Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед выборами и скандалы хороши?

23.09.2010
Французские сенаторы подавляющим большинством голосов (246 против одного) поддержали законопроект, ранее одобренный нижней палатой парламента. Согласно новой правовой норме мусульманки, которые носят бурку или никаб в общественном месте, будут считаться правонарушителями и караться штрафом в размере 150 евро. По подсчетам экспертов «полную» вуаль (бурку или никаб) во Франции носят не более двух тысяч мусульманок.
Если закон не будет отменен судьями конституционной комиссии, его вступление в силу произойдет через шесть месяцев. Правительство утверждает, что закон не является антимусульманским, а направлен на поддержание секулярных принципов Французской Республики.

Сразу после того как сенат вынес свое решение, несколько исламских фондов заявили о готовности оплачивать штрафы подвергшимся административным наказаниям. А вскоре в компанию, управляющую всемирно известным символом Парижа — туристическим комплексом «Эйфелева башня», позвонил неизвестный. Он сообщил, что башня заминирована. К счастью, угроза оказалась ложной, но из района башни пришлось эвакуировать несколько тысяч человек. Пока кинологи с собаками обследовали окрестности, полиция получила новое анонимное сообщение о готовящемся взрыве, на этот раз на станции пригородных поездов Сен-Мишель. Но и здесь взрывное устройство не нашли.

О своем негативном отношении к принятому французским парламентом закону заявило не только руководство ряда исламских стран (в частности, Ирана и Саудовской Аравии), но и администрация Барака Обамы. «Мы не думаем, что допустимо регулировать в законодательном порядке то, на что люди имеют право в соответствии со своими религиозными убеждениями», — заявил пресс-секретарь Белого дома Филипп Кроули. Если позиция американцев, не заинтересованных в обострении и без того непростых отношений с исламским миром, вполне прогнозируема и объяснима, то реакция Евросоюза оказалась неприятным сюрпризом для Франции.

Защита традиционных европейских ценностей, согласно опросам, беспокоит все большее число жителей ЕС. Тем не менее в день принятия «закона о парандже» вместо слов поддержки Еврокомиссия обрушилась с резкой критикой на французов. Правда, по другой причине — из-за высылки из страны восточноевропейских цыган. Еврокомиссар по органам правосудия, основным правам и гражданству Вивиан Рединг назвала действия Парижа позорными и даже пригрозила Франции некими санкциями со стороны ЕС.

Аналитики связывают все одиозные решения только с предстоящими выборами президента, но при этом задаются вопросом: а верно ли выбрана тема для столь бурных обсуждений?
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.