Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы победили непогоду и... себя!

Мы победили непогоду и... себя!
«Проведение массовых спортивных мероприятий повышает популярность здорового образа жизни», — в этом убежден временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, который 11 сентября принимал участие в Сибирском фестивале бега. Василий Алексеевич Юрченко принял участие в забеге на дистанции 3,6 километра. Как потом признался после финиша: «Несмотря на плотный рабочий график, всегда стараюсь находить время для занятий спортом. Это позволяет не только зарядиться спортивным духом, но и укреплять здоровье. Обычно бегаю дистанции значительно короче, но сегодня решил вместе с другими спортсменами пробежать более 3000 метров. Хочу личным примером вдохновить как можно большее число новосибирцев на занятия физической культурой и спортом».
На занятиях физкультуры в школе мы бегаем по три километра, в университете — по пять, в армии ребята с полной экипировкой преодолевают по десять. Участники полумарафона Александра Раевича, прошедшего в Новосибирске на площади Ленина в рамках десятого Сибирского фестиваля бега, оставили позади расстояние в 21 километр 97,5 метра.

К открытию собралось немало народа. Большая часть, конечно, участники забегов — видно по номерам на футболках. Хотя если бы не осенний холод — а он никого не жаловал, — горожане охотнее бы вылезали из своих уютных «норок». Тогда на площади точно было бы не протолкнуться. Как позднее скажут победители полумарафона: «Погода хорошая: не жарко, не холодно. Но никогда нам ещё не приходилось бегать под дождём».

Интересно, что фестиваль собрал таких разных людей — детей, молодёжь, ветеранов. В Первомайском сквере впервые прошёл «Чемпионат ползунков» среди малышей младше девяти месяцев. Бегать они, конечно, не могли, но зато юные спортсмены со всем упорством проползли десять метров. Для детей организаторы мероприятия построили специальный шатер с мягкими дорожками, защищающий от ветра и дождя. Не учли, правда, что с каждым участником в «палатку» прибудет целая свита сопровождающих — мама, папа, дедушка, бабушка и ещё куча всяких родственников. На следующий год, глядишь, спортивному шатру позавидует русский цирк! А тем, кто не хотел бегать или ползать, предоставили возможность нарезать круги на роликовых коньках. Наверное, нечасто спортсменам и любителям подобных гонок приходится рассекать по лужам!

Но главным событием фестиваля, безусловно, стал полумарафон Александра Раевича. Он с 2002 года является членом Международной ассоциации марафонов и пробегов (AIMS) и ежегодно включается в международный календарь соревнований. За последние пять лет в нём приняли участия спортсмены из Кении, США, Германии, Японии, Индии, Марокко. Традиционно в день соревнований на площади Ленина собираются тысячи зрителей и болельщиков.

А если поднять вопрос о квалификации? Невольно задумаешься, зачем среднестатистический новосибирец выйдет на старт наравне с мастером спорта? Ведь обогнать всё равно не обгонит.

— Несколько лет назад я приняла участие в полумарафоне, — рассказала в приветственном слове депутат Государственной думы Лиана Пепеляева. — Это было непросто. Главная победа — это победа над собой.
Человеку, далёкому от спорта, трудно представить, каких усилий стоит пробежка в полтора, а то и в два часа. Но с каждым годом «знающих» становится больше: в десятом Сибирском фестивале бега приняли участие около тринадцати тысяч человек, из них примерно 500 мужчин и 70 женщин пробежали 21 километр. Немало было и тех, кто бежал, не регистрируясь, без номеров, на что посетовали организаторы. Правда, добавили: хоть это и не приветствуется, но «никто же их с трассы оттаскивать не будет!». Можно и не участвовать в забегах, просто стоять рядом и чувствовать волнение участников. Вот рядом в парке мужчина в спортивном костюме с опознавательным номером делает достартовую пробежку. Тут же, уйдя от всех, разминается другой спортсмен. И это всё — подготовка перед битвой с собой.

А когда убрали ленту, сдерживающую спортсменов на старте, и запустили в небо сигнальную ракету, зрителям осталось только ждать: выискивать в бегущей толпе знакомые футболки-шорты-причёски, махать руками. Родственники и друзья, пришедшие поболеть за своих, надрывая связки, сквозь моросящий дождь выдают протяжное «дава-а-а-ай!» Все от начала и до конца держат начеку фото-, видеокамеры. И тут участники равны: будь ты хоть мастер спорта, известный на всю страну, хоть простой парнишка из глубинки — твой финиш обязательно запечатлеют как новый рекорд! О да, с этим нельзя поспорить: здесь у каждого свои показатели, своё время, своя победа.

Наблюдая за спортсменами, которые то и дело пролетают мимо, выхватываешь взглядом отдельные фигуры. Вот седовласый мужчина, которого активно поддержали судьи (к слову сказать, беспристрастная коллегия в ярких жилетках с надписью «Судья» переживала не меньше болельщиков и спортсменов, вместе взятых). Вот участник в чёрном облегающем костюме, который вместо бега предпочёл обгонять соперников спортивной ходьбой. А вот и будущие победители — мастера спорта международного класса Евгений и Анатолий Рыбаковы из Белово Кемеровской области. Братья-близнецы очень эффектно смотрятся на трассе в ярко-голубых костюмах с номерами 99 и 100. Всю дистанцию они пробежали, что называется, бок о бок и даже финишную черту через час и четыре минуты после старта пересекли, взявшись за руки.

— Мы не делим победу, она наша общая, — сказали братья. — Задали темп, а дальше уже бежали спокойно.

Среди женщин первой стала мастер спорта международного класса из Иркутска Мария Коновалова, пробежав трассу полумарафона Александра Раевича за час и одиннадцать минут.

— Спорт должен присутствовать в жизни всех людей, — считает победительница. — Но у каждого своё на душе: кто-то любит динамичные виды спорта, кто-то — спокойные, одни предпочитают групповые соревнования, другие — одиночные.

В забеге уже не в первый раз поучаствовала корреспондент «Советской Сибири» Наталья Манторова. Несмотря на дождь и холод, она не просто выдержала всю дистанцию, но даже поставила свой личный рекорд! И это на самом деле неважно — прибежать первым или еще каким-нибудь. Финишная черта для каждого своя.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.