Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вернуть детсады их маленьким хозяевам

Вернуть детсады их маленьким хозяевам
Областные власти принимают дополнительные меры, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах. Одна из них — создание частных садов, которым на определенных условиях бюджет окажет господдержку. Об этом заявил при посещении одного из детских садов Новосибирска временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Василий Юрченко.
Через пару недель Новосибирский детский сад № 101 готовится принять новую смену. Долгожданные путевки уже получили родители 46 дошколят. Садик и так немаленький, посещают его 227 ребятишек, можно было принять и больше, но долго сидели арендаторы, которых пришлось выселять через суд. В итоге освободилось помещение еще для двух групп. Сейчас в них практически завершен ремонт. Установлены пластиковые окна и современные отопительные системы, в туалетных комнатах — удобная сантехника, специально для малышей.

Средства на капитальный ремонт и на приобретение мягкого инвентаря из областного бюджета выделены немалые — около двух миллионов рублей. О том, как они были потрачены, Василию Юрченко рассказала заведующая детским садом Нина Казанцева.

Василия Алексеевича интересовало все: тепло ли в саду, как долго выполнялся ремонт, из экологических ли материалов и другие, не менее важные вопросы. Во время живого, непринужденного разговора гость поинтересовался, почему стройматериалы закупались не централизованно: «Это же на порядок дешевле!» Но в целом увиденным остался доволен.

«А уж как довольны родители наших будущих воспитанников!» — радуется заведующая.

Не секрет, что для Новосибирской области, впрочем, как и в других регионах страны, проблема с нехваткой детских садов стоит особенно остро. В 90-е годы, в период «дикого» капитализма, бюджету оказалось не под силу содержать тогда чаще всего пустующие садики и власти отдали их в аренду. И вот пришло время и справедливое решение властей возвратить детские сады детям.

«Сейчас проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях на особом контроле всех органов власти. Работает специальная комиссия, активно идет освобождение зданий детских садов от арендаторов. Очевидно, что наиболее эффективным и быстрым решением проблемы является не строительство новых детских садов, а освобождение профильных помещений и их ремонт. В некоторых случаях вопрос с арендаторами решается в судебном порядке. Однако это необходимая мера. Для бизнеса есть свободные площади в офисных помещениях. Детские сады, используемые не по назначению, требуется освободить и вернуть детям», — высказал свою позицию Василий Юрченко.

По словам Василия Юрченко, до конца года в регионе появятся еще 2600 мест: «При этом новые места появятся как в уже существующих садах, так и в школах региона. Такой опыт у нас уже есть. На базе некоторых школ открылись группы для детей дошкольного возраста. Эти помещения полностью переоборудованы, с отдельным входом, имеется детская площадка».

Более того, было объявлено о принципиально новом направлении в снижении «градуса» проблемы. В Новосибирской области вскоре появятся частные детские сады. Сейчас в профильном министерстве идет подготовка документа, который определит меры госсподержки частных инвесторов при строительстве детских садов. «Мы рассматриваем возможность сохранить существующий принцип и для бизнеса, выделять финансовые средства на каждые сто вводимых мест», — объяснил одну из будущих мер стимулирования Василий Юрченко.

Всего в этом году на открытие новых мест для дошколят область потратит около 400 миллионов рублей, софинансирование со стороны муниципалитетов составит более 60 миллионов рублей. По существующей программе областной бюджет выделяет средства муниципальным районам и городским округам в размере 7 миллионов рублей за каждые сто вновь вводимых мест. В будущем году размер финансовой помощи возрастет до 20 миллионов рублей.

Таким образом, с помощью новых, системных мер власть стремится если пока не закрыть полностью дефицит новых дошкольных мест, то хотя бы снизить остроту вопроса, называя его делом государственной важности.
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.