Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы всегда остаются

22.09.2010
На последнем в этом депутатском созыве заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассматривали план социально-экономического развития области на 2011 год и бюджет области до 2013 года.
Депутаты-аграрии во многом конкретизировали запланированные финансовые параметры, примеряя их на реальные объекты и статьи.

По мнению представителей депутатского корпуса, средства недостаточно равномерно распределены на сельские объекты социального, культурного, спортивного назначения. Приоритет отдается городам и населенным пунктам, близлежащим к Новосибирску, Бердску, а целые районные центры — такие, как Каргат, Убинка и другие районы с колоссальными культурными, спортивными традициями — остаются обделенными порой даже простыми спортплощадками. По словам министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова, доля правды в таких замечаниях есть, но решения этих проблем намечены в глобальном масштабе в рамках перспективной стратегии развития региона. Приблизить решение задач к жизни помогут целевые программы, в которые в ближайшее время будут «упаковываться» все недоделки сферы соцкультбыта и спорта.

Конечно, в ходе обсуждения стратегических и финансовых планов на ближайшие годы не обошлось без таких злободневных вопросов, как газификация, возведение жилья, строительство сельских дорог. Главное требование депутатов — сломать стереотипы, так или иначе действующие в отношении негородских, областных, территорий. Чтобы, к примеру, по отношению к сельским дорогам не устанавливался стандарт второсортности из разряда «достаточно и щебеночного покрытия». Село должно увидеть не булыжники, а нормальное асфальтовое покрытие автомагистралей.

Поднималась также, к сожалению, уже традиционная для многих территорий проблема отсутствия работодателей и, как следствие, — растущая безработица на селе. В свете этого снижение темпов роста бюджетной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств было названо депутатами нецелесообразным. Леонид Горнин отметил, что, несмотря на то, что общая сумма финансирования по этим статьям действительно не имеет положительной динамики — ее объем на 2011 год такой же, как и в 2010 году, крестьянско-фермерские хозяйства продолжают на сегодня пользоваться всем спектром предусмотренной для них господдержки.

Одним из важных и непростых документов стал рассмотренный комитетом во втором чтении проект закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Споры вызвала статья о порядке распределения разрешений между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

На сегодня квота на охоту на лося снизилась по сравнению с прошлым годом со 109 до 97 особей — и это на 70 тысяч охотников. Для сравнения: в 1980-х годах в Новосибирской области обитало порядка 17 тысяч голов лосей и официально добывалось порядка 1300 голов. От специалистов поступило, и было поддержано депутатами, предложение закрыть охоту на лося в Новосибирской области, пока количество особей не возрастет, по крайней мере, до трех тысяч голов. При законодательном ограничении отстрела животных, как говорят специалисты, их поголовье в местах обитания сразу заметно увеличивается. Но, кроме запретительных мер, убеждены депутаты, необходимо создание нормальных условий содержания, воспроизводства поголовья животных.

Серьезной проблемой здесь остается, как отмечалось на заседании комитета, беспредел, творящийся в охотничьих угодьях. На одну полученную путевку охотники могут отстрелить сразу несколько животных, и в этом контроля пока нет. Выход — лимитировать путевки по количеству убитых особей по принципу одна квота — одно животное. При этом предлагается разрешить убивать лося только в присутствии егеря и после этого сразу закрывать путевку, а нахождение на территории охотничьих угодий с оружием без соответствующей лицензии однозначно объявить вне закона.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^