Новосибирск 11.6 °C

Эра возрождения смелости притязаний

11.09.2010 00:00:00
Эра возрождения смелости притязаний
Партия «Единая Россия» поставила задачу модернизации здравоохранения, чтобы поднять медицинскую помощь на новый уровень. Всем регионам необходимо разработать свои планы модернизации, районным и городским больницам и поликлиникам составить свои проекты. В Новосибирской центральной районной больнице в поселке Краснообске побывали депутат областного Совета, региональный координатор модернизации здравоохранения от партии «Единая Россия» Николай Мамулат и депутат областного Совета Анатолий Жуков. Ознакомились прямо в отделениях с некоторыми предложениями руководителей и персонала ЦРБ. Больница должна войти в областную заявку, которая сейчас формируется для последующей защиты в правительстве.

Больница в Краснообске всегда работает надежно, несмотря на экономические, магнитные, другие бури. Правда, население в Академгородке Сибирского отделения большой сельскохозяйственной академии бурно растет и постепенно возросло в три раза. Да еще к больнице прикрепили жителей Новосибирского района, в котором динамично идет строительство, прибывают люди.

Естественно, центральная районная больница теперь перегружена. В лаборатории толпы народа, в рентгенкабинете, как минимум, проходит сотня человек за день. В коридорах, у кабинетов врачей лавочки, стоящие у стен, заняты пациентами. Семеро по лавкам — крылатая фраза про большую, скученную и небогатую семью подходит для характеристики такой обстановки. Впрочем, этим выражением можно характеризовать ситуацию и в других поликлиниках. Потому и задумана модернизация, чтобы преодолеть отсталость в районном и городском звене здравоохранения тотально во всей стране. Привычные заниженные запросы отменяются. Больницы-скромняги, которые все терпят и слабо развиваются, начинают вольно или невольно предавать интересы и пациента, и врача, и самой медицины.

Скудость тарифов, противоречивость требований из-за непорядка в правовом поле и реформенных, нередко непродуманных новаций сделали руководителей медицинских учреждений сверхосторожными и непритязательными. Дадут — возьмут. Не дают — просят редко, по крайней необходимости.

А сегодня наступает эра возрождения смелости притязаний. Но пока идет период «реанимации», и, думается, что свои проекты модернизации поликлиники и больницы будут рожать в муках сомнений и страхов. Ведь, как было сказано «сверху», если что не так, Минздравсоцразвития РФ будет возвращать проекты на доработку. Кто в этой ситуации желает проволочки времени? Да никто.

Как пройти между Сциллой и Харибдой — стандартами, которые заявляются Минздравсоцразвития РФ, и оснастить медицинское учреждение с учетом пожеланий населения и с учетом особенностей по заболеваемости, экологическому состоянию? Да еще не забыть собственную изюминку. Или «изюм» в равнении на стандарты все-таки будет одинаковым, как в столовой булочке?

Стратегически Краснообск рассчитан на пятьдесят тысяч граждан, потому что бурно идет строительство. Если даже удастся, как сегодня принято говорить, разделить потоки, сельчан направить по сельским медучреждениям в Барышево, Криводановку, Верх-Тулу и так далее, то поликлиника будет все равно перегружена одними только жителями Краснообска. Но будут ли заложены в проект необходимое строительство или адекватная реконструкция?

Все эти мысли проносились в голове, когда мы шли с группой, сопровождающей Николая Мамулата, по Краснообской больнице. Лично я как частица прикрепленного сюда населения пожелала бы, чтобы на 130 тысяч жителей района был хотя бы один томограф. Но здесь главный врач Ортвин Берген просто, мягко и честно сказал, что немцы как-то дарили больнице томограф. Однако его обслуживание оказалось непосильным бременем. Итак, дороговизна расходных материалов, наверняка и другие привходящие проблемы сейчас сводят мою мечту на нет, но движение к качеству жизни не заканчивается, и надежда умирает последней.

Областной детский онкогематологический центр (отделение больницы), расположенный внутри ЦРБ, это ее «изюм». Иван Воротников, врач-гематолог:


— Лечим опухоли разной локализации: в почках, печени, костях. Достаточно часто встречающуюся острую лейкемию у детей.

Отделение на 60 коек, сейчас здесь лежат 47 ребятишек. Остальные на амбулаторном приеме, то есть они находятся в основном дома, но их лечение контролируется. Очереди на госпитализацию нет, все, кто обращается за помощью, получают адекватное лечение и рекомендации.

— Чего не хватает?

— Аппаратуры. Конечно, как-то решаем вопрос, но хотелось бы иметь более совершенное оснащение. Больше чтобы инфузаматов было в отделении — они обеспечивают определенную скорость введения препаратов, идет как бы круглосуточная «промывка» больного. А медсестра, соответственно, только меняет флаконы с медикаментами. Для лечения злокачественных опухолей это принципиально важно. У врачей есть выражение: «Отмыть правильно ребенка…»

Результаты лечения, как в Европе. Если это острая лейкемия, 75 процентов пациентов излечиваются. Ребятишки здесь находятся подолгу. С острой лейкемией — примерно год. Поэтому мамы больных детей тоже живут здесь. В отделении есть особые комнаты, в которых обстановка приближена к домашней, к сказочной, к творческой мастерской. Дети многое умеют творить своими маленькими бледными и желтыми ручками. Здесь можно увидеть галерею их художественных работ.

