Новосибирск 11 °C

Сейчас я итожу, что прожил...

23.09.2010 00:00:00
Сейчас я итожу, что прожил...
«Осень. Птицы в стаи собираются, ждет их за моря дорога дальняя»... И листки календаря, словно птицы, улетают в никуда, завершая очередной прожитый год, отмечая очередную круглую дату. 60-й год жизни — не время подводить черту, но время подводить итоги, ведь впереди еще немало и радостей, и горя, и открытий. Как подтверждение тому — вышедшая накануне в «Сибирском книжном издательстве» книга Андрея Нестерёнка «Нет Родины милей…» — своеобразный творческий отчет, собрание статей, публиковавшихся в разные годы на страницах газеты «Советская Сибирь», в которой Андрей Евгеньевич служит уже без малого тридцать лет (так и вертится на языке сказочное «и три года», но не будем загадывать наперед).

Нет Родины милей
— Когда сборник готовился к печати, — рассказывает автор, — долго не ломал голову, какое ему дать название. Припомнились вдруг строки поэта, писателя и барда Николая Шипилова (очерк о котором вы также найдете здесь):

...А если про любовь —
Нет Родины милей...


Ведь он мог бы написать и так: «А если про любовь, нет матери (женщины) милей». Но для Шипилова милей оказалась Родина. И это здорово!

Итак, перед нами рассказ о любви к своей земле, воплощенный в документально-художественные строчки о людях, ее населяющих, о страшных и спорных моментах ее истории, преломившихся в судьбах героев.

В сборнике три раздела. Первый — «Это все далеко, но близко» — посвящен 65-летию Великой Победы и разворачивает перед читателями подчас неизвестные страницы биографий легендарных наших земляков: летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, Героя Советского Союза Леонида Пономаренко, знакомит с бывшим малолетним узником фашистских лагерей Павлом Шпаком; дает возможность вчитаться в рвущие душу письма с фронта.

«Душа обязана трудиться…» — второй раздел книги практически полностью посвящен беседам автора с архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном. Мнение владыки о воспитании юного поколения, о русском языке, о духовных началах нравственности, о патриотизме, о современной журналистике, которая сегодня в основном гоняется за жареными фактами и которой «немножко не хватает милосердия», — вот что волнует автора и что он пытается довести до своей аудитории.

Кстати, несколько интервью с владыкой, которые, уверяю вас, дает он далеко не каждому журналисту, стали одной из значимых вех на творческой дороге Андрея Нестерёнка. Шесть лет назад, когда первое, озаглавленное «Чтобы душа не сохла», было напечатано в нашей газете, его заметили и приняли на ура не только благодарные читатели, но и многочисленная пишущая братия; оно же принесло журналисту первое место в конкурсе «Лица сибирской столицы».

А сам автор впоследствии отмечал интересные перемены в самом себе: немного другими глазами стал он смотреть на мир, появился колоссальный всплеск творческой энергии, ощущение полета от работы. Недаром же и наш профессиональный журнал «Журналист» пригласил его на свои страницы, заинтересовавшись отношением владыки к нынешней прессе. А после Андрей стал практически постоянным автором популярного издания. Рецензировал для него стиль и оформление газеты «КоммерсантЪ», «раздраконил», как сам выразился, все еще популярное у многих телезрителей «Поле чудес» с его закусками и прочими подношениями участников ведущему шоу, раскритиковал довольно рейтинговую программу «В субботу вечером»: одни и те же песни, одни и те же лица…

Но вернемся к нашим баранам. Беседы о нравственности очень органично перекидывают композиционный мостик от военного прошлого страны к ее созидательному настоящему, то есть к третьей части сборника, названной «Сибирские самоцветы».

«Дородный кот несколько раз прошелся возле хозяйского кресла. Мяукнул и подозрительно посмотрел на меня. «Ревнует», — улыбнулся Юрий Михайлович Магалиф». Такой сценкой начинает интервью Андрей Нестерёнок с любимым сибиряками автором знаменитого «Жакони» и, всерьез заинтриговав читателя, буквально намертво привязывает его к страницам, заставляя, уже не останавливаясь, погрузиться и в откровения инженера Леонида Зотова, построившего светомузыкальный фонтан у «Глобуса»; и в очерк о фантастической жизни Юрия Лесневского, организовавшего библиотеку для слабовидящих; или же пуститься «босиком по парку» вместе с актером Юрием Васильевым…

Писатели, художники, артисты, музыканты, поэты — все они бывшие гости одной из самых популярных в «Сов.Сибири» рубрик «Встреча для вас».

— С удовольствием веду эту страничку, — рассказывает автор. — На интересного собеседника выхожу сам. Иногда держу его в «запасе» по нескольку месяцев, а то и лет. Но не люблю, когда человек напрашивается: «Напишите про меня». Был такой деятель культуры, проходу не давал...

Андрей Евгеньевич известен поклонникам газеты как автор и постоянный ведущий многих других рубрик: «Старшее поколение», «Мир увлеченных», «Читатель — газета». Почти восемь лет читатели с удовольствием открывали развлекательную страницу под скромным названием «Два дня в конце недели». 750 писем пришло однажды за день с ответами на размещенные здесь загадки.

