Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Будущее началось сегодня»

2010-09-25
Дарья Доротова

— Сейчас мы вступили в период, который не описан, — объясняет руководитель санкт-петербургского теоретического департамента исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. — Ощущаются огромные, значимые угрозы, исходящие от будущего, важные ресурсы и возможности, но мы неожиданно для себя потеряли навык работы с ними. Все 90-е годы Страны восьмёрки, двадцатки, а также и ООН, выступали в защиту концепции устойчивого развития. Развитие устойчивым не бывает! Сейчас возникает ощущение, что будущее может приходить только в кризисной форме. И в этом отношении пессимисты считают, что кризис 2008 года является крайне страшным, ужасным, кошмарным и хуже уже не будет, а оптимисты говорят, что это даже ещё и не кризис.

А что такое кризис? Кризис по-американски — это годы Великой депрессии, когда Штаты потеряли 42 процента экономики. До сих пор по этому поводу пишут книги, снимают фильмы и рассказывают о том, как это было страшно. Кризис по-советски — это перестройка: страна распрощалась с 87 процентами экономики. Но специалисты считают, что настоящий кризис начинается тогда, когда государство начинает терять технологии, которые когда-то были и которые более невозможно воспроизвести из-за отсутствия кадров, материалов, структур, организовывающих эту работу. И это как раз то, что грозит человечеству. Так, если старые приёмы не работают, может, на помощь придут инновационные технологии? Инновация — это определённый риск. С одной стороны, способность к созданию таковых, изобретению чего-то нового заложено в каждом человеке. С другой — не одна социальная система не склонна реализовывать этот потенциал. Всякое принципиально новое выводит её из состояния равновесия, делает ряд принятых решений ошибочными, структур — ненужными, значимых финансовых компаний — в общем бессмысленными. Но насколько вероятно создание инновационной технологии здесь и сейчас в полной мере осмысленно?

— Вся инновационная активность в том виде, который мы знаем (а не в том виде, в котором она делается), — считает Переслегин, — обречена на провал. Все великие инновационные системы в мире были восприняты как таковые в позднейшем аналитическом подходе. То есть спустя 20 лет возникало ощущение, что они создавались структурированно, целенаправленно. Любая инновационная система в тот момент, когда она создана и воспринята как таковая, как инновационная, работать перестаёт. При этом она решает массу значимых и полезных задач. Университеты, технопарки — всё это является крайне полезными вещами, но никакого отношения к современной инноватике уже не имеют.

Новые технологии могут развиваться в масштабе государства, иметь для него принципиальное значение. Тем не менее они возникают в головах отдельных людей. Одна из самых значимых инноваций последнего полувека — шведский стол. До появления этой системы она никому не приходила в голову: как это люди сами подходят к столу, делают, что хотят? Они же всё съедят! Когда появился шведский стол, выяснилось, что ни один отель без него жить не может, поскольку сразу возник принципиально новый стандарт питания. Кроме того, очевидны экономические прибыли и социальные. Теперь шведы в своих путеводителях пишут: «В отличие от Франции или Италии, мы не изобрели ничего принципиально важного, что можно было бы назвать «шведской кухней». Зато мы изобрели принципиально новый способ подачи кухни, который называется шведский стол. Это — часть странового брэнда. А ведь изначально идею воплотил один человек в отдельно взятом отеле.

— То, что мы видим, не является инновационной политикой, но разговоры об этом снижают в обществе инновационное сопротивление. Тем самым на всех уровнях — от самого низа до уровня страны — у человека, что-то придумавшего, возникает шанс не только быть услышанным, но и воплотить свою идею. Вот это действительно инновационная политика. И это то, что сейчас в России неплохо делается.

При чём же здесь Сибирь? По мнению эксперта, города, которые сейчас рассматриваются как мировые центры, центрами инновационного движения ни в коем случае быть не могут. Сибирь, напротив, — лучшее место старта. Потому что здесь есть «Интерра». Инновационного форума такого масштаба в России нет. Это возможность построить будущее сегодня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год