Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздник «Мирного труда»

25.09.2010
Праздник «Мирного труда»
Добираться до Павлово вроде и несложно: от Венгерово пятьдесят километров по трассе Чаны — Кыштовка, поворот направо, и 28 километров по грунтовке. Сегодня солнце во все небо, сухо и тепло, но в ненастье водители и пассажиры хлебают тут бездорожье полной ложкой. Только четыре километра со щебеночным покрытием — это в 2006 году начинали строить новую дорогу. А дальше проект остановился из-за кризиса.
А работают павловцы так, что давно заслужили от державы асфальтированную трассу, не то что щебеночную. Животноводы СПК «Мирный труд» получают в год от коровы три с лишним тысячи литров молока. Хлеборобы всегда в числе лучших в районе, и нынешняя уборка не исключение. Сегодня они, по всем прикидкам, должны закончить уборку зерновых — первыми в Венгеровском районе.

— Нет, сегодня не получится, — не спешит принимать поздравления председатель СПК Владимир Бобренок. — Зачем штурмовать результат? Людям надо нормально отдыхать. У них останется гектаров сто, а может, и того меньше, так что завтра закончат влегкую.

К весовой то и дело подходят машины с зерном.

— Наши орлы! — так представляет председатель водителей. — Всю уборку простояли, как солдаты в бою. Но что нам даст этот урожай, не знаю. Нынче уже сеяли на четыреста гектаров меньше — склады были забиты прошлогодним зерном. Только недавно, уже в сентябре, удалось продать. А рожь так и скормили скоту. На новый урожай ржи тоже покупателей нет.

— А на пшеницу?

— И на пшеницу особенно не кидаются. Прямого покупателя нет, одни «дядины ребята». Так у нас перекупщиков именуют. Те хоть сейчас склады очистят, но цена — три тысячи рублей за тонну. И сладу с ними никакого нет, что бы там ни говорили про выросшие цены. В прошлом году мы тоже обрадовались: Мама (министр сельского хозяйства Ирина Скрынник — З.Т.) своим приказом определила минимальные цены на зерно при проведении государственных закупочных интервенций. Мы читали и радовались: по Сибирскому федеральному округу — шесть тысяч рублей за тонну. Думали, и на свободном рынке будут такие же цены или хотя бы близкие к ним. Но ведь больше двух тысяч не давали, да еще сам привези.

Он 25 лет руководит «Мирным трудом», можно юбилей справлять. Однако от этого праздника Владимир Вдадимирович отмахивается — пустое! А вот что уборку первыми в районе «взяли» — это дело, и это праздник. Он с удовольствием перечисляет лидеров осенней страды: Сергей Антипов, Валерий Сентерев, Анатолий Тихонов. У них новые «Енисеи», отсюда и высокая выработка.

Вообще красноярскому комбайновому заводу пора приплачивать «Мирному труду» за верность их продукции. В этом хозяйстве все зерноуборочные комбайны — «Енисеи». Но даже издалека легко определить возраст и «политическую окраску» каждого. Синие — это техника нового времени, двухтысячных годов. Зеленые — «дети» перестройки. Ну, а красные — с советских времен. На них еще сохранились звезды — показатели рекордных намолотов. Старенькие совсем, но еще необходимые в хозяйстве. А комбайнеров на них председатель нашел неожиданно, но очень удачно.

— Смотрю, вечерами у нас ошиваются ребята из соседнего села Воробьево. Если, говорю, делать нечего, приходите к нам работать, на комбайн посажу. Они сразу: а можно? Работать, говорю, всегда можно, это гулять надо с оглядкой, как бы не загуляться.

Брал он их без страха: в хозяйстве уже работал водитель из Воробьево Александр Глобин. Трудолюбивый, ответственный человек. А теперь он стал как бы командиром воробьевской бригады, которая каждое утро приезжает в Павлово на работу. Скорее всего, останутся механизаторы и на зиму — работа в «Мирном труде» всегда есть.

Воробьевские парни — Александр Шахов и Михаил Стриженников — на красных комбайнах со звездами и выруливают сейчас на новую полосу. Хорошо идут, ровно. Председатель, видно, тоже оценил механизаторский класс, потому что тут же добавляет: для воробьевских установили льготы, как для своих. И натуроплату они получат, и за перевыполнение плана.

Пшеницу убирают напрямую. Зерно такое сухое, что на зубах скрипит. Нива — по пояс, чистая от края и до края. Как будто специально поле выбрали, чтобы отметить трудовой праздник окончания уборки.

— Завтра уже к дому пойдем, — рассказывает звеньевой Валерий Сентерев. — Осталось поле на семьдесят гектаров да два небольших, по десять-двенадцать. Удачная вышла уборка. И погода не подвела, и техника. Поломки, конечно, были, но небольшие. А на этот случай наш технарь всегда на посту.

Это он про мастера-наладчика Александра Жилина. Тот всегда рядом с этим звеном: здесь техника старая, а комбайнеры молодые.

А во втором звене обед. Кормит механизаторов водитель Василий Болотников. Его ГАЗ-66 сегодня на хозяйстве: возит хлеборобов в поле, а после работы — домой, доставляет им обед и ужин. Потом отдохнет пару часиков — и на ток. В таком же режиме работает и Василий Бакланов: обслуживание механизаторов, а потом на очистку зерна.

Работа на току по значимости никак не уступает той, что в поле. Начиная с лета, становятся операторами КЗС механик по трудоемким процессам Владимир Лубягин и электрик Владимир Сапрыгин. А в помощниках у них школьный сторож Алексей Садовщиков и тракторист Игорь Ващенко. На ночь выходит также Иван Горлов. Коллектив работает четко, слаженно. Все зерно, что привозят с поля за день, к следующему утру в складах. Семена уже подработаны на два раза.

— Добавки не надо? — предлагает щедрый дежурный по кухне. Но по дну чашки никто не скребет — порции тут накладывают до краев. Хватает за глаза.

К обедающим подсаживается начальник райсельхозуправления Алексей Каряков. Рассказывает о ходе полевых работ в районе: в течение недели выйдут из уборки передовые хозяйства, тем, что послабее, нужна будет еще неделя. Хорошо бы до дождей управиться.

На лицах павловских механизаторов довольные улыбки, по ним прямо читаешь: а мы уже, считай, управились.

Но сегодня еще полный рабочий день.

— Поехали, мужики!

И они спешат к своим синим, зеленым и красным комбайнам. А водители, уже загрузившиеся зерном, повезут его на ток. Один за другим — Антон Болотников, Юрий Костин, Роман Войтенко, Андрей Хлебников. И никакие «дядины ребята» не испортят им их трудовой праздник.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.