Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сейчас я итожу, что прожил...

Сейчас я итожу, что прожил...
«Осень. Птицы в стаи собираются, ждет их за моря дорога дальняя»... И листки календаря, словно птицы, улетают в никуда, завершая очередной прожитый год, отмечая очередную круглую дату. 60-й год жизни — не время подводить черту, но время подводить итоги, ведь впереди еще немало и радостей, и горя, и открытий. Как подтверждение тому — вышедшая накануне в «Сибирском книжном издательстве» книга Андрея Нестерёнка «Нет Родины милей…» — своеобразный творческий отчет, собрание статей, публиковавшихся в разные годы на страницах газеты «Советская Сибирь», в которой Андрей Евгеньевич служит уже без малого тридцать лет (так и вертится на языке сказочное «и три года», но не будем загадывать наперед).
Нет Родины милей
— Когда сборник готовился к печати, — рассказывает автор, — долго не ломал голову, какое ему дать название. Припомнились вдруг строки поэта, писателя и барда Николая Шипилова (очерк о котором вы также найдете здесь):

...А если про любовь —
Нет Родины милей...


Ведь он мог бы написать и так: «А если про любовь, нет матери (женщины) милей». Но для Шипилова милей оказалась Родина. И это здорово!

Итак, перед нами рассказ о любви к своей земле, воплощенный в документально-художественные строчки о людях, ее населяющих, о страшных и спорных моментах ее истории, преломившихся в судьбах героев.

В сборнике три раздела. Первый — «Это все далеко, но близко» — посвящен 65-летию Великой Победы и разворачивает перед читателями подчас неизвестные страницы биографий легендарных наших земляков: летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, Героя Советского Союза Леонида Пономаренко, знакомит с бывшим малолетним узником фашистских лагерей Павлом Шпаком; дает возможность вчитаться в рвущие душу письма с фронта.

«Душа обязана трудиться…» — второй раздел книги практически полностью посвящен беседам автора с архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном. Мнение владыки о воспитании юного поколения, о русском языке, о духовных началах нравственности, о патриотизме, о современной журналистике, которая сегодня в основном гоняется за жареными фактами и которой «немножко не хватает милосердия», — вот что волнует автора и что он пытается довести до своей аудитории.

Кстати, несколько интервью с владыкой, которые, уверяю вас, дает он далеко не каждому журналисту, стали одной из значимых вех на творческой дороге Андрея Нестерёнка. Шесть лет назад, когда первое, озаглавленное «Чтобы душа не сохла», было напечатано в нашей газете, его заметили и приняли на ура не только благодарные читатели, но и многочисленная пишущая братия; оно же принесло журналисту первое место в конкурсе «Лица сибирской столицы».

А сам автор впоследствии отмечал интересные перемены в самом себе: немного другими глазами стал он смотреть на мир, появился колоссальный всплеск творческой энергии, ощущение полета от работы. Недаром же и наш профессиональный журнал «Журналист» пригласил его на свои страницы, заинтересовавшись отношением владыки к нынешней прессе. А после Андрей стал практически постоянным автором популярного издания. Рецензировал для него стиль и оформление газеты «КоммерсантЪ», «раздраконил», как сам выразился, все еще популярное у многих телезрителей «Поле чудес» с его закусками и прочими подношениями участников ведущему шоу, раскритиковал довольно рейтинговую программу «В субботу вечером»: одни и те же песни, одни и те же лица…

Но вернемся к нашим баранам. Беседы о нравственности очень органично перекидывают композиционный мостик от военного прошлого страны к ее созидательному настоящему, то есть к третьей части сборника, названной «Сибирские самоцветы».

«Дородный кот несколько раз прошелся возле хозяйского кресла. Мяукнул и подозрительно посмотрел на меня. «Ревнует», — улыбнулся Юрий Михайлович Магалиф». Такой сценкой начинает интервью Андрей Нестерёнок с любимым сибиряками автором знаменитого «Жакони» и, всерьез заинтриговав читателя, буквально намертво привязывает его к страницам, заставляя, уже не останавливаясь, погрузиться и в откровения инженера Леонида Зотова, построившего светомузыкальный фонтан у «Глобуса»; и в очерк о фантастической жизни Юрия Лесневского, организовавшего библиотеку для слабовидящих; или же пуститься «босиком по парку» вместе с актером Юрием Васильевым…

Писатели, художники, артисты, музыканты, поэты — все они бывшие гости одной из самых популярных в «Сов.Сибири» рубрик «Встреча для вас».

— С удовольствием веду эту страничку, — рассказывает автор. — На интересного собеседника выхожу сам. Иногда держу его в «запасе» по нескольку месяцев, а то и лет. Но не люблю, когда человек напрашивается: «Напишите про меня». Был такой деятель культуры, проходу не давал...

Андрей Евгеньевич известен поклонникам газеты как автор и постоянный ведущий многих других рубрик: «Старшее поколение», «Мир увлеченных», «Читатель — газета». Почти восемь лет читатели с удовольствием открывали развлекательную страницу под скромным названием «Два дня в конце недели». 750 писем пришло однажды за день с ответами на размещенные здесь загадки.

