Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Его медали стимул дали нам развиваться далее

23.09.2010
Его медали стимул дали нам развиваться далее
Еще одним плавательным бассейном в Новосибирске в скором времени станет больше. А возможно, двумя. Об этом «по секрету» рассказали начальник городского управления физической культуры и спорта Юрий Кабанов и генеральный директор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ) Виктор Захаров на импровизированном брифинге. Последний был организован в честь Антона Лобанова, нашего молодого пловца, героя первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре (разговор о том мы начали в субботнем номере нашей газеты).
Напомним, спортсмен привез на родину четыре медали: золотую, выигранную в эстафете 4 х 100 метров вольным стилем, и три серебряные — в комбинированной эстафете 4 х 100 м, а также в личном первенстве в заплыве на 100 и 200 м брассом.

— Медали Антона помогли нам при встрече с министром спорта Виталием Мутко, — сообщает Юрий Кабанов. — Недавно мы вели переговоры в Москве, беседовали о центре (имеется ввиду НЦВСМ. — Авт.), об успехах его воспитанников, главным образом Антона Лобанова. Все это было учтено, в «копилочку» сложено. И в итоге нам выделили финансирование для строительства 50-метрового плавательного бассейна к 2013 году, когда Новосибирск будет принимать первые международные детские Олимпийские игры. Сейчас определяемся с местом для строительства. Либо начнем возводить объект с нуля на улице Лебедевского (жилмассив Родники), либо расширим тот бассейн, который у нас уже заложен на улице Зорге в Кировском районе.

На предмет второго — аналогичного по структуре — объекта громко заявлять, пожалуй, рано. Ибо существует он пока в обоюдных мыслях спортивного руководства Новосибирска и президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова. Но если воплощению замысла ничто не воспрепятствует, то (скажем-таки, бодро глядя в перспективу) у нас будет создан настоящий центр плавания, каких в стране сегодня единицы.

— И мы сможем готовить на своей базе национальную сборную к Олимпийским играм, — подчеркивает Виктор Захаров, добавляя, что сибирская столица в последнее время действительно здорово продвинулась вперед относительно этого вида спорта.

Разговор идет в конференц-зале аэропорта Толмачёво: только что Антон Лобанов и его тренер Александр Ильин прибыли из Бишкека. Насыщенной, мягко говоря, оказалась программа: Игры в Сингапуре, затем прием у Президента России в Москве и сразу же (без поворота в сторону дома) — перелет на сборы в Киргизию… Олимпийский чемпион и трижды серебряный призер спокоен, умиротворен, при этом буквально от уха до уха улыбается — рад! Всему рад — успехам, своим и друзей по команде. Окончанию этого нехилого марафона. Родителям, которые, естественно, тоже прибыли в аэропорт. Рад просто жизни…

— Удалось хоть немного отдохнуть после Олимпиады? — дружно интересуются встречающие.

— Да-а… — видимо, тот редкий случай, когда спортсмен не вполне уверен в том, о чем говорит. — В Сингапуре была восстановительная неделя. Почти ничего не успел увидеть, кроме самой олимпийской деревни. Всю ее обошел, чтобы хоть какие-то воспоминания остались. Два раза ездили в город (столица означенного государства, если кто забыл, зовется так же: Сингапур — Авт.), фотографировались. Неделя пролетела очень быстро. А потом несколько часов — и я уже на сборах.

— Сначала у Медведева, — подсказывает Кабанов.

— Да, да… Давно все это было… У президента побывал.

Смех. Давно — это в конце августа. Вот уж поистине насыщенная биография!

— Что сказал президент? — спрашиваю.

— Сказал, что все мы молодцы. Подтвердил, что с китайцами пока действительно тяжело бороться, но все наши ребята, которые выступали в составе сборной России, должны и впредь показывать достойные результаты. Поздравил всех. Сфотографировались.

— Какими были основные сложности на пути к победе? — продолжает пресса перекрестный допрос, намекая в том числе на главных соперников, о которых в открытую говорил Дмитрий Медведев.