Реализуя очередной этап приоритетного национального проекта, руководство ЦРБ развернуло центр здоровья на площади стационара, потому что в поликлинике места для такого профилактического подразделения нет. Центр здоровья оснащен за счет федерального бюджета, однако и он уже нуждается в определенных вложениях, которые планируется осуществить в рамках модернизации в последующие годы.

— А чем этот центр отличается от поликлиники? — спросил кто-то из членов делегации.

— Поликлиника работает в основном для больных, а этот центр — для здоровых.

— Здоровый тоже может прийти в поликлинику провериться…

Алексей Бухтияров, депутат районного Совета депутатов:

— Да, может, но он должен иметь время и условия, чтобы не стоять в общей очереди с пациентами, которые пришли с другими целями. Цель центра здоровья — профилактика заболеваний, а одна из главных целей поликлиники — лечение больных. Это совершенно разные вещи, и если мы это не поймем, то так и будем заниматься только лечением больных людей. И совершенно очевидно, что здоровые люди, которые заинтересованы в поддержании здоровья, не должны находиться в общих помещениях и очередях вместе с больными.

Николай Мамулат:


— Хочу поддержать вашу точку зрения. На самом деле в связи с тем, что в настоящее время не хватает средств для профилактики болезней, центры здоровья имеются не в каждом районе. И когда при больнице есть центр здоровья, это престижно для района. Когда программа модернизации заработает в полную силу, центры здоровья будут практически во всех районах.

Врач-терапевт центра здоровья Наталья Миринцова представила весь комплекс оборудования. Было заметно, что для некоторых видов обследования стоило выделить отдельные кабинеты, а из-за не вполне удобных помещений приходится ютиться по углам. Однако специалисты сделали, что было возможно, и центр пользуется у населения большой популярностью. Запись идет уже на октябрь-ноябрь.

Очень часто люди приходят с факторами риска развития каких-либо заболеваний. Врач-терапевт:


— Почти каждому второму посетителю центра дается рекомендация обратиться в поликлинику к участковому врачу — пройти дообследование. Затем при необходимости продолжить обследование у узких специалистов.

Со всеми предосторожностями мы подошли к палате недоношенных новорожденных в роддоме больницы. Девочка спит в кювезе, где ей созданы все условия. Выглядит крошечной. После рождения прошло больше недели, а она еще не выросла до килограмма. Врачи дали «дюймовочке» имя Варвара. Мать бросила этого ребенка в роддоме. Увы, нежеланные дети чаще, чем желанные, рождаются преждевременно.

Светлана Хитрина, врач-неонатолог:

— У нас два очень хороших кювеза, но они настолько старые, что материал, из которого сделаны, крошиться начал. Мы хотели бы приобрести новые, по уровню не ниже, чем эти. Правда, имеются у нас два элементарных кювеза, но они для выхаживания таких недоношенных непригодны.

Больница является школой для интернов медицинского университета. Главврач Ортвин Берген:

— Я беру до шестнадцати интернов. В 90-е годы из этого количества можно было отобрать для больницы одного врача. А сейчас такие ребята пошли, хоть всех к себе бери. В самом деле умные, толковые. На днях я услышал, что с самым высоким баллом ЕГЭ ребята в медицинский университет поступили. Возродится авторитет медицины, дай Бог.

— Если будет у вас расширение, вам кадры понадобятся?

— Они у нас есть. Главное — следящая, дыхательная аппаратура.

Если соблюдать санитарные нормы, каждые пять лет в отделениях должен проводиться текущий ремонт. Но в больнице развернуться негде, поэтому здесь успевают делать ремонт через двенадцать-пятнадцать лет. Приходится тщательно следить за чистотой, всегда бояться внутрибольничных инфекций, свой бактериолог контролирует среду.

— Если бы делали ремонт раз в пять лет, дышать было бы легче, — признается Ортвин Берген.

Реанимация наиболее оголена. Сейчас персонал реанимационного отделения, следя за больными, бегает днем и ночью между четырьмя палатами. Планировали переоборудовать отделение, чтобы контроль за тяжелыми пациентами стал доступнее. Предполагалась также организация изолированного блока. Сделали заказ немецкой фирме, которая составила план-смету работ, но затем этот проект реализовать не удалось. Теперь есть намерение включить его в проект модернизации больницы. В случае успеха будут один реанимационный зал и изолятор. Здесь должны быть по-новому устроены системы газообеспечения, вентиляции и кондиционирования, все, что отвечает современным требованиям реанимационного отделения.

Координатор партии «Единая Россия» по модернизации здравоохранения Новосибирской области Николай Мамулат:


— В любом отделении, куда заходили, есть проблемы: там нужна реконструкция, там модернизация, там замена оборудования. Эта больница была построена для ученых, для жителей небольшого городка. А потом в Краснообске в три раза выросло население плюс прикрепили к больнице жителей района. А помещение больницы осталось прежним, и оборудование работает с перегрузкой — изнашивается, его необходимо пополнять. Во всем мире растут запросы пациентов к качеству услуг, а реально делается очень мало.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: