Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Залог эффективности — профессионализм

22.09.2010
И в административных центрах, и в самых дальних сёлах Каргатского и Чулымского районов его знают. «Наш депутат», — так говорят здесь о первом заместителе председателя Новосибирского областного Совета Анатолии ИВАНЕНКО.
— Анатолий Нестерович, тринадцать лет назад вы стали депутатом Новосибирского областного Совета по округу, включающему Каргатский и Чулымский районы. Территория эта, прямо скажем, проблемная…

— Так получилось, что о Каргатском и Чулымском районах я знал задолго до того, как стал депутатом областного Совета по этому округу. Ведь до сорока с лишним лет прожил поблизости, на той же ветке железной дороги — в городе Куйбышеве. Еще тогда было понятно, что и Каргатский, и Чулымский — районы трудные. Об этом свидетельствуют их географическое расположение, почвы, климат, отсутствие полезных ископаемых, заболоченность… И когда тринадцать лет тому назад я был избран депутатом, лишний раз убедился, что проблем там очень много.

— Каковы, на ваш взгляд, самые острые из этих проблем?

— Оба райцентра и большинство сел здесь постоянно под угрозой подтопления. Уровень грунтовых вод настолько высок, что в погребах и подпольях, особенно весной и осенью, плещется вода. А это приводит и к преждевременному разрушению построек, и к повышенной влажности в доме, вредной для здоровья людей. Еще одна проблема — плохая питьевая вода, особенно в городе Чулыме. И, конечно же, отсутствие хороших дорог.

— Оглядываясь на эти тринадцать лет, какими вы их считаете?

— Ощутимыми и осязаемыми, наполненными активной работой. Насыщенными — потому что многое удавалось сделать.

Сегодня можно уже подводить итоги. Тем более что мне есть смысл это делать, так как на следующий созыв баллотироваться не буду. Это решение я принял сам, причем это еще в прошлом году. Потому и стремился завершить многие депутатские дела или хотя бы предопределить их завершение. Ведь за ними стоят годы жизни. И, поверьте, многое из сделанного давалось очень непросто.

— Что вы считаете самыми значительными своими депутатскими удачами?

— В первую очередь дороги. Так называемые «хребтовые» дороги, которые соединяют крупные населенные пункты, где расположены акционерные общества… Эта проблема снята и в Каргатском, и в Чулымском районах. Если говорить о благоустройстве, то облик их за эти годы тоже изменился к лучшему. Удалось решить и проблему газификации.

Оба района включены в программу борьбы с подтоплением.

В городе Чулыме и частично в Каргате удалось провести замену водопроводных сетей. Это десятки километров труб! Есть уже проектно-сметная документация и планируется финансирование строительства станции обезжелезивания воды. После ввода ее в эксплуатацию вода в Чулыме будет не просто хорошей, а великолепной.

— Чувствуется, что во многие депутатские дела вы внесли не только свои силы и время, но и частицу души. Тревожно, наверное, кто по итогам выборов возьмет «под крыло» эти родные для вас районы?

— Накануне выборов в Законодательное собрание мне далеко не безразлично, кому будет передана эта эстафета, кто продолжит всё то хорошее, что уже задумано, но еще не завершено. Ведь не бывает так, чтобы с окончанием депутатского срока — день в день — была окончена вся начатая работа, подведена черта и всё начиналось с чистого листа. Обязательно есть переходящие объекты, переходящие стройки и программы. Поэтому есть и некоторая, как вы сказали, тревога за округ…

— Но теперь границы округа несколько изменятся…

— Да, и для избирателей в этом есть определенное неудобство. Теперь на территории моего округа № 10, включающего Каргатский и Чулымский районы, появились два — № 8 и № 10. При этом территория Чулымского района разделена между ними. Но это объективная необходимость. Так как изменится количество депутатов, изменились и нарезка округов, и количество избирателей.

— Какими же, по вашему мнению, должны быть качества депутата, который берет ответственность за такие непростые районы?

— Это, безусловно, должен быть человек, обладающий и жизненным, и профессиональным, и управленческим опытом. Большое значение имеет должное внимание к сельскому хозяйству, так как Каргатский и Чулымский районы преимущественно сельскохозяйственные. Очень важно, чтобы будущий депутат был профессионалом. Причем не только в какой-то узкоспециализированной сфере, но и в умении быть организатором, объединять вокруг себя людей для продвижения общего дела. Это должен быть отзывчивый, добрый, порядочный человек, который любит и уважает людей. Еще одно обязательное качество депутата — он должен быть профессионалом своего дела. Кроме того, надо как можно чаще встречаться с людьми, бывать на своем округе. И, конечно, очень важное для успешной работы — депутат должен уметь находить общий язык не только со своими избирателями, но и с властью. Любая деятельность, в том числе депутатская (и особенно она!) должна быть эффективной, иметь результаты.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^