дай Бог.

— Если будет у вас расширение, вам кадры понадобятся?

— Они у нас есть. Главное — следящая, дыхательная аппаратура.

Если соблюдать санитарные нормы, каждые пять лет в отделениях должен проводиться текущий ремонт. Но в больнице развернуться негде, поэтому здесь успевают делать ремонт через двенадцать-пятнадцать лет. Приходится тщательно следить за чистотой, всегда бояться внутрибольничных инфекций, свой бактериолог контролирует среду.

— Если бы делали ремонт раз в пять лет, дышать было бы легче, — признается Ортвин Берген.

Реанимация наиболее оголена. Сейчас персонал реанимационного отделения, следя за больными, бегает днем и ночью между четырьмя палатами. Планировали переоборудовать отделение, чтобы контроль за тяжелыми пациентами стал доступнее. Предполагалась также организация изолированного блока. Сделали заказ немецкой фирме, которая составила план-смету работ, но затем этот проект реализовать не удалось. Теперь есть намерение включить его в проект модернизации больницы. В случае успеха будут один реанимационный зал и изолятор. Здесь должны быть по-новому устроены системы газообеспечения, вентиляции и кондиционирования, все, что отвечает современным требованиям реанимационного отделения.

Координатор партии «Единая Россия» по модернизации здравоохранения Новосибирской области Николай Мамулат:


— В любом отделении, куда заходили, есть проблемы: там нужна реконструкция, там модернизация, там замена оборудования. Эта больница была построена для ученых, для жителей небольшого городка. А потом в Краснообске в три раза выросло население плюс прикрепили к больнице жителей района. А помещение больницы осталось прежним, и оборудование работает с перегрузкой — изнашивается, его необходимо пополнять. Во всем мире растут запросы пациентов к качеству услуг, а реально делается очень мало.
Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^