Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы всегда остаются

22.09.2010
На последнем в этом депутатском созыве заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассматривали план социально-экономического развития области на 2011 год и бюджет области до 2013 года.
Депутаты-аграрии во многом конкретизировали запланированные финансовые параметры, примеряя их на реальные объекты и статьи.

По мнению представителей депутатского корпуса, средства недостаточно равномерно распределены на сельские объекты социального, культурного, спортивного назначения. Приоритет отдается городам и населенным пунктам, близлежащим к Новосибирску, Бердску, а целые районные центры — такие, как Каргат, Убинка и другие районы с колоссальными культурными, спортивными традициями — остаются обделенными порой даже простыми спортплощадками. По словам министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова, доля правды в таких замечаниях есть, но решения этих проблем намечены в глобальном масштабе в рамках перспективной стратегии развития региона. Приблизить решение задач к жизни помогут целевые программы, в которые в ближайшее время будут «упаковываться» все недоделки сферы соцкультбыта и спорта.

Конечно, в ходе обсуждения стратегических и финансовых планов на ближайшие годы не обошлось без таких злободневных вопросов, как газификация, возведение жилья, строительство сельских дорог. Главное требование депутатов — сломать стереотипы, так или иначе действующие в отношении негородских, областных, территорий. Чтобы, к примеру, по отношению к сельским дорогам не устанавливался стандарт второсортности из разряда «достаточно и щебеночного покрытия». Село должно увидеть не булыжники, а нормальное асфальтовое покрытие автомагистралей.

Поднималась также, к сожалению, уже традиционная для многих территорий проблема отсутствия работодателей и, как следствие, — растущая безработица на селе. В свете этого снижение темпов роста бюджетной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств было названо депутатами нецелесообразным. Леонид Горнин отметил, что, несмотря на то, что общая сумма финансирования по этим статьям действительно не имеет положительной динамики — ее объем на 2011 год такой же, как и в 2010 году, крестьянско-фермерские хозяйства продолжают на сегодня пользоваться всем спектром предусмотренной для них господдержки.

Одним из важных и непростых документов стал рассмотренный комитетом во втором чтении проект закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Споры вызвала статья о порядке распределения разрешений между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

На сегодня квота на охоту на лося снизилась по сравнению с прошлым годом со 109 до 97 особей — и это на 70 тысяч охотников. Для сравнения: в 1980-х годах в Новосибирской области обитало порядка 17 тысяч голов лосей и официально добывалось порядка 1300 голов. От специалистов поступило, и было поддержано депутатами, предложение закрыть охоту на лося в Новосибирской области, пока количество особей не возрастет, по крайней мере, до трех тысяч голов. При законодательном ограничении отстрела животных, как говорят специалисты, их поголовье в местах обитания сразу заметно увеличивается. Но, кроме запретительных мер, убеждены депутаты, необходимо создание нормальных условий содержания, воспроизводства поголовья животных.

Серьезной проблемой здесь остается, как отмечалось на заседании комитета, беспредел, творящийся в охотничьих угодьях. На одну полученную путевку охотники могут отстрелить сразу несколько животных, и в этом контроля пока нет. Выход — лимитировать путевки по количеству убитых особей по принципу одна квота — одно животное. При этом предлагается разрешить убивать лося только в присутствии егеря и после этого сразу закрывать путевку, а нахождение на территории охотничьих угодий с оружием без соответствующей лицензии однозначно объявить вне закона.
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».