Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Будущее началось сегодня»

Под таким девизом работала в первый день «Интерры» форсайт-лаборатория «Сибирь-2030: инновационный вызов» Собственно, этот слоган становится очевидным, если знать, что форсайт (эффективный инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества) исходит из того, что наступление «желательного» варианта будущего во многом зависит от действий, предпринимаемых сегодня. Попытки оценить перспективы дальнейшего развития активно стали предпринимать после Второй мировой войны. Специалисты и фантасты спрогнозировали будущее на пятьдесят лет вперёд, но…
— Сейчас мы вступили в период, который не описан, — объясняет руководитель санкт-петербургского теоретического департамента исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. — Ощущаются огромные, значимые угрозы, исходящие от будущего, важные ресурсы и возможности, но мы неожиданно для себя потеряли навык работы с ними. Все 90-е годы Страны восьмёрки, двадцатки, а также и ООН, выступали в защиту концепции устойчивого развития. Развитие устойчивым не бывает! Сейчас возникает ощущение, что будущее может приходить только в кризисной форме. И в этом отношении пессимисты считают, что кризис 2008 года является крайне страшным, ужасным, кошмарным и хуже уже не будет, а оптимисты говорят, что это даже ещё и не кризис.

А что такое кризис? Кризис по-американски — это годы Великой депрессии, когда Штаты потеряли 42 процента экономики. До сих пор по этому поводу пишут книги, снимают фильмы и рассказывают о том, как это было страшно. Кризис по-советски — это перестройка: страна распрощалась с 87 процентами экономики. Но специалисты считают, что настоящий кризис начинается тогда, когда государство начинает терять технологии, которые когда-то были и которые более невозможно воспроизвести из-за отсутствия кадров, материалов, структур, организовывающих эту работу. И это как раз то, что грозит человечеству. Так, если старые приёмы не работают, может, на помощь придут инновационные технологии? Инновация — это определённый риск. С одной стороны, способность к созданию таковых, изобретению чего-то нового заложено в каждом человеке. С другой — не одна социальная система не склонна реализовывать этот потенциал. Всякое принципиально новое выводит её из состояния равновесия, делает ряд принятых решений ошибочными, структур — ненужными, значимых финансовых компаний — в общем бессмысленными. Но насколько вероятно создание инновационной технологии здесь и сейчас в полной мере осмысленно?

— Вся инновационная активность в том виде, который мы знаем (а не в том виде, в котором она делается), — считает Переслегин, — обречена на провал. Все великие инновационные системы в мире были восприняты как таковые в позднейшем аналитическом подходе. То есть спустя 20 лет возникало ощущение, что они создавались структурированно, целенаправленно. Любая инновационная система в тот момент, когда она создана и воспринята как таковая, как инновационная, работать перестаёт. При этом она решает массу значимых и полезных задач. Университеты, технопарки — всё это является крайне полезными вещами, но никакого отношения к современной инноватике уже не имеют.

Новые технологии могут развиваться в масштабе государства, иметь для него принципиальное значение. Тем не менее они возникают в головах отдельных людей. Одна из самых значимых инноваций последнего полувека — шведский стол. До появления этой системы она никому не приходила в голову: как это люди сами подходят к столу, делают, что хотят? Они же всё съедят! Когда появился шведский стол, выяснилось, что ни один отель без него жить не может, поскольку сразу возник принципиально новый стандарт питания. Кроме того, очевидны экономические прибыли и социальные. Теперь шведы в своих путеводителях пишут: «В отличие от Франции или Италии, мы не изобрели ничего принципиально важного, что можно было бы назвать «шведской кухней». Зато мы изобрели принципиально новый способ подачи кухни, который называется шведский стол. Это — часть странового брэнда. А ведь изначально идею воплотил один человек в отдельно взятом отеле.

— То, что мы видим, не является инновационной политикой, но разговоры об этом снижают в обществе инновационное сопротивление. Тем самым на всех уровнях — от самого низа до уровня страны — у человека, что-то придумавшего, возникает шанс не только быть услышанным, но и воплотить свою идею. Вот это действительно инновационная политика. И это то, что сейчас в России неплохо делается.

При чём же здесь Сибирь? По мнению эксперта, города, которые сейчас рассматриваются как мировые центры, центрами инновационного движения ни в коем случае быть не могут. Сибирь, напротив, — лучшее место старта. Потому что здесь есть «Интерра». Инновационного форума такого масштаба в России нет. Это возможность построить будущее сегодня.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^