Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ну что ж, друзья, давайте вновь отметим день моего рождения...»

«Ну что ж, друзья, давайте вновь отметим день моего рождения...»
13 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения сибирского поэта, прозаика, общественного деятеля Александра Ивановича Смердова. Управление Федеральной почтовой связи Новосибирской области ходатайствовало перед ФГУП «Почта России» о выпуске почтового конверта к этой дате и организации спецгашения в день рождения известного поэта в городском Центре истории новосибирской книги.
Совместно с НОО «Союз филателистов» Центр истории новосибирской книги выпустил почтовую открытку, посвященную 100-летию поэта и дополнительно еще одну печать специального гашения.

...В городской центр истории новосибирской книги пришли ценители творчества поэта: краеведы, филателисты, библиотекари, писатели. Среди почетных гостей — сын поэта, Сергей Александрович.

Вечер памяти открыла директор центра Наталья Левченко. Она напомнила, что Александр Иванович Смердов родился в 1910 году на Урале, в семье рабочего-доменщика. Литературным творчеством начал заниматься еще в школе: помещал стихи в рукописных журналах, писал пьесы, которые ставились на школьной сцене.

Биография Александра Смердова — типичная биография молодого человека, выросшего при советской власти. 14-летним юношей он вступил в ряды ВЛКСМ. По окончании школы некоторое время работал в деревне землемером-практикантом, затем продолжил образование в Новосибирском плановом институте.

В 1934 году крайком ВЛКСМ и местная писательская организация командировали Александра Смердова на курсы молодых писателей в Москву, по окончании которых он вернулся в Новосибирск и был направлен на работу в комсомольскую газету.

Первое стихотворение нашего земляка «Штурм» вышло в восьмом номере журнала «Сибирские огни» в 1930 году, а первое прозаическое произведение «Повесть о Гене Щукине» было опубликовано в 1938 году. Через три года увидели свет книга стихов «Письма с дороги» и документальная повесть «В стране Темира».
К началу Великой Отечественной войны он заочно окончил Литературный институт имени Максима Горького и был уже вполне сложившимся писателем и поэтом.

— В годы войны Александр Смердов был корреспондентом газеты Сибирского военного округа «Красноармейская звезда» и военным журналистом в сибирских гвардейских частях, — продолжает Наталья Ивановна. — В 1942 году были изданы его поэма «Мои земляки» и цикл стихов «Сибиряк Тарас Клинков»...

Фронтовые впечатления и пребывание в Псковской области в заветных пушкинских местах, дали поэту огромный материал для создания стихотворений и поэмы «Пушкинские горы». Опубликована в 1946 году в журнале «Сибирские огни», а в 1947 году вышла отдельной книгой. Посвящена воинам-сибирякам, поэтам Борису Богаткову и Георгию Суворову. Поэма вошла в золотой фонд произведений русской литературы, посвященных Великой Отечественной войне.

И, кажется, — над
полем схватки,
Над развороченной землей,
В знакомой взвихренной
крылатке
Поднялся Пушкин, как живой.

В огне, бушующем по плечи,
Для вражьих пуль неуязвим
Идет поэт, идет навстречу
Освободителям своим.

«Пушкинские горы». 1946 год.

Александр Смердов выступает в самых различных литературных жанрах — как поэт, прозаик, критик, переводчик с языков народностей Сибири. С успехом он пробует свои силы и в кино: по его сценариям снимались документальные и научно-популярные фильмы «Сибирь в дни войны», «Сибиряки-гвардейцы», «Золотые рога». Совместно с Афанасием Коптеловым им написан сценарий кинофильма «В горах Алтая».
Его перевод на русский шорского эпоса «Ай-Толай» считается лучшим.

За успешное выполнение заданий командования гвардии капитан Смердов был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1949 году, после вторичной поездки автора по пушкинским местам, эта поэма, значительно дополненная, появилась в журнале «Знамя», а затем в отдельных сборниках избранных произведений поэта...

Чего ищу я,
что постичь желаю,
Когда гляжу,
как в синеве ночной
Обской плотины
зарево пылает,
Промчится ль с громом
реактивный лайнер,
Звезда иль спутник
надо мной?..
Я пересчитываю вехи
дальних расстояний,
Исхоженных и вдоль,
и поперек,
Разглядываю меты
встреч и расставаний,
Чтоб оживить,
чтоб выразить словами
Все, что и в памяти,
и в сердце уберег…

«Наедине и вместе», 1962 год.

Литературная работа сочеталась с общественной деятельностью. Александр Смердов — участник съездов писателей РСФСР и СССР. Депутат областного Совета, член Комитета защиты мира. С 1945-го по 1956-й — председатель Новосибирской писательской организации. 1964 — 1975 — главный редактор журнала «Сибирские огни» (этот период можно назвать золотым для журнала). В 1965 году был избран секретарем СП РСФСР. Дважды Смердов награждался орденами Трудового Красного Знамени.

Рассказ о вкладе известного земляка в литературное наследие Сибири дополнили председатель Новосибирской организации Союза писателей России Анатолий Шалин, литературный критик Алексей Горшенин, сын поэта Сергей Смердов и другие.

С приветственным словом от управления почтовой связи Новосибирской области выступила зам. директора по коммерции Юлия Куликова.

Процедуру спецгашения провели руководитель по связям с общественностью управления ФПС НСО Наталья Алхименко, председатель НОО «Союз филателистов» Владимир Лязгин.

...На экране — стихи Александра Смердова:

Ну что ж, друзья,
давайте вновь отметим
День моего рождения —
сойдемся за столом…
Хоть я уже и
совершеннолетье
Давным-давно
отпраздновал в былом…
И замечаю ныне:
с каждым разом,
Наверное, в жизни
так уж быть должно —
Все беспокойней сердце
и трезвее разум,
И все хмельней
и горестней вино…
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^