Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайна Снежной королевы

23.09.2010
Тайна Снежной королевы
18 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения одной из главных легенд золотого века Голливуда Греты Гарбо. Став звездой в возрасте 20 лет, эта холодная кинодива исполнила главные роли в нескольких десятках успешных картин, а в 36 резко покинула кинематограф, чтобы еще полвека прожить в одиночестве в роскошной квартире на Манхэттене.
Шведка Грета Ловиса Густафсон обрела известность у себя на родине после съемок в фильме пионера шведского немого кино Морица Стиллера «Сага о Йосте Берлинге» (1924). Режиссер приметил начинающую актрису на занятиях по актерскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма. Он же и стал автором ее псевдонима, предложив ей сменить традиционную шведскую фамилию на более звучную Гарбо. Игра и внешность талантливой дебютантки также произвели сильное впечатление на одного из основателей киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» Луиса Майера, сделавшего предложение актрисе продолжить карьеру в Голливуде. Перебравшись за океан, Гарбо добилась вершин популярности, снимаясь в роли загадочной женщины, чья любовь оказывается роковой для ее избранников и для нее самой. Холодная красота в сочетании с психологическим драматизмом ее игры позволили актрисе выступить в роли Анны Карениной и дамы с камелиями, Маты Хари и королевы Христины. За созданный ею образ Гарбо получила прозвище Скандинавского сфинкса.

Лишь однажды она попыталась примерить на себя другую маску. В изящной комедии Эрнста Любича «Ниночка» (1939) Снежная королева впервые рассмеялась на экране. «Гарбо смеется!» — так звучал слоган рекламной кампании фильма, получившего четыре номинации на премию «Оскар». Актриса сыграла роль советской активистки — партработницы Нины Якушевой, откомандированной в Париж с серьезным заданием — вернуть на родину троих эмиссаров-бездельников, обольщенных прелестями капиталистической жизни. Увы, комедийный дебют Гарбо стал ее последним успешным появлением в кино. После провала в прокате следующего фильма звезды «Двуликая женщина» 36-летняя актриса окончательно и бесповоротно покинула Голливуд.

В 1955 году Гарбо была удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в киноискусство. К этому времени она уже была манхэттенской затворницей, а ушла из жизни 15 апреля 1990 года. В одном из поздних интервью актриса призналась: «Когда я приехала в Америку, то была похожа на корабль без руля и ветрил — испуганная, потерянная и одинокая. Я была неуклюжа, боязлива, вся издергана, мне было стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира. Быть звездой — нелегкое дело».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Старшеклассницу обнаружили повешенной в одной из школ Советского района Новосибирска. Следственный комитет начал проверку, детали ЧП пока не разглашаются.
К возбуждению уголовного дела привело расследование причин возникновения пожара в центре вирусологии «Вектор», расположенного в поселке Кольцово под Новосибирском. Об этом сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
Скандальные спектакли Константина Богомолова, а также гости из Минска и Кракова побывают на сцене Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом» с15 по 29 октября. Все они представят новосибирскому зрителю Международный фестиваль актуального театра «Хаос». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №42 от 16 октября 2019 года.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Известный микроминиатюрист из Новосибирска обзавелся тезкой, который жил на Земле десятки миллионов лет назад. Владимир Анискин помог изучить кусок янтаря ученому Андрею Легалову, и тот назвал в честь него запечатанного в камне жучка.
Часть села Тальменка в Искитимском районе Новосибирской области теперь подключена к одному водопроводу, а часть – к другому, пролегающему по соседству. И так будет до самой весны. А ведь еще два года назад местные жители слабо верили, что обязательства по программе «Чистая вода» будут выполнены.
x^