Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пессимисты и прогресс

Пессимисты и прогресс
Дискуссионная площадка «Инновационное развитие агропромышленного комплекса Сибири на основе современных достижений науки», прошедшая в Доме ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии (СО РАСХН), началась всего на полчаса позже официального открытия форума «Интерра». Но уже по первым впечатлениям это мероприятие можно причислить как к числу самых малочисленных по количеству участников и гостей, так и к числу самых конкретных. Для настоящего ученого, конечно, не проблема на время уподобиться политикам, социологам и прочим экспертам, для которых не составляет большого труда много и красиво говорить о вещах, как правило, теоретических. И если нет специально поставленной задачи мазать всё черной краской, то мы с большой долей вероятности услышим достаточно оптимистический прогноз. Хотя бы по той причине, что людям, в принципе, свойственно верить в лучшее.
У ученых, однако, подход к жизни немного другой, как мне кажется. Они почти никогда не стесняются резать правду-матку, какой бы горькой она ни была. И даже потенциальных продолжателей своего дела — школьников, студентов и аспирантов — не жалеют. По крайней мере, основной докладчик дискуссионной площадки — главный ученый секретарь СО РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Каличкин — особого оптимизма в души молодежи не внес.

Он, правда, оговорился, что сельскохозяйственное направление впервые присутствует в программе молодежного инновационного форума и, как часто бывает, первый блин вышел комом в плане посещаемости, но, откровенно говоря, и наше сельское хозяйство очень слабо готово к инновациям.

Владимир Климентьевич подчеркнул, что в большинстве своём ученые категорически не согласны, что аграрный сектор России выходит из системного кризиса, встаёт с колен. Чтобы проиллюстрировать это мнение, учёный привел достаточно свежие статистические данные, которые были приготовлены для заседания Совета безопасности РФ. В качестве точки отсчета были взяты конец 80-х — начало 90-х годов прошлого века, когда наше сельское хозяйство находилось как бы на пике своего расцвета. Итак, голые цифры.

За последние 20 лет в стране на 30 с лишним миллионов гектаров сократилась площадь обрабатываемых сельхозугодий, а кроме того, оставшиеся почвы стали сильно истощенными ввиду длительного недостатка вносимых питательных веществ. И дело не только в нежелании работать с землей, но и в сильно запутанном российском законодательстве, которое зачастую отбивает желание ввязываться в это мероприятие.

Не так велики в последние несколько лет и темпы роста сельхозпроизводства, и с каждым годом разрыв между реальным производством и потребностями населения страны только увеличивается. А по сравнению с концом 80-х годов валовое производство продукции в различных отраслях (полеводство, животноводство, птицеводство) сократилось в 1,3—1,8 раза. Несмотря на периодически предпринимаемые государством заградительные меры, импорт продуктов питания не снижается, а по некоторым направлениям неуклонно растёт. До 80% тракторов и 50% зерноуборочных комбайнов в последнее время покупается за рубежом.

А самое главное, по мнению Владимира Каличкина, что в сельском хозяйстве наблюдается неуклонный спад инновационной активности. Прежде всего из-за того, что лишь 2—3% процента нововведений внедряются, да и то лишь в ограниченном количестве регионов. В то время как в развитых аграрных странах финансирование инноваций каждое десятилетие увеличивается в 2 раза.

Не сказать, что краеугольным, но точно камнем преткновения дискуссии стало само определение инноваций. Вот одно из определений, дающихся в Википедии: «Инновация — это внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий».

— В том-то и дело, — сказал Каличкин, — что в России инновации понимаются больше как конечный продукт, приносящий выгоду, в то время как в остальном мире на первое место ставится процесс, разработка, научная деятельность. И здесь я соглашусь: лично для меня процесс главнее продукта, хотя бы потому, что он первичнее.

И всё же, по мнению ученых, альтернативы инновациям нет, и совсем не потому, что об этом сказал Президент России. Один из главных вопросов — как активизировать инновационный процесс и повысить реализацию идей, доведение до конечного продукта. Проще говоря, совместить умы учёных и таланты инновационных менеджеров.

Последних, кстати, готовят всего два вуза на всю Россию, а ведь такие люди, имеющие не только талант бизнесмена, но и понимание сути научного процесса, на весь золота, без них инновационную экономику не построишь. Да и с притоком свежей крови в науку не всё так однозначно. Та же Российская сельхозакадемия не попала в федеральную программу «Жилище» и в программу по подготовке научных кадров. Надежда пока что на создание технопарков и привлечение частных инвестиций, но бизнес тоже особо не стремится к слиянию с наукой, особенно аграрной.

Тупик? На данном этапе скорее да, чем нет. Хотя уже сам факт проведения «Интерры», других инновационных форумов — четкий сигнал озабоченности власти и бизнеса. Без инноваций нам всё равно не прожить, но строительство системы на уровне страны — процесс долгий и сложный. И пожелание молодежи дожить до этих чудесных времен, пока не звучит как бодрое напутствие. Будем верить, что лишь пока…
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^