Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Только бы довезли

Только бы довезли
Кто из нас не оборачивался вслед машине скорой помощи, несущейся на большой скорости под звук сирены?! Очень часто их экипаж рискует своими жизнями и здоровьем, спеша на помощь другим. Ведь нередки случаи, когда автомобили «скорой» попадают в ДТП.
Недавно мой девятимесячный сынишка приболел. Врач неотложки предположил, что требуется госпитализация. По-быстрому собрав вещички, мы отправились через весь город в детскую больницу. Примостившись на неудобном кресле в салоне автомобиля, я тщетно пыталась найти поручни, чтобы не свалиться вместе с ребенком на крутых виражах. Разумеется, никаких ремней безопасности или детских автомобильных кресел здесь не наблюдалось. Приходилось цепляться за носилки, упираться ногами в пол. Рядом угрожающе покачивались обитые металлическими пластинами чемоданы с медицинским оборудованием. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы водителю пришлось экстренно тормозить.

Честно сказать, мне стало немного страшно. Нет, не за себя, за маленького. Было непонятно, почему безопасность пассажиров «скорой помощи» игнорируют и ГИБДД, и завод-изготовитель, и сами медики? Ведь машины скорой помощи — те же транспортные средства, которые предназначены для перевозки (больных!) пассажиров.

Как сами медики смотрят на проблему обеспечения безопасности пациентов, требующих транспортировки? По мнению заведующего подстанцией «скорой помощи» Советского района Юрия Дорожкина, машины требуют установки дополнительного оборудования. Хотя, как признается Юрий Сергеевич, если случается ДТП, то, как правило, весь удар на себя берут водитель и врач.

Главный врач станции скорой медицинской помощи г. Новосибирска Ирина Большакова считает, что ремни безопасности присутствовать в машине «скорой помощи» должны, но сам врач должен принимать решение, пристегиваться ему или нет. Ведь оказание неотложной помощи для доктора важнее, чем обеспечение собственной безопасности.

Вспоминаю аварии с участием междугородных автобусов. Ценой человеческих жизней на высшем уровне было принято решение оснастить автобусы междугородного сообщения ремнями безопасности. Как пояснили в ГУВД ГИБДД по Новосибирской области, данное постановление было принято Правительством РФ весной 2010 года. А вот для машин «скорой помощи» время «Ч» еще не пришло. Возможно, снова понадобится время и, не дай бог, человеческие жизни, чтобы о безопасности больных призадумались. А пока автомобили «скорой» несутся на помощь. Довезут или нет — это как повезет!
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».