Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто, если не он?

18.09.2010
Виталий Злодеев
Кто, если не он?
Жизненный путь Александра Васильевича Сидоровича, на первый взгляд, выглядит таким извилистым, что навевает мысли о череде случайностей. Судите сами: окончил педагогический институт, несколько лет работал преподавателем в альма-матер, затем вернулся в Колыванский район, в родное село Кандаурово, где стал директором местной школы. Казалось бы, следующим этапом карьеры должна была стать высокая должность в системе районного образования. Но в 2007 году следует резкий поворот — Александр с головой погружается в сельское хозяйство, попутно организовав небольшой бизнес в лесном хозяйстве. Созданное им общество с ограниченной ответственностью «Авангард» с тех пор идёт только вверх.
Но сам Сидорович ничего удивительного в своих жизненных коллизиях не видит. Он с детства помогал родителям на личном подворье, с 14 лет начал подрабатывать на уборке, позже уже сам сидел за штурвалом комбайна и даже ходил в передовиках на районном уровне. Александр до сих пор хранит вырезку из нашей газеты конца 90-х годов и не без гордости вспоминает, что в 2003 году стал героем сюжета областного телевидения. Словом, даже многолетняя «отлучка» в педагогику не оторвала нашего героя от его сельских корней.

ООО «Авангард» по сути своей все же фермерское хозяйство, просто данная форма собственности даёт больше возможностей для кредитования и прочих финансовых операций. Но история фермерского движения в Новосибирской области знает сотни примеров, когда люди либо бросили свое дело, либо остановились в развитии, довольствуясь работой только на свою семью. «Авангард» же, по всем внешним признакам — развивающееся сельхозпредприятие. Ежегодно прирастает зерновой клин, появилось и животноводство — коровы, овцы, свиньи и кони. Пока они оформлены по бумагам как личное подсобное хозяйство семьи Сидорович, но если все планы развития будут осуществляться и дальше, то деваться будет некуда — потребуется создавать дополнительные рабочие места. Что для, мягко говоря, нецветущего села, как глоток воды в пустыне.

Сегодня в «Авангарде» пока лишь семь постоянных рабочих мест. На время сезонных работ по договорам привлекаются еще 20 — 30 человек, хотя многие, по словам Александра Васильевича, постоянно работать не хотят. А ведь есть смысл перебороть свою лень: каждому, кто проработал в «Авангарде» более полугода, полагается целая система льгот. Можно за полцены приобретать зерно и корма для личных подворий, покупать дрова и пиломатериалы с пилорамы хозяйства. Да и заработать можно до 10 — 12 тысяч в месяц, что для сельской местности — огромные деньги.

Словом, до нынешней весны у Александра Сидоровича все шло просто замечательно. Он уже задумал взять кредит порядка девяти миллионов рублей, чтобы купить новый комбайн, автомобиль, современную стерневую сеялку. Огромное количество брошенных земель в округе просто кричат о крепкой хозяйской руке. Но Александр предполагал, а земляки решили иначе. Если сказать просто, то кандауровцы уговорили его выставить свою кандидатуру на выборы главы муниципального образования, которые Сидорович в апреле этого года и выиграл. Пришлось переписать на жену общество, хотя ни для кого не секрет, что чиновник Сидорович, по сути, остаётся мозгом и двигателем «Авангарда». Но грандиозные планы пришлось отложить до лучших времён.

— Общество развиваться, конечно, будет, — говорит Александр Васильевич, — но я, к сожалению, не смогу уделять ему много времени. Работа главы отнимает большую часть времени, к тому же наше муниципальное образование оказалось за последние годы в очень непростом положении — финансовом и социальном. Поэтому будем работать.

— Но был ли, в таком случае, смысл соглашаться на эту ношу, которая, при всем желании, вряд ли принесёт вам много славы?

— Поначалу сомнения, безусловно, были. Но кто, если не я? Это моё родное село, судьба которого мне небезразлична. Не хочу сгущать тучи, но могло пройти еще 3 — 5 лет — и село бы просто загнулось. Работы нет, перспектив никаких, люди уезжают… А я хочу здесь жить и работать — вот и весь ответ.

Ярко, напыщенно, по-мессиански как-то, скажет иной читатель и будет иметь право на данную точку зрения. Но у него перед глазами лишь набор букв, а я видел глаза этого человека, слышал его интонацию, полное отсутствие позёрства перед журналистом. И за судьбу одного из сёл области стало как-то спокойнее. Развивать сельское хозяйство — это здорово, но попробовать удержать село на плаву — на порядок важнее.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^