— Знаете, в эстафете на самом деле главными нашими соперниками оказались… мы сами, — наш герой неожиданным образом поворачивает мысль. — Стояла задача — превзойти себя. Давно было известно, что если мы поплывем так-то и так-то, в определенной последовательности, с определенным настроем и заданными скоростями, то мы выиграем. Изначально проплыли, посмотрели результат — оказалось, что всем надо скинуть по две секунды (для результата искомого — Авт.). Проплывали в предварительных турах шестыми, седьмыми. Никто, конечно, после этого не рассчитывал на нашу победу. Но когда мы выиграли, в бассейне сразу стало тихо-тихо. Все замерли. Большой шок был для многих…

— Сынок, зато дома было громко, — тут уж не удерживается мама.

Резкое оживление в зале: кто бы сомневался! Надо отметить, что в шокировавшую трибуны «золотую» четверку вошли, кроме Антона Лобанова, Алексей Ацапкин (Мордовия), Илья Лемаев (Самара) и Андрей Ушаков (Волгоград).

— Лучший результат Антона на стометровке был 54 секунды, — слово берет тренер Александр Ильин. — Ему ставилась задача проплыть за 52. Это было бы выше головы! И в итоге он сумел прыгнуть выше двух голов — проплыл эту дистанцию за 51, 14 секунды. Учитывая, что сам он брассист, а участвовал в кролевой эстафете… Когда мы запись соревнований просматривали, я обратил внимание: на последних метрах двадцати Антон, наверное, вспомнил, как его учили финишировать на задержке дыхания. Что и сделал. В таких случаях мощность и сила процентов на пятнадцать возрастают.
И все-таки — о сопернике. О том, который плыл рядом.

— Соперника на дорожке я видел только после поворота, — продолжает Антон. — В основном старался не обращать внимания ни на кого, работать самостоятельно. Да, все решается на последних метрах. И потом, я не кролист, поэтому чувствовал двойную ответственность, действительно страшно было бы подвести команду. Вот на этих эмоциях, на этом порыве и финишировал.

Эстафетное золото Антона Лобанова едва не затмило в памяти встречающих три его другие медали. А между тем… Есть мнение, что бронзу спортсменам выигрывать иной раз не так досадно, как серебро. Мол, третье место хорошо уже тем, грубо говоря, что ты вообще стоишь на пьедестале. А вот второе, порой на какую-нибудь тысячную долю секунды отделяющее тебя от звания чемпиона…

— Конечно, было немножко обидно, — признается парень. — Во-первых, именно из-за того, что проигрывал сопернику совсем чуть-чуть. А во-вторых, потому что не смог проплыть по своему лучшему результату, который показывал прежде, два-три месяца назад…

Впрочем, не беда. Решительности, спортивного азарта, вот этой самой конструктивной злости, которая аккумулирует в тебе силы и в дальнейшем задает искомый импульс, подвигает на большой рывок, у спортсмена только прибавилось. Учитывая, что впереди его ждут великие дела. Как мы прежде сообщали, Игры в Сингапуре стали финальным аккордом в юношеской карьере Антона. Вскоре после Игр ему исполнилось 18 лет, теперь он переходит в категорию взрослых спортсменов. И Лондон не за горами…

— А вот интересно, когда вы сына только привели в секцию плавания, на что рассчитывали? — обращаюсь к родителям спортсмена, Оксане и Андрею. — Просто, мол, пусть для себя позанимается, а жизнь покажет или же…

— Думали только о том, чтобы вырастить чемпиона, — спешит ответить мама, — без вариантов! Причем он сразу показал, на что способен: в первый же день занятий в бассейне с тумбочки прыгнул и поплыл брассом. Позже, когда начал делать успехи, ездить в спортивный лагерь, я ему так прямо и сказала: сынок, мы с тобой еще выиграем Олимпиаду! Считай, шаг в этом направлении сделан.

Как тут не заметить в очередной раз: слагаемых мастерства, разумеется, у спортсмена масса. А главное? Главное — трудолюбие и целеустремленность, прочие важные черты характера, помноженные на тренерский талант и подкрепленные магической силой веры. Твоей веры в собственный потенциал. И веры ближнего твоего — в тебя...

Добавим, сегодня в полдень в большом зале мэрии Новосибирска руководство области и города будет чествовать наших земляков-спортсменов, участников первых юношеских Олимпийских игр (напомним, с медалями также вернулись волейболисты, ставшие в составе сборной России бронзовыми призерами соревнований). А следом состоится презентация Международной детской Олимпиады-2013 «Спорт — искусство — интеллект», о подготовке к которой мы в последующих наших выпусках обязательно вам расскажем.
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».