Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

МОЙ ПЕРЕПИСНОЙ ЛИСТ

23.09.2010
Реестр тётки Марфы Как-то в погожий денек в одной деревеньке на лавочке у палисадника сидели три соседки — Марфа, Варвара и Аграфена. Все они в свое время по многу лет отработали в колхозе, вырастили детей, а теперь коротали пенсионные годы за работой по домашнему хозяйству да разговорами на улице.
Вот и в этот раз подробненько судачили о деревенской жизни. Обсудили, кто как работает в хозяйстве, какой урожай хлеба будет, сколько накошено сена для общественного скота.

Тётка Варвара перевела разговор на другое:

— Приехала дочь Валентина из района. Сказала, что этой осенью будет перепись населения и всего, что есть в доме и в хозяйстве.

Женщин это заинтересовало не меньше, чем стога сена и намолоченное зерно. Заговорили о переписи. Каждая при этом выдвигала свои предположения. Вспомнили прежнюю перепись и сошлись на том, что новая уж ничего не упустит.

Так посидели еще с полчаса. Тут тётка Марфа и говорит:

— Ну, бабоньки, пора идти готовиться к переписи…

С тем и разошлись соседки по домам. Тётка Марфа и вправду взялась к переписи готовиться. Как? Составила список о том, что у нее одна корова, один теленок, пять овец, две свиньи, десяток кур и один петух. Из хозинвентаря хозяйка насчитала два топора, одну пилу, три лопаты да двое вил. Под ее опись попал и домашний кухонный набор: четыре ведра, столько же чугунов, шесть кастрюль и множество ложек, вилок, чашек.

Прошло время. Настала дата начала переписи. К тетке Марфе явились сразу четверо переписчиков — Алеша Сухов, Коля Иванов, Даша Вернова и Валентина — дочь Варвары. Марфа встретила всех радушно, угостила чаем с пирогами и вареньем. Переписчики записали данные о Марфе, которая жила в доме одна. Тут Марфа и сообщила:

— А тётка Варвара говорила, что будут переписывать всё, что есть в хозяйстве и в доме. Так ей ее дочь Валентина сказала.

Ребята-переписчики переглянулись, улыбнулись. Алёша начал серьезно объяснять тётке Марфе, что ее реестр домашней живности и утвари для переписи не нужен. А Валентина призналась:

— Да пошутила я тогда, разговаривая с мамой! Переписи подлежит только население страны. Вы уж извините меня…

Михаил ФРОЛОВ. Калининский район.

Нашёл-таки слова…
Переписчицы красивой
Дивный голос прозвучал.
«Вы женаты? Нет?» —
спросила.
И покой я потерял.
«Не спешите! Погодите, —
Говорю ей горячо. —
Вечерком ко мне зайдите,
Вспомню что-нибудь еще!»
Был ее ответ приятный —
В чуткой женственной красе:
«У меня вы сто десятый.
Ждите очередь, как все…»
И тогда с надеждой слабой
Я решился заявить:
«Ну позвольте мне хотя бы
Вам ещё всё повторить?!»

Леонид БОЙКОВ. г. Барабинск.

Крепкий чаёк
Переписчика встречала,
Заварила крепкий чай
И не знала, не гадала,
Что влюблюсь я невзначай…

Людмила ШАХУРДИНА. р.п. Маслянино.

Попробуй удержи!
— Ой, подруги, едет крыша
За милого моего:
Ну кого же он запишет?
Нас ведь десять у него!

* * *
— Мой миленок
был удалым.
Как меня он обожал!
Я его к себе вписала,
А он с ходу убежал…

* * *
— Проявите уваженье, —
Переписчика прошу. —
Можно, я свое рожденье
Помоложе запишу?

Леонид БОЙКОВ. г. Барабинск.

Не проскочат факты мимо
— Активист мой муж
Сережа
В переписчиках опять.
Устаёт… Со мной
не может
Демографию поднять.

* * *
Пусть учтет и этот фактор
Точная статистика:
В переписчицу влюбившись,
Стал я тоньше листика.

* * *
Я для тёщи не иначе
Был и есть полнейший нуль,
И никто с ее подачи
В дом ко мне не заглянул.

* * *
Перепись укажет точно
Без ненужных нам затей:
У Варвары-одиночки
Мужа два и пять детей.

* * *
Не проскочат факты мимо,
Будут все отражены:
Уточнят, что у Ефима
Три законные жены.

* * *
Вскоре нам подскажет снова,
Сколько нас и кто мы есть
(Искажу немного слово
Ради рифмы) перепЕсь!

Юрий КРИВОНОГОВ. р.п. Чаны.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.