Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Василий ЮРЧЕНКО: «Время — самый дорогой ресурс»

Василий ЮРЧЕНКО: «Время — самый дорогой ресурс»
Во вторник губернатор Новосибирской области Василий Юрченко посетил Новосибирский государственный университет экономики и управления, где встретился со студентами и побывал в новом строящемся учебно-лабораторном корпусе.
Сегодня в НГУЭУ, включая заочников, обучается более 15 тысяч студентов. Именно этот масштаб востребованности современных специалистов-экономистов и отметил Василий Алексеевич, начав разговор со студентами и преподавателями, собравшимися на встречу с губернатором в поточной аудитории на втором этаже вуза. Отметил и подчеркнул, что сейчас этап в развитии системы российского образования, в том числе и высшего, совершенно особый:

— В ней многое меняется. Мы перешли на те методы, которые давным-давно апробированы и реализованы во многих странах мира. Сегодня совсем другие мотивации и у студентов, и у преподавателей, и у экономики, которая получает специалистов уже не по разнарядке. Хорошо это или плохо — вопрос диалектический. Но то, что открылись несопоставимые с прошлым возможности всем в равной доступности получать тот уровень знаний, который необходим, и получать те равные возможности в дальнейшем приложении сил — возможность работать как в органах власти и управления, так и других структурах, безусловно, способствует наиболее полной реализации потенциала каждого человека.

Наглядным и ярким примером того, что университет, давая качественное образование своим студентам, уже сегодня сам как научная, управленческая и экономическая структура успешно совершенствуется, по мнению губернатора, является тот факт, что новый корпус строится не на бюджетные средства, а на деньги, заработанные самим вузом, и сумма эта составляет 500 миллионов рублей.

А развитый и развивающийся научно-образовательный комплекс области, по словам губернатора, это та база, что дает энергетику как для обновления всех других отраслей, так и для внедрения нового. Именно он в значительной мере характеризует нашу область как лидера. Именно поэтому одним из главных направлений социально-экономического развития области, закрепленном в «Стратегии общественно-экономического развития области до 2025 года», является дальнейший рост и раскрытие потенциала нашей науки и образования.

Но эффективность региональной политики в целом, расцвет территории, по словам губернатора, оцениваются не только множеством конкретных показателей, но и объективным ростом качества жизни населения области. А это возможно только при условии активной жизненной позиции каждого. Поэтому призвал Василий Юрченко:

— Выражайте свою позицию, не замалчивайте ее, нам нужна обратная связь. Благодаря ей повышается вероятность выработки верных решений в любой жизненно важной сфере.

А потом студенты НГУЭУ задавали Василию Алексеевичу вопросы и, судя по их содержанию, замалчивать свою позицию они не намерены и чувствуют вызовы времени достаточно чутко.

Как относится губернатор к тому, что, окончив вуз и поработав в родном городе, молодые специалисты нередко устремляются для реализации своих профессиональных и карьерных амбиций в Москву, и как собирается с этим бороться?

— Бороться с этим я не буду, — ответил Василий Алексеевич, — потому что лишать человека свободы выбора я считаю абсолютно неприемлемым.

И продолжил:

— Конечно, билет до Москвы уж точно покупать не будем, а условия для того, чтобы молодым и амбициозным профессионалам хотелось приложить свои силы в Новосибирске, уже создаем и будем создавать впредь.

Главным и самым привлекательным местом самореализации, по мнению губернатора, а также по мнению самых высоких гостей, его посетивших, уже сегодня является Новосибирский технопарк. А перспективы его развития самые что ни на есть широкие и амбициозные.

Тревожились студенты и по поводу бытующего в обществе мнения о «перепроизводстве» экономистов. На что Василий Алексеевич убежденно и убедительно ответил:

— Я считаю, что сегодня, действительно, очень взвешенно и осознанно надо подходить к выбору профессии. Но даже если специалистов и готовится с избытком, то качественные экономисты были востребованы всегда.

И рассказал, как в 24 года, став начальником цеха, а затем —руководителем более высокого ранга, в подчинении у которого находились уже 12 цехов, он особое внимание придавал экономической службе каждого из них и уже тогда понял, что найти грамотного, хорошего экономиста не так просто. По восходящей эта проблема сопровождала его и дальше: когда он стал заместителем генерального директора предприятия, а затем и генеральным — высококвалифицированные экономисты востребованы были всегда.

Задавали гостю подряд и такие, казалось бы, взаимоисключающие вопросы: не портят ли человека деньги и власть, и когда грядет повышение стипендий?

Ответ на первый был встречен аудиторией аплодисментами.

— Плохих людей деньги и власть портят, хороших — нет!

На второй — большим вниманием. Поскольку губернатор, объяснив, что повышение стипендий — прерогатива властей федеральных, и, конечно же, сегодня ее уровень повышать необходимо, рассказал о своем студенческом бюджете. А складывался он из повышенной стипендии в 56 рублей, десятирублевой родительской дотации и «гонораров» за написание курсовых заочникам (причем, как настоящий «научный руководитель», он добивался, чтобы подопечный разобрался в сути проблемы и мог самостоятельно защитить свою работу).

Шла речь на встрече о бюджетных местах в вузах (количество которых не будет уменьшаться), о возможности молодому специалисту обзавестись жильем и о том, что ЕГЭ объективно повышает доступность качественного образования для каждого, о том, что система образования Новосибирской области будет развиваться и оптимизироваться. Причем оптимизация не означает закрытие учебных заведений: будут строиться и новые, заверил Василий Алексеевич, подчеркнув, что из 73 миллиардов рублей, составляющих нынче областной бюджет, 15,7 миллиарда выделено на поддержку и развитие образовательной сферы. Поскольку она ну никак не должна отставать от времени.

— Время — самый дорогой ресурс, — подвел черту губернатор. — Оно невосполнимо, оно невозобновимо, и его потеря всегда грозит серьезным отставанием.

Василий Алексеевич не стал здесь проводить параллель со студенческой жизнью, но аудитория, похоже, сделала это самостоятельно.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^