Новосибирск 9.2 °C

Пессимисты и прогресс

25.09.2010 00:00:00
Пессимисты и прогресс
Дискуссионная площадка «Инновационное развитие агропромышленного комплекса Сибири на основе современных достижений науки», прошедшая в Доме ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии (СО РАСХН), началась всего на полчаса позже официального открытия форума «Интерра». Но уже по первым впечатлениям это мероприятие можно причислить как к числу самых малочисленных по количеству участников и гостей, так и к числу самых конкретных. Для настоящего ученого, конечно, не проблема на время уподобиться политикам, социологам и прочим экспертам, для которых не составляет большого труда много и красиво говорить о вещах, как правило, теоретических. И если нет специально поставленной задачи мазать всё черной краской, то мы с большой долей вероятности услышим достаточно оптимистический прогноз. Хотя бы по той причине, что людям, в принципе, свойственно верить в лучшее.

У ученых, однако, подход к жизни немного другой, как мне кажется. Они почти никогда не стесняются резать правду-матку, какой бы горькой она ни была. И даже потенциальных продолжателей своего дела — школьников, студентов и аспирантов — не жалеют. По крайней мере, основной докладчик дискуссионной площадки — главный ученый секретарь СО РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Каличкин — особого оптимизма в души молодежи не внес.

Он, правда, оговорился, что сельскохозяйственное направление впервые присутствует в программе молодежного инновационного форума и, как часто бывает, первый блин вышел комом в плане посещаемости, но, откровенно говоря, и наше сельское хозяйство очень слабо готово к инновациям.

Владимир Климентьевич подчеркнул, что в большинстве своём ученые категорически не согласны, что аграрный сектор России выходит из системного кризиса, встаёт с колен. Чтобы проиллюстрировать это мнение, учёный привел достаточно свежие статистические данные, которые были приготовлены для заседания Совета безопасности РФ. В качестве точки отсчета были взяты конец 80-х — начало 90-х годов прошлого века, когда наше сельское хозяйство находилось как бы на пике своего расцвета. Итак, голые цифры.

За последние 20 лет в стране на 30 с лишним миллионов гектаров сократилась площадь обрабатываемых сельхозугодий, а кроме того, оставшиеся почвы стали сильно истощенными ввиду длительного недостатка вносимых питательных веществ. И дело не только в нежелании работать с землей, но и в сильно запутанном российском законодательстве, которое зачастую отбивает желание ввязываться в это мероприятие.

Не так велики в последние несколько лет и темпы роста сельхозпроизводства, и с каждым годом разрыв между реальным производством и потребностями населения страны только увеличивается. А по сравнению с концом 80-х годов валовое производство продукции в различных отраслях (полеводство, животноводство, птицеводство) сократилось в 1,3—1,8 раза. Несмотря на периодически предпринимаемые государством заградительные меры, импорт продуктов питания не снижается, а по некоторым направлениям неуклонно растёт. До 80% тракторов и 50% зерноуборочных комбайнов в последнее время покупается за рубежом.

А самое главное, по мнению Владимира Каличкина, что в сельском хозяйстве наблюдается неуклонный спад инновационной активности. Прежде всего из-за того, что лишь 2—3% процента нововведений внедряются, да и то лишь в ограниченном количестве регионов. В то время как в развитых аграрных странах финансирование инноваций каждое десятилетие увеличивается в 2 раза.

Не сказать, что краеугольным, но точно камнем преткновения дискуссии стало само определение инноваций. Вот одно из определений, дающихся в Википедии: «Инновация — это внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий».

— В том-то и дело, — сказал Каличкин, — что в России инновации понимаются больше как конечный продукт, приносящий выгоду, в то время как в остальном мире на первое место ставится процесс, разработка, научная деятельность. И здесь я соглашусь: лично для меня процесс главнее продукта, хотя бы потому, что он первичнее.

И всё же, по мнению ученых, альтернативы инновациям нет, и совсем не потому, что об этом сказал Президент России. Один из главных вопросов — как активизировать инновационный процесс и повысить реализацию идей, доведение до конечного продукта. Проще говоря, совместить умы учёных и таланты инновационных менеджеров.

Последних, кстати, готовят всего два вуза на всю Россию, а ведь такие люди, имеющие не только талант бизнесмена, но и понимание сути научного процесса, на весь золота, без них инновационную экономику не построишь. Да и с притоком свежей крови в науку не всё так однозначно. Та же Российская сельхозакадемия не попала в федеральную программу «Жилище» и в программу по подготовке научных кадров. Надежда пока что на создание технопарков и привлечение частных инвестиций, но бизнес тоже особо не стремится к слиянию с наукой, особенно аграрной.

Тупик? На данном этапе скорее да, чем нет. Хотя уже сам факт проведения «Интерры», других инновационных форумов — четкий сигнал озабоченности власти и бизнеса. Без инноваций нам всё равно не прожить, но строительство системы на уровне страны — процесс долгий и сложный. И пожелание молодежи дожить до этих чудесных времен, пока не звучит как бодрое напутствие. Будем верить, что лишь пока…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: