Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вежливость — оружие дружинника

Вежливость — оружие дружинника
В Кировском районе Новосибирска возродили давно забытое движение — добровольные народные дружины (ДНД). Уже четвертый месяц несколько раз в неделю улицы района патрулируют группы энтузиастов — местные жители, представители ТОСов, депутаты городского и областного Советов.
Вполне объяснимо беспокойство местных жителей и, соответственно, их желание участвовать в рейдах. Так, Наталья Смирницкая сказала, что уже месяца три регулярно участвует в рейдах:

— Абсолютно добровольно, без всяких денег, четыре раза в месяц выходим в рейды… Потому что… Я хочу, чтобы наши дети не пили, не курили, чтобы им не угрожали какие-то уличные опасности. А если не мы сами, то кто? Все это было бы невозможно без организационного начала. Сейчас все организаторские функции лежат на фонде «Общее дело», который создал депутат облсовета Вениамин Пак.

— Жители района были не слишком довольны тем, как участковые инспекторы справляются со своими обязанностями, — рассказывает Смирницкая. — Во дворах, на детских площадках собираются совсем не детские компании, распивают спиртное, сквернословят. В основном это молодые люди до 35-ти лет.

К началу очередного рейда подъехал депутат облсовета Вениамин Пак. Надел красную повязку… Кстати, в конце семидесятых Вениамин Александрович учился в НЭТИ, и как раз в то время нэтинская ДНД считалась одной из самых эффективных во всем городе, а Пак был одним из самых активных ее участников.

— Мы не ставим перед собой задачу ловить преступников и хулиганов, — поясняет Вениамин Пак. — Не составляем административных протоколов, не выписываем штрафов. Наша цель — профилактика, а главное оружие — вежливость. Мы объясняем: «Ребята, не надо пить на улице, мы понимаем, что вы не преступники, но вы мешаете другим людям. Когда-нибудь вам тоже будет пятьдесят, у вас будут дети и внуки…» Как правило, мы не встречаем в ответ агрессию. Люди понимают, где правда. Как ни странно, частенько нарушители сами присоединяются к рейду. Вообще, так бывает постоянно, что мы начинаем рейд впятером, но постепенно присоединяются местные жители, показывают, где бывает неспокойно. И в итоге через несколько часов в рейде участвуют до полутора десятков человек.

Именно в этом и кроется признак истинно народной дружины. А насчет агрессии от себя заметим, что когда в рейд выходят чемпионы и призеры первенств СССР, Европы, мира и даже олимпийские чемпионы, то агрессию в ответ на замечания проявлять как-то даже неловко. Кроме каратиста Вениамина Пака, в ДНД постоянно участвуют заместитель председателя городского Совета депутатов Дмитрий Асанцев, депутат облсовета Евгений Подгорный и другие известные спортсмены.

Олимпийский чемпион Евгений Подгорный сказал:

— Бывает, жалуются жильцы, дескать, соседи неадекватные, выпивают, оскорбляют… Заходим, общаемся, стараемся помирить. В основном реагируют положительно. Или так бывает, что молодые мамы выходят на прогулку и, пока малыши играют в песочнице, тут же пьют пиво, курят. Мы говорим: это же ваши дети, они же вас потом будут копировать, давайте думать об их здоровье, зачем им сигарета? И, знаете, нормально реагируют. Наши рейды проходят уже месяца три, и главный итог, что в них заинтересованы все. Мы не преступников ловим, мы стараемся сформировать новую среду, насколько это в наших силах. Это новый подход к ДНД. Уверен, что наш опыт распространится и на другие районы Новосибирска.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.