Новосибирск 11.7 °C

Проблемы всегда остаются

22.09.2010 00:00:00

Депутаты-аграрии во многом конкретизировали запланированные финансовые параметры, примеряя их на реальные объекты и статьи.

По мнению представителей депутатского корпуса, средства недостаточно равномерно распределены на сельские объекты социального, культурного, спортивного назначения. Приоритет отдается городам и населенным пунктам, близлежащим к Новосибирску, Бердску, а целые районные центры — такие, как Каргат, Убинка и другие районы с колоссальными культурными, спортивными традициями — остаются обделенными порой даже простыми спортплощадками. По словам министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова, доля правды в таких замечаниях есть, но решения этих проблем намечены в глобальном масштабе в рамках перспективной стратегии развития региона. Приблизить решение задач к жизни помогут целевые программы, в которые в ближайшее время будут «упаковываться» все недоделки сферы соцкультбыта и спорта.

Конечно, в ходе обсуждения стратегических и финансовых планов на ближайшие годы не обошлось без таких злободневных вопросов, как газификация, возведение жилья, строительство сельских дорог. Главное требование депутатов — сломать стереотипы, так или иначе действующие в отношении негородских, областных, территорий. Чтобы, к примеру, по отношению к сельским дорогам не устанавливался стандарт второсортности из разряда «достаточно и щебеночного покрытия». Село должно увидеть не булыжники, а нормальное асфальтовое покрытие автомагистралей.

Поднималась также, к сожалению, уже традиционная для многих территорий проблема отсутствия работодателей и, как следствие, — растущая безработица на селе. В свете этого снижение темпов роста бюджетной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств было названо депутатами нецелесообразным. Леонид Горнин отметил, что, несмотря на то, что общая сумма финансирования по этим статьям действительно не имеет положительной динамики — ее объем на 2011 год такой же, как и в 2010 году, крестьянско-фермерские хозяйства продолжают на сегодня пользоваться всем спектром предусмотренной для них господдержки.

Одним из важных и непростых документов стал рассмотренный комитетом во втором чтении проект закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Споры вызвала статья о порядке распределения разрешений между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

На сегодня квота на охоту на лося снизилась по сравнению с прошлым годом со 109 до 97 особей — и это на 70 тысяч охотников. Для сравнения: в 1980-х годах в Новосибирской области обитало порядка 17 тысяч голов лосей и официально добывалось порядка 1300 голов. От специалистов поступило, и было поддержано депутатами, предложение закрыть охоту на лося в Новосибирской области, пока количество особей не возрастет, по крайней мере, до трех тысяч голов. При законодательном ограничении отстрела животных, как говорят специалисты, их поголовье в местах обитания сразу заметно увеличивается. Но, кроме запретительных мер, убеждены депутаты, необходимо создание нормальных условий содержания, воспроизводства поголовья животных.

Серьезной проблемой здесь остается, как отмечалось на заседании комитета, беспредел, творящийся в охотничьих угодьях. На одну полученную путевку охотники могут отстрелить сразу несколько животных, и в этом контроля пока нет. Выход — лимитировать путевки по количеству убитых особей по принципу одна квота — одно животное. При этом предлагается разрешить убивать лося только в присутствии егеря и после этого сразу закрывать путевку, а нахождение на территории охотничьих угодий с оружием без соответствующей лицензии однозначно объявить вне закона.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: