Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто, если не он?

Кто, если не он?
Жизненный путь Александра Васильевича Сидоровича, на первый взгляд, выглядит таким извилистым, что навевает мысли о череде случайностей. Судите сами: окончил педагогический институт, несколько лет работал преподавателем в альма-матер, затем вернулся в Колыванский район, в родное село Кандаурово, где стал директором местной школы. Казалось бы, следующим этапом карьеры должна была стать высокая должность в системе районного образования. Но в 2007 году следует резкий поворот — Александр с головой погружается в сельское хозяйство, попутно организовав небольшой бизнес в лесном хозяйстве. Созданное им общество с ограниченной ответственностью «Авангард» с тех пор идёт только вверх.
Но сам Сидорович ничего удивительного в своих жизненных коллизиях не видит. Он с детства помогал родителям на личном подворье, с 14 лет начал подрабатывать на уборке, позже уже сам сидел за штурвалом комбайна и даже ходил в передовиках на районном уровне. Александр до сих пор хранит вырезку из нашей газеты конца 90-х годов и не без гордости вспоминает, что в 2003 году стал героем сюжета областного телевидения. Словом, даже многолетняя «отлучка» в педагогику не оторвала нашего героя от его сельских корней.

ООО «Авангард» по сути своей все же фермерское хозяйство, просто данная форма собственности даёт больше возможностей для кредитования и прочих финансовых операций. Но история фермерского движения в Новосибирской области знает сотни примеров, когда люди либо бросили свое дело, либо остановились в развитии, довольствуясь работой только на свою семью. «Авангард» же, по всем внешним признакам — развивающееся сельхозпредприятие. Ежегодно прирастает зерновой клин, появилось и животноводство — коровы, овцы, свиньи и кони. Пока они оформлены по бумагам как личное подсобное хозяйство семьи Сидорович, но если все планы развития будут осуществляться и дальше, то деваться будет некуда — потребуется создавать дополнительные рабочие места. Что для, мягко говоря, нецветущего села, как глоток воды в пустыне.

Сегодня в «Авангарде» пока лишь семь постоянных рабочих мест. На время сезонных работ по договорам привлекаются еще 20 — 30 человек, хотя многие, по словам Александра Васильевича, постоянно работать не хотят. А ведь есть смысл перебороть свою лень: каждому, кто проработал в «Авангарде» более полугода, полагается целая система льгот. Можно за полцены приобретать зерно и корма для личных подворий, покупать дрова и пиломатериалы с пилорамы хозяйства. Да и заработать можно до 10 — 12 тысяч в месяц, что для сельской местности — огромные деньги.

Словом, до нынешней весны у Александра Сидоровича все шло просто замечательно. Он уже задумал взять кредит порядка девяти миллионов рублей, чтобы купить новый комбайн, автомобиль, современную стерневую сеялку. Огромное количество брошенных земель в округе просто кричат о крепкой хозяйской руке. Но Александр предполагал, а земляки решили иначе. Если сказать просто, то кандауровцы уговорили его выставить свою кандидатуру на выборы главы муниципального образования, которые Сидорович в апреле этого года и выиграл. Пришлось переписать на жену общество, хотя ни для кого не секрет, что чиновник Сидорович, по сути, остаётся мозгом и двигателем «Авангарда». Но грандиозные планы пришлось отложить до лучших времён.

— Общество развиваться, конечно, будет, — говорит Александр Васильевич, — но я, к сожалению, не смогу уделять ему много времени. Работа главы отнимает большую часть времени, к тому же наше муниципальное образование оказалось за последние годы в очень непростом положении — финансовом и социальном. Поэтому будем работать.

— Но был ли, в таком случае, смысл соглашаться на эту ношу, которая, при всем желании, вряд ли принесёт вам много славы?

— Поначалу сомнения, безусловно, были. Но кто, если не я? Это моё родное село, судьба которого мне небезразлична. Не хочу сгущать тучи, но могло пройти еще 3 — 5 лет — и село бы просто загнулось. Работы нет, перспектив никаких, люди уезжают… А я хочу здесь жить и работать — вот и весь ответ.

Ярко, напыщенно, по-мессиански как-то, скажет иной читатель и будет иметь право на данную точку зрения. Но у него перед глазами лишь набор букв, а я видел глаза этого человека, слышал его интонацию, полное отсутствие позёрства перед журналистом. И за судьбу одного из сёл области стало как-то спокойнее. Развивать сельское хозяйство — это здорово, но попробовать удержать село на плаву — на порядок важнее.
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^