Надо сказать, что нынешняя, я сказала бы знаковая, книга — не первая в литературном багаже юбиляра. Несколькими годами ранее вышел в свет небольшой томик о санатории «Краснозерский», подготовленный к 40-летию районной здравницы. Довольно специфическую тему, интересную, в сущности, лишь узкому кругу профессионалов, Нестерёнок смог пропустить через личностное отношение к людям, работающим здесь. В результате получился интересный рассказ о профессионалах, о великолепной природе и судьбах обычных отдыхающих, получивших чудесное исцеление.

Детство, юность и… университеты
Любимым жанром Андрея Нестерёнка является интервью:

— Иногда говорят, что интервью сделать проще, чем написать очерк о человеке, — размышляет он. — Конечно, если дать чистую фонограмму, большого ума не надо. А если все сказанное «переварить» в себе, побыть, как говорится, в шкуре будущего героя, влюбиться в него и это свое отношение передать читателю, то дело получается сложное и очень нервозатратное… Стараюсь сохранить интонацию героя, чтобы и без моих реплик читатель смог увидеть человека, заглянуть ему в душу...

«Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях — ярчайший где?» — повторяет он, цитируя Маяковского, и начинает листать воспоминания:

— Где же ярчайший? Так много было действительно яркого, интересного, а перед глазами вдруг возникают странные сценки. В школе мне очень давались сочинения. Любил писать. Однажды двоюродному брату накатал письмо аж на одиннадцати листах. Ходил гордый... А вот я, пятнадцатилетний, отправляюсь на Дальний Восток в археологическую экспедицию (после, между прочим, мечтал стать археологом). Жили в поле. Спали в палатках, в спальных мешках. Шел как-то по тайге и чуть не наступил на гадюку! Впечатления — на всю оставшуюся жизнь. Или вдруг на токаря решил выучиться, в профессиональном училище № 17 Новосибирска. На почту заносило, перебирал там какие-то бумажки, главное было — ящички, по которым их раскладывали, не перепутать. В ветеринарный техникум поступил. По-хорошему-то, (смеется) в кулинарный надо было: любил и люблю готовить. В конце концов получил высшее образование в педагогическом. Много чего перебрал, как Горький — «Детство. Юность. Мои университеты». Именно готовясь лечить животных, написал свою первую заметку в дубовскую районную газету «Сельская новь» о КВНе однокашников. От моего текста тогда осталась только фамилия, остальное переписали в редакции. Печатался в «Волгоградской правде» (жил тогда в Волгограде с родителями), работал в многотиражной газете «Баррикады» на Волгоградском заводе бурового оборудования, таком же громадном и значимом, как наш Чкаловский. Возвращение в Новосибирск — опять многотиражки и одновременно внештатное сотрудничество с «Советской Сибирью» (практически в течение десяти лет), «Советской культурой», «Гудком», «Книжным обозрением» — так я реализовал стремление проверить себя в центральной прессе. А с 1990 года навсегда связал себя с «Сов.Сибирью».

Жизнь с сюрпризами и без
Андрей Нестерёнок считает себя человеком азартным, игроком. В молодости увлекался денежными лотереями. И не раз выигрывал, правда, не по-крупному. Еще в советское время в Волгограде стал обладателем импортного паласа стоимостью 84 рубля, в Новосибирске три билета в лото мечтательно обернулись в 500 долларов, на которые был приобретен компьютер, лотерея «Золотой ключ» принесла ему почти две тысячи рублей. Так же азартно он и пишет, отключаясь от всего и сохраняя при этом почти торжественную серьезность. Участвует в творческих редакционных конкурсах, нередко весьма удачно. Жизнь всегда готова преподносить приятные сюрпризы, особенно тем, кто не просто сиднем сидит, ожидая манны небесной, а активно движется в нужном направлении.

Четырнадцать лет назад начали сбываться его детские мечты о путешествиях. Три недели провел в Израиле. Побывал в Хайфе, Иерусалиме, Назарете. Здесь проявилась еще одна его страсть — к фотографии. Не выпускал видеокамеру из рук, смотрел на мир практически через стеклышко объектива. Израильские друзья потом удивлялись совершенно оригинально увиденному миру.

Спустя год — вновь удача. Неожиданно вызвал главный редактор Геннадий Аверьянов. И пока журналист лихорадочно вспоминал грешки, за которые его сейчас могут пропесочить, получил предложение на четыре дня слетать в Стамбул, на презентацию нового авиарейса.

— Вот где была масса ярких впечатлений! — лукаво улыбается Андрей. — Причем не столько от красот древнего города, сколько от vip-обслуживания. Бизнес-класс в самолете, роскошь в гостинице, изобильный шведский стол, бар в номере, забитый маленькими бутылками с экзотическими этикетками. Самое обидное — мы думали, что за предоставленную выпивку надо платить, и не тронули ни грамма. Лишь перед отлетом открыли истину о вине. Все сгребли с собой, потом уже дома оторвались по полной программе.

Не все мечты сбываются. Хотел бы побывать в Италии, на родине Робертино Лоретти. С ранних лет бредил его песнями. Увы, не получилось! Несколько лет назад появилась возможность слетать в Америку по обмену опытом. Правдиво написал в анкете о здоровье, что у меня гипертония, и — облом. Но, может быть…

Все может быть! «Надеюсь, что герои моих очерков стали и вашими друзьями, — обращается Андрей Нестерёнок к читателям в послесловии к своему сборнику. — В этой книге только частица того, что сделано мной за годы работы в «Советской Сибири»… Я не прощаюсь с вами, дорогие читатели, а говорю: до свидания, до новых встреч!»
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.