Надо сказать, что нынешняя, я сказала бы знаковая, книга — не первая в литературном багаже юбиляра. Несколькими годами ранее вышел в свет небольшой томик о санатории «Краснозерский», подготовленный к 40-летию районной здравницы. Довольно специфическую тему, интересную, в сущности, лишь узкому кругу профессионалов, Нестерёнок смог пропустить через личностное отношение к людям, работающим здесь. В результате получился интересный рассказ о профессионалах, о великолепной природе и судьбах обычных отдыхающих, получивших чудесное исцеление.

Детство, юность и… университеты
Любимым жанром Андрея Нестерёнка является интервью:

— Иногда говорят, что интервью сделать проще, чем написать очерк о человеке, — размышляет он. — Конечно, если дать чистую фонограмму, большого ума не надо. А если все сказанное «переварить» в себе, побыть, как говорится, в шкуре будущего героя, влюбиться в него и это свое отношение передать читателю, то дело получается сложное и очень нервозатратное… Стараюсь сохранить интонацию героя, чтобы и без моих реплик читатель смог увидеть человека, заглянуть ему в душу...

«Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях — ярчайший где?» — повторяет он, цитируя Маяковского, и начинает листать воспоминания:

— Где же ярчайший? Так много было действительно яркого, интересного, а перед глазами вдруг возникают странные сценки. В школе мне очень давались сочинения. Любил писать. Однажды двоюродному брату накатал письмо аж на одиннадцати листах. Ходил гордый... А вот я, пятнадцатилетний, отправляюсь на Дальний Восток в археологическую экспедицию (после, между прочим, мечтал стать археологом). Жили в поле. Спали в палатках, в спальных мешках. Шел как-то по тайге и чуть не наступил на гадюку! Впечатления — на всю оставшуюся жизнь. Или вдруг на токаря решил выучиться, в профессиональном училище № 17 Новосибирска. На почту заносило, перебирал там какие-то бумажки, главное было — ящички, по которым их раскладывали, не перепутать. В ветеринарный техникум поступил. По-хорошему-то, (смеется) в кулинарный надо было: любил и люблю готовить. В конце концов получил высшее образование в педагогическом. Много чего перебрал, как Горький — «Детство. Юность. Мои университеты». Именно готовясь лечить животных, написал свою первую заметку в дубовскую районную газету «Сельская новь» о КВНе однокашников. От моего текста тогда осталась только фамилия, остальное переписали в редакции. Печатался в «Волгоградской правде» (жил тогда в Волгограде с родителями), работал в многотиражной газете «Баррикады» на Волгоградском заводе бурового оборудования, таком же громадном и значимом, как наш Чкаловский. Возвращение в Новосибирск — опять многотиражки и одновременно внештатное сотрудничество с «Советской Сибирью» (практически в течение десяти лет), «Советской культурой», «Гудком», «Книжным обозрением» — так я реализовал стремление проверить себя в центральной прессе. А с 1990 года навсегда связал себя с «Сов.Сибирью».

Жизнь с сюрпризами и без
Андрей Нестерёнок считает себя человеком азартным, игроком. В молодости увлекался денежными лотереями. И не раз выигрывал, правда, не по-крупному. Еще в советское время в Волгограде стал обладателем импортного паласа стоимостью 84 рубля, в Новосибирске три билета в лото мечтательно обернулись в 500 долларов, на которые был приобретен компьютер, лотерея «Золотой ключ» принесла ему почти две тысячи рублей. Так же азартно он и пишет, отключаясь от всего и сохраняя при этом почти торжественную серьезность. Участвует в творческих редакционных конкурсах, нередко весьма удачно. Жизнь всегда готова преподносить приятные сюрпризы, особенно тем, кто не просто сиднем сидит, ожидая манны небесной, а активно движется в нужном направлении.

Четырнадцать лет назад начали сбываться его детские мечты о путешествиях. Три недели провел в Израиле. Побывал в Хайфе, Иерусалиме, Назарете. Здесь проявилась еще одна его страсть — к фотографии. Не выпускал видеокамеру из рук, смотрел на мир практически через стеклышко объектива. Израильские друзья потом удивлялись совершенно оригинально увиденному миру.

Спустя год — вновь удача. Неожиданно вызвал главный редактор Геннадий Аверьянов. И пока журналист лихорадочно вспоминал грешки, за которые его сейчас могут пропесочить, получил предложение на четыре дня слетать в Стамбул, на презентацию нового авиарейса.

— Вот где была масса ярких впечатлений! — лукаво улыбается Андрей. — Причем не столько от красот древнего города, сколько от vip-обслуживания. Бизнес-класс в самолете, роскошь в гостинице, изобильный шведский стол, бар в номере, забитый маленькими бутылками с экзотическими этикетками. Самое обидное — мы думали, что за предоставленную выпивку надо платить, и не тронули ни грамма. Лишь перед отлетом открыли истину о вине. Все сгребли с собой, потом уже дома оторвались по полной программе.

Не все мечты сбываются. Хотел бы побывать в Италии, на родине Робертино Лоретти. С ранних лет бредил его песнями. Увы, не получилось! Несколько лет назад появилась возможность слетать в Америку по обмену опытом. Правдиво написал в анкете о здоровье, что у меня гипертония, и — облом. Но, может быть…

Все может быть! «Надеюсь, что герои моих очерков стали и вашими друзьями, — обращается Андрей Нестерёнок к читателям в послесловии к своему сборнику. — В этой книге только частица того, что сделано мной за годы работы в «Советской Сибири»… Я не прощаюсь с вами, дорогие читатели, а говорю: до свидания, до новых встреч!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: