Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приёмные дети: «экспорта» стало меньше

Приёмные дети: «экспорта» стало меньше
Не так давно по России прокатилась волна скандалов, связанных с усыновлением российских ребятишек иностранными гражданами. Если прибавить к этому факту привычно высокое число отказов от усыновлённых детей, становится ясно: в этой сфере назрели чётко обозначенные проблемы. На днях эти проблемы наметили в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
Для начала решили определиться с портретом новосибирского усыновителя. Любопытно, что точки зрения представителей общественных организаций и муниципальных органов разошлись. Так, по мнению начальника отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Новосибирска Аллы Кот приёмные семьи чаще всего создают люди среднего возраста, как правило, по каким-то причинам не имеющие кровных детей. При этом в основном усыновляют ребятишек дошкольного возраста. Однако в новосибирскую городскую общественную организацию усыновителей «День аиста» обращаются и молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет, и семьи, имеющие своих ребятишек. Да и спросом пользуются не только дошкольники, но и подростки.

Расхождения обнаружились и в цифрах: по данным Новосибирского городского центра по профилактике социального сиротства «Солнечный круг», число усыновителей за последний год возросло. В 2009-м число ребятишек, взятых в новосибирские семьи, составило 142 человека. В то же время в общественной организации усыновителей «День аиста» за тот же период времени динамики не обнаружилось. Здесь среднегодовое число усыновлённых ребятишек по Новосибирску стабильно из года в год — чуть более 200.

А вот иностранного усыновления в Новосибирске стало гораздо меньше. С чем это связано, неизвестно, но представителей органов опеки и общественных организаций данный факт определённо радует. Тем не менее всеобщим восторг назвать нельзя: известно, что иностранные граждане охотнее берут не совсем здоровых детей, да и бытовые условия жители обеспеченной Европы подчас предоставляют не в сравнение с российскими. А вот фактов жесткого обращения с новосибирскими ребятишками, отправившимися за рубеж, установлено не было.

К слову, воспитанниками новосибирских детдомов больше всего интересуются граждане Италии. Кроме того, приёмные семьи в Новосибирске создают родители из США, Испании и Германии.

Соответствовать формальным требованиям к созданию приёмной семьи, то есть собрать необходимые документы, несложно. «Трудности на этом этапе существуют только в голове», — уверена президент «Дня аиста» Евгения Соловьёва. А вот тест на моральную готовность к усыновлению, увы, проходят далеко не все. Всевозможные школы усыновителей, не первый год действующие на территории Новосибирска, отсеивают примерно треть кандидатов в родители за несколько месяцев. Тем не менее такой отсев, как считают специалисты, — мера необходимая. А потому рост числа семей, так и не ставших приёмными родителями, не должен восприниматься критично, ведь случаи отказа от принятого ребёнка — пока неизменная реалия.

— Дети нередко возвращаются из приёмных семей, — говорит Алла Кот. — Основная причина — не сложившиеся семейные отношения. Часто приёмные родители недооценивают свои возможности в воспитании «сложных» детей, которые уже переживали трудные жизненные ситуации.

Что касается форм заботы о воспитанниках социальных учреждений в Новосибирске, то на сегодняшний день они остаются традиционными. Закон о патронатном воспитании в городе в ближайшее время не примут. Ни органы опеки и попечительства, ни общественные организации не видят смысла во введении такой формы социального жизнеустройства. Однако в новосибирских детдомах существуют так называемые семейно-воспитательные группы — своеобразный аналог патроната. Из этих групп в дальнейшем, как правило, формируются полноценные приёмные семьи.

А вот принятие ювенальной юстиции не обойдёт и Новосибирск. Правда, это пока отдалённые перспективы. Тем не менее туманные разговоры уже сегодня могут отразиться на судьбе приёмных семей. Так, ювенальная юстиция предполагает жалобы от сторонних лиц, заметивших неприемлемое обращение с приёмными детьми. Перспектива того, что такие «доносы» будут в порядке вещей, уже сейчас даёт свободу пожаловаться на нерадивого соседа, злоупотребляющего правами приёмного родителя. Однако пока в органы опеки подобные жалобы на ближних не поступали.

Если говорить о всевозможных количественных «всплесках», то, по словам специалистов, на сегодняшний день отмечался лишь «всплеск» открытого усыновления. То есть случаев, когда от ребёнка не скрывают факта его усыновления в раннем возрасте, стало больше. Вероятно, это говорит о росте сознательности в подходах к созданию приёмной семьи. Тем не менее каких-либо других «всплесков» не регистрировали — спрос на детей, оставшихся без попечения родителей, пока значительно уступает предложению.
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^